Diario El Heraldo

Preocupa la roja de lopetegui Juegos amistosos

Iago Aspas salvó a España en la agonía, pero el fútbol de la Furia sigue sin seducir. Francia se cansó de perder goles ante EE UU y Serbia le mete miedo a Costa Rica con una goleada a Bolivia. Perú y Suecia no se hicieron nada

- REDACCIÓN El HerAldo diArio@elherAldo.hn

España, que ganó apenas 1-0 a la africana Túnez, y Francia, que no pasó del 1-1 ante Estados Unidos, dieron por terminada su etapa de juegos de preparació­n, a escasos días de que inicie el Mundial de Rusia 2018.

Han sido dos de los nueve duelos amistosos que se disputaron ayer sábado en diferentes partes del mundo; además de los dos campeones del mundo, vieron acción los mexicanos (derrota ante Dinamarca), los serbios (paliza a Bolivia) y los peruanos (empate con Suecia), al margen de cuatro partidos más.

Un Iago salvador...

Temprano en Krasnodar, la Furia Roja de Julen Lopetegui tuvo que sufrir 85 minutos hasta que llegó al gol por intermedio de la estrella del Celta de Vigo, Iago Aspas. Sin embargo, la prensa española atizó contra el mal rendimient­o del monarca en Sudáfrica 2010, que midió fuerzas con los tunecinos, que ya miran de frente su debut ante Inglaterra del lunes 18; “sin la intensidad apropiada y frente a un equipo ordenado y entusiasta, España puede pasar apuros”, resume el diario Marca. Eso sí, el equipo rojo y amarillo no tendrá un debut fácil: es el 15 y ante la Portugal de Cristiano Ronaldo. Por eso Lopetegui ha propuesto un cambio de timón cuando el partido se esfumaba en un feo 0-0 (lo de feo no cambió mucho ni con el gol): mandó a Iago Aspas a falta de un cuarto de hora y ordenó defensa de tres, con Nacho en la izquierda y Ramos en la derecha. No es que mejorase demasiado el juego, pero sí trasladó la pelota al campo tunecino y allí decidió la calidad.

Un servicio diagonal de Busquets a Costa lo dejó en ventaja al del Atlético, que peleó con la defensa, esperó a la llegada de Iago y el de Moaña cruzó duro. ¿Mucho Premio?

Según el diario As, “Aspas entró a falta de un cuarto de hora y maquilló con su gol un mal partido de España; Tú- nez fue mejor en la primera parte y tuvo ocasiones para marcar”. Y remató: “Portugal exigirá otra cosa” en Sochi.

Generó, pero no goleó

Finalmente en Lyon, Francia le puso candado a su antesala al Mundial de Rusia con un empate agridulce 1-1 ante la selección de Estados Unidos.

El conjunto de Didier Deschamps tuvo el dominio pleno del encuentro, pero le costó llegar con profundida­d al arco de la visita, que sobre el cierre del primer tiempo sorprendió a los Bleus con un remate fuerte de Julian Green (45) que se le coló a Hugo Lloris por el primer palo. El joven astro Kylian Mbappé rescató a Francia a los 78 minutos, cuando las gradas comenzaban a impacienta­rse y se abrían ciertos interrogan­tes sobre la pericia de un equipo plagado de estrellas, pero sin demasiada experienci­a. Los Bleus habían derrotado en sus anteriores amistosos a Irlanda (2-0) e Italia (3-1), la semana pasada, pero este sábado Paul Pogba volvió a dejar poco, Antoine Griezmann no estuvo picante y pagó caro la falta de ideas para desarmar un duro bloque defensivo de los americanos, que terminaron aguantando el empate ante

Teníamos mejores sensacione­s antes de la concentrac­ión que en estos dos partidos, pero tenemos muchas ganas y empezar con buen sabor de boca”. Iago Aspas Delantero de España Queríamos ganar frente a nuestro público, pero el partido tuvo un buen ritmo, se pareció mucho a un partido de verdad y eso nos da gran confianza”. Kylian Mbappé Delantero de Francia

la embestida final del local. El juvenil Zack Steffen se transformó en el león defensor de su portería para el desconsuel­o de los Gallitos.

Por último, en Gotemburgo, Suecia y Perú (con Paolo Guerrero) no se hicieron nada para que Serbia cogiera confianza con una goleada 5 a 1 ante la débil Bolivia; el rival de Costa Rica en el inicio del Mundial de Rusia (dirigido por el exdefensa internacio­nal Mladen Krstajic) mete miedo con un hat-trick de Aleksandar Mitrovic, delantero del Fulham inglés