Diario El Heraldo

De los seis balones de oro de Messi al título de Teofimo

Olimpia y Motagua se coronaron; Liverpool ganó Champions. Honduras ganó dos preseas panamerica­nas

- Teofimo López se convirtió en campeón mundial de peso ligero.

Desde el debut de Fabián Coito hasta el Balón de Oro de Messi, a lo largo de 2019 quedaron retratadas varias imágenes que tuvieron significad­o en el mundo del deporte.

Una de esas primeras fotografía­s fue el estreno de la Selección Mayor de Honduras con el encargado de dirigir el proceso hacia el Mundial del Qatar.

El 26 de marzo la Bicolor empató 0-0 con Ecuador en Nueva Jersey, Estados Unidos, y se marcó el inicio de la era Coito. En junio debutó en la Copa Oro con una derrota 3-2 de Jamaica y ocho días después firmó un batacazo: eliminado en primera fase.

Hablando del deporte nacional, el 13 de mayo Juticalpa descendió entre lágrimas y, casi un mes después, Motagua

se coronó bicampeón del fútbol hondureño al levantar su corona 17. Seis meses más tarde el turno fue para el Olimpia de Pedro Troglio, que rompió una sequía de tres años y medio al coronarse como el cuarto campeonísi­mo de la historia de Honduras.

Al fin, el pueblo blanco pudo celebrar la tan resistida como añorada copa 31. “Era un título que necesitába­mos, lo deseábamos. Nos tocó sufrir”, reconocía en los festejos el capitán Ever Alvarado.

Liverpool gana la Champions

Y si de consagraci­ones se habla, en el mundo hubo varias importante­s.

El 27 de abril Barcelona logró su vigésimo sexto título (26) de la Liga de España y Messi se embolsó su décima liga.

El primer día de junio marcó una fecha importante: Liverpool ganó la sexta Champions League de su historia.

Los ingleses derrotaron 2-0 al Tottenham en el Wanda Metropolit­ano de Madrid y ganaron el torneo más importante del mundo a nivel de clubes.

Cinco meses después, Flamengo de Brasil hizo lo suyo al ganar la Copa Libertador­es en una final de infarto ante River Plate.

La Octava Vuelta de EL HERALDO, el evento ciclístico más importante del país, también dejó varias gráficas para la memoria y la consagraci­ón de un nuevo monarca: Luis López, el orgullo de Siguatepeq­ue. “Estoy muy feliz y emocionado. Me tocó ganar. ¡Qué mejor que ganar en casa!”, decía el más rápido sobre la pista del anillo periférico de la capital, tras tres horas sobre la bicicleta.

Messi gana el Balón de Oro

Las conquistas individual­es también dejaron fotos imborrable­s. El 7 de agosto el luchador Kevin Mejía le dio a Honduras la medalla de bronce en los Juegos Panamerica­nos de Lima, Perú.

Tres días después la selec

ción masculina de fútbol perdió ante Argentina, pero se colgó la medalla de plata.

Hablando de retratos para la historia, el 14 de diciembre quedó plasmada una foto inédita para el país.

Teofimo López noqueó a Richard Commey y se convirtió en campeón mundial de peso ligero. Por primera vez, un boxeador con sangre hondureña se consagraba campeón del mundo. La imagen de Teofimo con su cinturón circuló por el universo. “Honduras, esto es para ti”, decía el emocionado boxeador que hondeó la Bandera

catracha en el Madison Square Garden de Nueva York.

Pero la imagen más importante, quizá, se dejó ver el 2 de diciembre: Messi fue premiado como el mejor del mundo con la obtención del Balón de Oro. La Pulga registraba una marca histórica al adelantars­e a los cinco balones de oro de Cristiano Ronaldo y posaba con sus seis consentido­s.

“Estos momentos se disfrutan muchísimo más porque se va acercando el momento de la retirada. Me gustaba tener cinco Balones de Oro y ser el único. Cuando Cristiano me igualó,

admito que me dolió un poco, ya no estaba solo en la cima”, confesaba el mejor del mundo que meses antes había ganado también el premio The Best

??  ??
 ??  ?? El luchador Kevin Mejía (derecha) le dio medalla de bronce a Honduras en los Juegos Panamerica­nos celebrados en Lima, Perú.
 ??  ??
 ?? PARA VER LA GALERÍA COMPLETA www.elheraldo.hn ?? 1 El Messi 2 de ganó diciembre, su sexto Lionel Balón de Oro, una cifra récord.
2 El inglés Liverpool se consagró campeón de la Champions League el 1 de junio.
3 La Selección Sub 23 de Honduras obtuvo plata en los Panamerica­nos de Lima.
4 Olimpia rompió la sequía al coronarse campeonísi­mo del Torneo Apertura 2019/20. 5
Motagua se coronó bicampeón en junio al ganar el Clausura 2018/2019.
6 Honduras debutó en la era de Fabián Coito con un empate 0-0 ante Ecuador en EE UU.
7 Coito se estrenó en la Copa Oro con un 2-3 en Jamaica, y no pasó de la primera fase.
8 En abril, el Barcelona ganó su vigésimo sexto título (26) en la Liga de España.
9 Flamengo venció a River en la final y se coronó monarca de la Copa Libertador­es.
10 Juticalpa descendió a la Liga de Ascenso en mayo al perder 4-2 con Real de Minas. 11
El 10 de noviembre se realizó la Octava Vuelta Ciclística y el campeón fue Luis López.
PARA VER LA GALERÍA COMPLETA www.elheraldo.hn 1 El Messi 2 de ganó diciembre, su sexto Lionel Balón de Oro, una cifra récord. 2 El inglés Liverpool se consagró campeón de la Champions League el 1 de junio. 3 La Selección Sub 23 de Honduras obtuvo plata en los Panamerica­nos de Lima. 4 Olimpia rompió la sequía al coronarse campeonísi­mo del Torneo Apertura 2019/20. 5 Motagua se coronó bicampeón en junio al ganar el Clausura 2018/2019. 6 Honduras debutó en la era de Fabián Coito con un empate 0-0 ante Ecuador en EE UU. 7 Coito se estrenó en la Copa Oro con un 2-3 en Jamaica, y no pasó de la primera fase. 8 En abril, el Barcelona ganó su vigésimo sexto título (26) en la Liga de España. 9 Flamengo venció a River en la final y se coronó monarca de la Copa Libertador­es. 10 Juticalpa descendió a la Liga de Ascenso en mayo al perder 4-2 con Real de Minas. 11 El 10 de noviembre se realizó la Octava Vuelta Ciclística y el campeón fue Luis López.