Diario La Prensa

Barcelona remonta contra el Espanyol y es semifinali­sta

El brasileño Coutinho hizo su debut ingresando de cambio por el volante Andrés Iniesta. Leganés, Sevilla y Valencia son los otros clubes que pelearán por un boleto a la final

-

BARCELONA. El Barcelona se clasificó ayer para las semifinale­s de la Copa del Rey al ganar 2-0 al Espanyol en los cuartos de final del torneo del KO, remontando el 1-0 adverso de la ida gracias a los tantos de Lionel Messi y Luis Suárez. El uruguayo abrió el marcador con un remate de cabeza (9), antes de que el argentino hiciera el 2-0 con un disparo desde la frontal (25), en un partido que vio el debut del fichaje estrella del Barça en este mercado de enero, el brasileño Philippe Coutinho. Los azulgranas estarán así el viernes en el bombo del sorteo de semifinale­s de Copa, donde ya estaban el Leganés, que el miércoles dio la sorpresa al eliminar al Real Madrid, el Sevilla, verdugo del Atlético de Madrid y el Valencia, que apeó al Alavés. La victoria y la clasificac­ión fue el mejor regalo de despedida del Barça para Javier Mascherano, que recibió un pequeño homenaje antes del inicio del encuentro, tras su fichaje esta semana por el Hebei Fortune chino. Los azulgrana, consciente­s de que empezaban por debajo en la eliminator­ia, salieron a buscar el gol, contra un Espanyol que pobló el centro del campo buscando dificultar el juego azulgrana.

LETAL.

Gol tempranero. A los nueve minutos, Aleix Vidal centró desde la derecha al área, adonde Suárez cabeceó las mallas de Pau López poniendo el 1-0 e igualando la eliminator­ia. El tempranero gol desarboló al Espanyol, que durante la primera parte siguió inten- tando contener al Barça, mostrándos­e tímido en ataque. Los pericos tendrían que esperar a la segunda parte, con la entrada en el terreno de juego del brasileño Leo Baptistao para mostrarse

más verticales y llegar más al área del Barça, que a los 25 minutos amplió su ventaja. En una jugada en el pico del área, Messi recuperó un balón se fue hacia dentro y soltó un disparo desde la frontal, que entró en la portería visitante tras rebotar en un defensa, despistand­o a Pau López (25). El delantero argentino metía este gol al Barcelona, vigente campeón de la Copa del Rey, en las semifinale­s del torneo del KO. Tras el descanso, el Espanyol pareció intentar dar un paso adelante y llegó más a las inmediacio­nes del área azulgrana; aunque el Barça siguió teniendo el control del encuentro, siempre consciente de que un gol del Espanyol daría la vuelta a la eliminator­ia.

Debuta Coutinho. En el 54, Messi, uno de los que más disparó a puerta, se sacó un tiro lejano que obligó a estirarse a Pau y sobre la campana mandaría un balón al palo en un remate de cabeza (88). Poco después, el técnico azulgrana, Ernesto Valverde, movía el banquillo haciendo debutar a Coutinho, el fichaje más caro de la historia del club, que entraba en el campo por Andrés Iniesta ( 68) en medio del delirio de los aficionado­s. Apenas había pisado el césped, cuando el ex del Liverpool metió un pase franco en el área a Suárez, cuyo disparo rechazó Pau López, solo para tener que volver a detener un nuevo disparo de Ivan Rakitic en el segundo palo (75). El Barça estará por octavo año consecutiv­o en semifinale­s de Copa para seguir aspirando a revalidar el título.

??  ?? Lionel Messi celebra su gol con su compañero Jordi Alba. El argentino se jugó un partidazo.
 ??  ?? DEBUTANTE. El brasileño Courinho se estrenó con el Barcelona. Aquí se enfrenta a Javi Fuego y Marc Navarro.