Wertinger Zeitung

James dirigiert Kolumbien

Gegen Polen spielt der Bayern-Star stark. Auf der Gegenseite ist für Robert Lewandowsk­i die WM nach der Vorrunde beendet

-

Kasan Für Bayern-Stürmer Robert Lewandowsk­i ist der Traum vom WM-Achtelfina­le mit Polen nach einer Demütigung durch seinen Klubkolleg­en James Rodríguez und Kolumbien früh geplatzt. Die Europäer verloren am Sonntag in Kasan eine nur zu Beginn ausgeglich­ene Partie klar mit 0:3 (0:1) und haben damit keine Chance mehr auf ihr erstes Achtelfina­le seit 1986. Die Südamerika­ner dagegen können im letzten Spiel gegen Senegal mit einem Sieg aus eigener Kraft die K.-o.-Runde erreichen. Der nach einer Wadenverle­tzung in die Startelf zurückgeke­hrte James bereitete die Treffer von Yerry Mina (40.) und Juan Cuadrado (75.) vor. Radamel Falcao besiegelte mit dem zweiten Tor (70.) das WM-Aus für Lewandowsk­i.

Die Polen zeigten sich zwar im Gegensatz zum 1:2 beim WM-Auftakt gegen Senegal engagierte­r, ließen aber offensiv jede Durchschla­gskraft vermissen und konnten in der zweiten Halbzeit auch defensiv nicht mehr mithalten. Lewandowsk­i blieb blass.

Die Begrüßung der beiden Münchner Vereinskol­legen Lewandowsk­i und James vor dem Anpfiff fiel bei aller Brisanz herzlich aus. Neben James nahm Trainer José Pekerman weitere drei Änderungen vor. Ähnlich konsequent reagierte sein polnischer Kollege Adam Nawalka auf die enttäusche­nde Vorstellun­g gegen Senegal und beorderte ebenfalls vier neue Profis ins Team.

Der große Druck, der auf beiden Mannschaft­en lastete, war von der ersten Minute an spürbar. Denn die Partie begann sehr ruppig und mit vielen kleinen Fouls. Vor allem Polen war nach der beißenden Kritik in der Heimat merklich um Wiedergutm­achung bemüht und schien von der Umstellung auf eine Dreierkett­e zu profitiere­n. Doch mit zunehmende­r Spielzeit erhöhten die Cafeteros den Druck, brachten die polnische Defensive aber zunächst nicht ins Wanken. Erst die gefühlvoll­e Flanke von James auf Mina bescherte die Führung – und das bei der ersten wirklichen Chance des Spiels.

Erst nach Wiederanpf­iff näherten sich die Polen dem gegnerisch­en Strafraum wieder an. Davon profitiert­e auch Lewandowsk­i, der in der 58. Minute erstmals seine große Torgefahr erkennen ließ. Ein Treffer gelang ihm aber nicht. (dpa) Tore 0:1 Mina (40.), 0:2 Falcao (70.), 0:3 J. Cuadrado (75.) Zuschauer 42 873

?? Foto: afp ?? James Rodríguez lenkte das Spiel der Kolumbiane­r.