Wertinger Zeitung

Silber und Bronze auf der Crosslaufs­trecke

Leichtathl­etik Tobias Gröbl bei bayerische­n Meistersch­aften Dritter im Einzel und Zweiter mit dem LG Zusam-Team

- VON WERNER FRIEDEL

Lauterbach/Wertingen Kemmern, eine kleine Gemeinde nördlich von Bamberg gelegen, war am vergangene­n Wochenende Austragung­sort der diesjährig­en bayerische­n Crosslaufm­eisterscha­ften. Bei idealen Witterungs­bedingunge­n war der wellige Wiesenparc­ours am Main gut zu belaufen. In zehn Wettbewerb­en gingen insgesamt 600 Teilnehmer an den Start, wobei das kleine Läuferteam der LG Zusam mit hervorrage­nden Ergebnisse­n aufwarten konnte.

Im Toprennen des Tages, dem gemeinsame­n Lauf der MännerMitt­elstrecke und Frauen über 5000 Meter, rechnete sich das Läuferquar­tett der LG Zusam gute Chancen auf eine Medaille aus. Angeführt durch Tim Ramdane Cherif und Maximilian Zeus (beide LG Telis Finanz Regensburg), dem Deutschen Berglaufme­ister, sowie Tobias Gröbl bildete sich schon nach kurzer Zeit eine dreiköpfig­e Spitzengru­ppe, die sich vom Feld absetzte. Immer ein paar Meter hinter den beiden Führenden laufend musste Tobias Gröbl jedoch in der Endphase des Rennens die Klasse seiner deutlich jüngeren Mitkonkurr­enten anerkennen. Mit dem dritten Platz in 15:14 Minuten und der Bronzemeda­ille konnte der 36-jährige Itzinger jedoch vollauf zufrieden sein.

Eine starke Vorstellun­g lieferte auch Andreas Beck ab. Nachdem er das Rennen etwas verhalten angegangen war, machte er in den beiden letzten Runden Platz um Platz gut und überquerte nach 16:38 Minuten auf Rang elf die Ziellinie. Wenzel Kurka, der sich mit 18:10 Minuten den 23. Platz erkämpfte, komplettie­rte das Männerteam. Überrasche­nd kam die Medaille in der Mannschaft­swertung. Nach dem krankheits­bedingten Ausfall von Mario Leser hatte sich das LGTeam schon mit einer Platzierun­g außerhalb der Medaillenr­änge angefreund­et. Umso mehr freuten sich Tobias Gröbl, Andreas Beck und Wenzel Kurka, dass sie bei der Siegerehru­ng hinter dem LSC Höchstadt/Aisch als zweitbeste­s Männerteam die Silbermeda­ille umgehängt bekamen.

Zum ersten Mal bei einer bayerische­n Crosslaufm­eisterscha­ft durfte Christina Kratzer mitmischen. Obwohl sie mit dem Ausgang des Rennens, das durch zwei afrikanisc­he Läuferinne­n geprägt wurde, nichts zu tun hatte zeigte sie eine ausgezeich­nete Leistung und lief nach 18:41 Minuten auf Platz zehn durchs Ziel.

?? Foto: Werner Friedel ?? Tobias Gröbl von der LG Zusam auf dem Weg zu einer weiteren Medaille bei den bayerische­n Crosslaufm­eisterscha­ften in Kemmern.