Diario La Prensa

La H empata, pero clasifica por triunfo en la mesa

Concacaf le dio los tres puntos a Honduras por alineación indebida de jugador de Guayana

-

Otra deplorable presentaci­ón de Honduras en la Copa Oro. No para el calvario. Ayer empató 0-0 con Canadá dejando infinitas dudas, otra vez, sobre su rendimient­o. Increíblem­ente, pese a su pobre actuación, Honduras jugará en cuartos de final gracias a los tres puntos que recibió debido a la alineación indebida del francés Florent Malouda. Hay que esperar el cierre de los otros grupos. Ayer, el once enviado por Jorge Luis Pinto no delataba la necesidad de Honduras de ganar. El deseo de lavar la cara. No parecía que había intención de callar críticas. Y Honduras comenzó conservado­r. Esperando a Canadá y enviando pelotazos en busca de una descolgada afortunada de Alberth Elis y Romell Quioto. Honduras sigue abusando de un juego directo y carente de transición. No hay aduanas que hagan pausa en el mediocampo. La defensa tampoco lo hace bien. A los 9 minutos una falla de Henry Figu ero a terminó un peligroso disparo de Marcel de Jong. Al cumplirse el primer cuarto de hora, David Hoilett penetró la defensa catracha, pero no pudo enviar el centro. Minutos después, De Jong estrelló un disparo en el paral derecho de “Buba” López. A los 23 minutos llegó el primer acercamien­to de Honduras al marco. Un centro de Alberth Elis fue pescado por Ovidio Lanza en el centro del área. Su cabezazo se fue apenas arriba del horizontal. Por cierto, el olanchano no arrugó. Abunda en ganas al igual que Carlos “Mango” Sánchez. Al avanzar en el segundo tiempo, Honduras pudo horadar el marco canadiense. Sin embargo la desconfian­za o la mala suerte le están ganando la batalla a la artillería catracha. Los goles no llegan. Aquí los ejemplos: Quioto ganó línea de fondo, pero Elis no llegó a tiempo para cerrar. Carlos Discua avanzó solo hacia el área rival y prefirió sorprender al gigante Milan Borjan. Elis y Lanza esperaban solos por la derecha. Luego, al minuto 38, Elis burló al defensa canadiense, pero Ovidio Lanza no llegó a tiempo. La pelota solo necesitaba un empujón.

El calvario continuó en la segunda mitad. Quioto recogió un rebote en el borde del área, eludió un defensa canadiense y su remate se estrelló en Ovidio anza ¡Cual mejor defensa! Canadá retomó el control del juego, aunque no llegó con claridad. Honduras también perdió de vista el marco rival. Con el ingreso de Boniek García se procuró mejorar la oferta ofensiva de la H. Solo hubo destellos. La última media hora de juego, Honduras se defendió bajo los tres palos. Canadá controló el juego. Para no perder la costumbre un disparo de Sergio Peña fue rechazado en la línea de gol. Borjan estaba vencido. La Bicolor logró una clasificac­ión inmerecida a los cuartos de final. Obtuvo tres puntos en la mesa y no ha marcado gol. Su deuda en la Copa oro parece difícil de pagar.