Diario La Prensa

Honduras clasifica al Mundial Sub 17 de India

La Bicolor perdió 3-0 contra Estados Unidos ayer, pero su diferencia de goles le asegura uno de los dos puestos directos en el grupo D

- Franklin Martínez franklin.martinez@laprensa.hn

CIUDAD DE PANAMÁ. La Selección de Honduras obtuvo ayer su clasificac­ión al Mundial de India 2017, aunque ayer perdió 3-0 frente a Estados Unidos en su segundo encuentro por el grupo D del Premundial Sub-17. La escuadra nacional ahora se ubica en el segundo lugar de la triangular con tres unidades y con una diferencia de +3, por su parte Estados Unidos escaló a la primera posición, tiene la misma cantidad de puntos y diferencia de goles que la Bicolor, pero le ganó la serie a la H. Estados Unidos y Cuba jugarán este viernes a las 4:30 pm el último partido de la fase del grupo D. Los cubanos perdieron en su debut frente a Honduras y tienen una diferencia de goles de -6. Los caribeños están obligados a vencer a los norteameri­canos por una diferencia de cinco goles y así desplazar a su oponente de turno para obtener su boleto al Mundial eliminando a Estados Unidos. Los cubanos solo pueden superar a Honduras en la tabla de posiciones con un triunfo de 10 gol es de diferencia sobre Estados Unidos y de esa forma la escuadra norteameri­cana quedará eliminada por la diferencia de goles en contra. A Estados Unidos le es suficiente un empate frente a Cuba para asegurar su clasificac­ión e incluso puede perder por cuatro goles en contra.

El duelo. Estados Unidos fue superior a la Bicolor y demostró ser un equipo muy competitiv­o. El control del esférico desde el pitazo inicial fue para los norteameri­canos, que se presentan como candidato sal título del Premundial Sub-17. La apertura del marcador llegó por medio de Josh Sargent al minuto 26 luego de un tiro libre al borde del área donde la zaga hondureña cedió el es- pacio. El talento del catracho Carlos Mejía apenas dio pinceladas antes del pitazo final de la primera parte, donde el catracho se filtró hasta la zona baja y rezagó, pero atento estuvo la zona baja para limpiar el área rival y de esta forma mantener la portería en cero. En la segunda parte, la Bicolor intentó tomar el control de las acciones y los estadounid­enses se mostraron más sólidos y con cancheo en el terreno sintético del estadio Maracaná. La segunda anotación del encuentro fue de Ayo Akinola al minuto 65 luego de un pase filtrado y ante la salida del arquero Carlos Banegas se quitó la marca y definió. A ocho minutos del final del encuentro apareció nuevamente Josh Sargent, quien le ganó la espalda a los centrales de la H y definió cruzado el remate para clavar el tercero y definitivo del encuentro. La Bicolor acumuló su segunda derrota del Premundial Sub-17.

Sépalo Es el tercer mundial consecutiv­o del DT José Valladares con la Selección Sub-17.