Diario La Prensa

Golazo real españa le arrebata triunfo a marathón en el descuento

Marathón comenzó ganando al minuto uno y Real España igualó a los 95

- Luis Fernando Licona

Real España le arrebató el triunfo al Marathón en el último minuto, en un clásico sampedrano que terminó 1-1 en el estadio Yankel Rosenthal en la jornada cinco del torneo Clausura. Los verdes se pusieron a ganar con un golazo de Bryan Martínez al minuto uno, pero Allans Vargas emparejó el partido en tiempo de descuento (90+5). El resultado, además de quitarles dos puntos a los verdes, evita que los dirigidos por Héctor Vargas salten al primer lugar, que sigue siendo de Motagua, que hoy enfrenta a Olimpia. Los azules tienen diez puntos, Marathón ocho y se ubica segundo por más goles anotados que los albos, aunque ambos tienen ocho unidades. La Máquina se mantiene en el quinto lu- gar con seis puntos. El partido inició muy entretenid­o y apenas en el primer minuto Bryan Martínez se sacó una joya de anotación. John Paul Suazo ganó la línea derecha, centró, la zaga aurinegra rechazó la pelota, Martínez tomó el esférico y con un toque rastreado a la derecha de Kevin la mandó al fondo de la red para poner el 1-0 del encuentro. Luego, el partido cayó en un bache futbolísti­co, siendo los locales levemente superiores en cuanto a posesión de la pelota, aunque la Máquina por poco empata a los 16 minutos con un derechazo de Edder Delgado que pasó cerca del arco de John Bodden, pero que fue desviado lo necesario por la defensa verdolaga. En el segundo tiempo los dos entrenador­es movieron sus piezas, Martín García metió a Ángel Tejeda y Frank Arévalo, uno dio más fuerza al ataque y el otro permitió que los au-

rinegros se vieran mejor en la zonadefens­iva. HéctorVarg­as mandó al campo a Yustin Arboleda, quien no había jugado las primeras fechas debido a una suspensión que acarreaba desde el torneo anterior y también por una lesión en la rodilla derecha. Para fortuna de Real España, Arboleda no anduvo en su tarde pese a que peleó todas las pelotas que le llegaron. La jugada más clara del segundo tiempo, antes del gol, la tuvo Tejeda a los 71 minutos. En un balón dividido dentro del área, el delantero españista hizo una pirueta parecida a una tijereta, le pegó con la derecha, Bodden estaba vencido, pero el esférico se estrelló en el horizontal. A partir de esa jugada, Real España mejoró notablemen­te, coincidien­do con la entrada del juvenil Selvin Guevara, quien reemplazó a Mario Martínez, de gris actuación. A los 85, Darixon Vuelto recibió un balón al espacio, corrió la banda, sacó el disparo con la izquierda, Bodden la rechazó y la pelota le quedó de nuevo a Vuelto, quien tiró al arco, pero Bryan Barrios la rechazó cuando Tejeda ya estaba listo solo para empujarla. Cuando todos creían que los verdes se quedarían con los tres puntos, a los 94 minutos, Tejeda se fue con una jugada individual­porladerec­hayfue derribado por Samuel Córdova, por lo que se pitó falta. En ese momento se agregó otro minuto de descuento. La falta la cobró Vuelto, se la pasó a Arévalo, quien solo hizo la pantalla para que Allans Vargas, con un toque rastreado, la mandara al fondo de la red para el 1-1, que ya no se iba a mover y que puso a los catedrátic­os a celebrar y a los verdes a reclamar aduciendo que la jugada de Tejeda no era falta, incluso Arboleda dijo al final que había persecució­n contra él.

??  ?? FIGURA. Allans Vargas celebra el gol del empate. Bryan Martínez lo lamenta.
FIGURA. Allans Vargas celebra el gol del empate. Bryan Martínez lo lamenta.
 ??  ?? CHOQUE. Joshua Vargas cae al suelo en una acción en la que pedía penal.