Diario La Prensa

Honduras golea 7-1 A CUBA y está CERCA del mundial sub-17

José Valladares está cerca de hacer historia, ya que se clasificar­ía por tercera vez a una copa del mundo

- Luis Fernando Licona luis.licona@laprensa.hn

Honduras ha clasificad­o a los Mundiales Sub-17 de Corea del Sur 2007, luego a Nigeria 2009, Emiratos Árabes 2013 y Chile 2015.

CIUDAD DE PANAMÁ. En un primer tiempo de ensueño y guiado por su estrella, Carlos Mejía, la Selección Sub-17 goleó 7-1 a Cuba y quedó a las puertas de la clasificac­ión al Mundial de la India. La escuadra catracha con el abultado marcador tiene prácticame­nte amarrado el boleto a la copa del mundo que se desarrolla­rá en octubre en el país asiático. Con ese triunfo, la Bicolor tendría que sufrir una verdadera catástrofe para quedar fuera del Mundial, ya que en esta instancia de la competenci­a hay dos triangular­es de las cuales los primeros dos avanzan de forma directa a la India 2017. O sea que Honduras tendría que perder por una goleada mayor de siete goles contra Estados Unidos y que luego Cuba gane por el mismo marcador contra los norte- americanos, que se presentan a la competenci­a invictos tras superar la fase de grupos ganándoles a México, Costa Rica y Cuba. El resultado de ayer también dejó a las puertas de algo histórico al entrenador José Valladares, quien se podría convertir en el primer entrenador en clasificar por tercera vez consecutiv­a a un mundial. Valladares ha sido el responsabl­e de la Sub-17 en las copas del mundo de Emiratos Árabes 2013 y Chile 2015.

El juego. En lo que respecta al choque de la Bicolor, los dirigidos por Valladares mostraron contundenc­ia en un primer tiempo donde su rival no metió ni las manos y en donde Carlos Mejía y Patrick Palacios fueron las grandes figuras de la H, ya que se destaparon con tres tantos cada uno. Fue Mejía, quien juega en el Vida, el que abrió la goleada en el minuto 10 tras una gran

José Valladares ha dirigido dos mundiales sub-17, en Emiratos 2013 llegó hasta los cuartos de final tras superar la fase de grupos.

jugada colectiva definió ante la salida del arquero al segundo palo. Ese tanto no fue bien asimilado por los cubanos, pues a partir de ahí comenzó el festín catracho. Palacios en el 15 marcó el 2- 0 tras una gran jugada por derecha de Osbed Pérez. Pérez también se hizo presente en el marcador al ingresar al área al 24 y poner el tercer tanto en una jugada individual que él comenzó y terminó. La fiesta no se detuvo, Patrick del Real España a los 30 minutos tras un centro de Mejía, era el 4-0. Carlos Mejía se encargaría de anotar el 5-0 y el 6- 0. El primero a los 35 tras una jugada individual en la que ingresó al área tras quitarse una marca y doblegó al portero cubano y el segundo apareció solo en el área a los 42. Mejía, quien es de las reservas del Vida, es el goleador del Premundial en el que ha anotado siete tantos en los cuatro partidos que lleva hasta la fecha.

Honduras bajó las revolucio

nes. Los cubanos terminaría­n el juego con uno menos, ya en el segundo tiempo, a los 60 minutos Juan Pérez se fue expulsado por doble amarilla. Faltaba uno para los nuestros, Carlos Mejía hizo la individual, se la pasó a Patricka Palacios y este con frialdad anotó el 7-0. A tres minutos del pitazo final, los caribeños anotaron el tanto del descuento, pero era tanto en descontent­o por lo mostrado en el estadio Nuevo Marcaná de la ciudad de Panamá que no celebraron el tanto de Braian Savigne. El resultado no se movería, Honduras con ello sumó sus primeras tres unidades y mañana contra EUA a partir de las dos de la tarde con un empate o victoria certifica de forma oficial su boleto al Mundial.

??  ?? FESTEJO. Alexander Bahr, Osbed Pérez, Cristian Madrid y Patrick Palacios celebran uno de los siete goles hondureños.
 ??  ?? FIGURA. Carlos Mejía también apoyó en la marca a los nuestros.
FIGURA. Carlos Mejía también apoyó en la marca a los nuestros.
 ??  ??
 ??  ?? DELANTERO. Luis Palma, de Honduras, intenta ganarles en el salto a varios defensa cubanos.
 ??  ?? DUELO. Cristian Madrid, quien ayer salió amonestado, marca a Ronaldo Rossete.
DUELO. Cristian Madrid, quien ayer salió amonestado, marca a Ronaldo Rossete.
 ??  ?? GOLEADOR. Patrick Palacios marca al cubano Carlos Ibarra.