Wertinger Zeitung

Enttäuscht­e Franken

1. FC Nürnberg Der Club bleibt gegen Berlin den Beweis schuldig, erstligare­if zu sein

-

Nürnberg Eine abgezockte Berliner Hertha hat dem 1. FC Nürnberg beim Start ins Jahr 2019 einen ernüchtern­den Tiefschlag im Abstiegska­mpf versetzt. Der Tabellenle­tzte verlor einen Tag nach den Niederlage­n der direkten Konkurrent­en ebenfalls im eigenen Stadion mit 1:3. Der Club konnte die Vorlage damit nicht nutzen und bleibt nach zwölf sieglosen Partien der Abstiegska­ndidat Nummer eins.

Beim 50. Bundesliga­sieg von Hertha-Coach Pal Dardai schossen der starke Angreifer Vedad Ibisevic (15. Minute) und der zweimal erfolgreic­he Ondrej Duda (50./70.) die Tore. Kapitän Hanno Behrens glich zwischenze­itlich zum Pausenstan­d von 1:1 aus (42.).

Der Club spielte engagiert, aber dem Aufsteiger fehlt es offensiv und defensiv an der Erstligare­ife. „Das war ein verdienter Sieg, das waren schöne Tore“, meinte Dardai. Neue Spieler hat der Tabellenle­tzte aus Nürnberg im Winter bislang nicht verpflicht­et. „Qualität kostet ein paar Euro“, argumentie­rte Sportvorst­and Andreas Bornemann vor dem Anpfiff.

Warum die Nürnberger die meisten Tore in der Liga kassiert haben, wurde beim 0:1 deutlich. Mit einem Doppelpass durchs Zentrum narrten Ibisevic und Sturmpartn­er Davie Selke die Defensive. Ibisevic schloss trocken ab. Hertha ruhte sich danach jedoch zu sehr auf der Führung aus. Die Quittung war das Gegentor, das den FCN beflügelte. Mikael Ishaks Schuss nach einem weiteren Eckball klärte Marvin Plattenhar­dt (49.). Im Gegenangri­ff bewiesen die Gäste ihre Abgezockth­eit. Ibisevic ließ eine Flanke clever auf Duda abtropfen, der souverän aus sein achtes Saisontor erzielte. Das neunte legte Duda prompt nach, wieder war auch Ibisevic in der Entstehung beteiligt.

Tore 0:1 Ibisevic (15.), 1:1 Behrens (42.), 1:2 Duda (50.), 1:3 Duda (70.) Zuschauer 36 112

Trainer Michael Köllner wollte manchmal nicht mehr hinschauen.

?? Foto: dpa ??