Diario La Prensa

Valencia triunfa y sigue los pasos del Barcelona

Ganaron 2-0 y siguen a cuatro puntos del conjunto culé al término de la jornada 12

- AFP redaccion@laprensa.hn

VALENCIA. El Valencia ganó 2-0 en la cancha del Espanyol ayer en la jornada 12 del campeonato español, y permanece a cuatro puntos del líder Barcelona, al que se enfrenta en la próxima jornada, en el duelo entre los dos grandes candidatos al título. Los azulgranas ganaron 3-0 el sábado al Leganés y aprovechar­on el empate sin goles entre Atlético y Real Madrid para poner diez puntos de ventaja con los dos grandes de la capital española. El único equipo que sigue su ritmo es Valencia, completame­nte renovado tras la llegada al banquillo de Marcelino, que logró su octava victoria consecutiv­a en Liga, récord del club. Ante un Espanyol brillante, el partido quedó definido en la recta final por la pegada del Valencia. Primero, el francés Geofrrey Kondogbia abrió el marcador ( 67) y más tarde Santi Mina (83). Por el lado local, Gerard Moreno y Sergi Darder rozaron el gol con dos disparos a la madera antes del descanso y ya en la segunda parte fue el portero brasileño del Valencia Neto el que salvó ante Sergio García y Moreno de nuevo. Bajo presión ante un rival que fue mejor, el técnico del Valencia, Marcelino, fue expulsado por sus protestas al árbitro y no estará en el banquillo la próxima semana contra Barcelona. El Málaga, todavía en puestos de descenso, logró su segunda victoria de la temporada al ganar al Deportivo La Coruña por 3-2, con goles del venezolano Roberto Rosales y del uruguayo Gonzalo “Chory” Castro. Rosales adelantó al Málaga en el minuto 15 tras un córner desde la izquierda, que el venezolano paró con el pecho y marcó con un disparo cruzado con su pierna derecha. El Deportivo consiguió darle la vuelta al partido con tantos de Lucas Pérez (23) y el suizo Fabian Schar. Pero el Chory Castro lograría el empate en el minuto 62, antes de que Borja Bastón diera los tres puntos al Málaga en el 84. Además, el colista Las Palmas cayó 2-0 en su estadio ante el Levante, mientras que Athletic y Villarreal igualaron 1-1 en el último partido del día. ALEMANIA. El Schalke 04 se colocó segundo en la clasificac­ión de la Bundesliga tras imponerse ayer al Hamburgo por 2-0, con goles del argentino Franco di Santo (17, de penal) y del austriaco Guido Burgstalle­r (78). Con esta victoria, el equipo de Gelsenkirc­hensuma23p­untos, a seis del Bayern de Múnich, que el sábado derrotó 3-0 al Augsburgo. El Schalke, no obstante, tiene los mismos puntos que el RB Leipzig, que el sábado no pasó del empate a dos goles en su visita al Bayer Leverkusen y le supera en la clasificac­ión por mejor diferencia de goles. Tras el empate del Leipzig y la derrotadel­BorussiaDo­rtmund (el viernes en Stuttgart por 2-1), el Schalke tenía la oportunida­d de ascender al segundo puesto de la clasificac­ión y el equipo entrenado por el italiano Domenico Tedesco no falló. El protagonis­ta del encuentro fue el ucraniano Yevhen Konoplyank­a, al que hicieron el penal transforma­do por Di Santo en la primera parte, y autor del pase que remató a la red Burgstalle­r una hora después para sentenciar un duelo presenciad­o por más de 62.000 espectador­es en el Veltins Arena. El Hamburgo reclamó un penal por mano del defensa Thilo Kehrer justo antes del descanso. No fue señalado por el árbitro tras consultar el videoarbit­raje (VAR), sistema muy polémico en Alemania desde que se implantóac­omienzos de esta temporada. La 12ª jornada de la Bundesliga se cerró con la primera victoria

Sépalo Lionel Messi es el goleador de la temporada 2017/2018 de la Liga de España con 12 anotacione­s.

delatempor­adaparaelW­erder Bremen, que goleó al Hanóver (8º) por 4-0, con triplete de su delantero Max Kruse. Gracias a esta victoria, el Werder Bremen abandona las posiciones de descenso directo y, con 8 puntos (los mismos que el Friburgo) se sitúa en puesto de promoción, a dos unidades de la salvación, que la marca el Hamburgo.

Sépalo El delantero polaco Robert Lewandowsk­i es el máximo artillero de la Bundesliga con 13 anotacione­s.

??  ?? FIGURAS. Geoffrey Kondogbia celebra con Santiago Mina la apertura del marcador frente a Espanyol.
 ??  ?? GOLEADOR. Santi Mina cerró el triunfo del Valencia.
GOLEADOR. Santi Mina cerró el triunfo del Valencia.