EE UU SUMA SU DORADA 2,000 EN LA HISTORIA

Juegos Panamerica­nos La dupla Christina Birch y Kimberly Geist lograron el dato anecdótico para la potencia de la cita...

- Deportes El Heraldo diario@elheraldo.hn

Los Panamerica­nos tuvieron un lunes de relativa calma antes de que irrumpan el atletismo de pista y la natación, los últimos grandes yacimiento­s de oro por asaltar en Lima 2019.

Honduras, que mantiene esperanzas todavía con el fútbol, la lucha y la natación, ayer miró una nueva derrota, esta vez en tenis de mesa: el gringo Kanak Jha venció a José You por 4-0.

A la milésima potencia

En la víspera, Estados Unidos ganó la medalla quizá más especial de esta edición: el simbólico registro del oro dos mil para la potencia norteameri­cana llegó con el título de la dupla integrada por Christina Birch y Kimberly Geist en el Madison femenino del ciclismo de pista. De esa manera se marcó un ciclo de victoria que comenzó en Buenos Aires 1951.

“Nos enteramos después de la final. Antes estábamos muy mentalizad­as en llevar a cabo nuestra estrategia de carrera, pero es muy emocionant­e formar parte del legado de victorias de EE UU”, valoró Birch; Geist expresó orgullo por “entrar en la historia junto a otros grandes atletas de nuestro país que ganaron en los Panamerica­nos, como Carl Lewis”. Además del Hijo del Viento, grandes estrellas estadounid­enses como Michael Jordan o Mark Spitz han pasado por los Juegos Panamerica­nos y contribuid­o con la gran cosecha gringa.

Canadá, solvente...

Finalmente, Canadá ganó las dos medallas de oro en disputa en la gimnasia de trampolín de los Juegos Panamerica­nos de Lima 2019.

Jeremy Chartier se impuso en la prueba masculina y Samantha Smith ganó la prueba femenina en un cierre de película en los potros

?? FOTO: AFP ?? El equipo gringo posa orgullosa con una medalla que marca un hito.