Diario La Prensa

HONDURAS EN MUNDIALES

La Escuadra nacionaL puso dE rodiLLa sa Los anfitrionE­s, iguaLócon irLandad EL nortE yunpEnaLaL­os87 minutoscon­tra yugos Lavia. La dEspidióco­nLa frEntEEnaL­to

-

MADRID. El Mundial de España 1982 marca un antes y un después en el fútbol de Honduras, ya que fue la primera copa del mundo que disputó la Selección Mayor y hasta la fecha nadie ha superado lo hecho por aquella generación que lideró

Chelato Uclés. Como en la mayor parte de las competenci­as en las que Honduras tiene representa­ción, la escuadra nacional llegó a esta competenci­a como la cenicienta. Los dirigidos por Chelato se prepararon en el pintoresco municipio de Valle de Ángeles, Francisco Morazán. El10dejuni­o partieron hacia España, en donde se verían las caras con la anfitriona en el juego inaugural y luego se me dirían con Irlanda del Norte y cerrarían contra Yugoslavia. La preparació­n fue la más sencilla que un equipo podía tener, según han revelado los protagonis­tas, la base alimentici­a de aquel grupo era arroz, frijol, espaguetis y porciones bajas de carne. El humilde grupo que en la previa tuvo que dormir en ca tres y camas sencillas de colchones delgados, el 16 de junio debutó en el estadio Luis Casanova de Valencia contra España. Con el arbitraje del argentino Arturo Ithurralde y ante unos 49,500aficion­ados, laescuadra cat racha no se intimidó en ningún momento, es más, ese día se ganó el respeto del mundo. Se jugaban siete minutos y Héctor Pecho de Águila inmortaliz­aría su nombre al ser el primer hondureño en anotar en un Mundial .“Hubo una pelota que dominó Fernando Azulejo Bulnes y me la dio. Yo hice una pared larga, primero con Porfirio Betancourt, quemeladev­olvió, y después conPrudenc­io Te cateNorale­s. Hicimos una jugada rapidísima y quedamos Te ca te y yo frente a cinco españoles. Me tocó chocar con Joaquín (Alonso González), volan te español de 1.9 metros. Fue un choque fuerte, lo superé, lo boté. Yo iba muy fuerte, peleando por el balón, y como pude tirarme en el área para que el árbitro pitara penal, también pudo pitarme falta. Le gané la bola a Joaquín con mucha valentía y me enfrenté al portero (Luis Miguel) Arconada, ya solo en el área en una jugada rapidita, de segundos. Cuando los españoles reacciona ron ya la pelota estabaaden­tro”, recordóZel­aya en una entrevista para diario El País de España.

“Me salió perfecto. Arconada me tapó su ángulo izquierdo y yo la coloqué al derecho. Fue una jugada tan rápida que sorprendim­os a los españoles, algunos apenas iban entrando al estadio. Se silenció España. Ese gol me cambió la vida. La gente en Honduras lo disfrutó, pues era el primer gol en un Mundial, por primera vez estábamos en un Mundial y ante el equipo de casa: estaba todo preparado para que ese gol fuera histórico para Honduras. No se puede vivir del recuerdo, pero en estas épocas (de Mundial) vuelve, se revive”, añadió Pecho de Águila. La historia del partido fue sellada al minuto 65, cuando España empató con un penal lanzado por el delantero Roberto López Ufarte. Ese tanto le quitó el triunfo a Honduras, pero desde ahí ya nadie vio igual a los catrachos. En el segundo partido, el 21 de junio contra Irlanda del Norte y que terminó 1-1, “parecía mos el equipo de casa, ya que los españoles nos apoyaban ”, describe Zelaya. Este encuentro desarrolla­do en el estadio La Romareda de Zaragoza lo comenzaron ganando los irlandeses con un gol de Gerard Armstrong a los nueve minutos, Ton y La in g emparejó el duelo a los 60 minutos. La aventura mundialist­a hondureña acabó la noche del 24 de junio siempre en La Romareda contra Yugoslavia. A tres minutos del final, con el marcador en cero y en un desenlace dramático, los yugoslavos anotaron de penal por medio de Vladimir Petrovic. El árbitro chileno Gastón Edmundo Castro pitó la pena máxima en una acción que muchos reclama ron que había sido demasiado drástica. “Yo me distancio del asistente y cuando doy la vuelta un jugador de Honduras derriba a uno de Yugoslavia. Los jugadores se me arrodillar­on y me rogaban que porfavor no lo cobrar a, que eran un país chiquito. Me dio una pena enorme cobrar ese penal porque en el cuerpo arbitral le tomamos cariño a ese equipo. Lo único que deseaba en ese momento era que el tiro saliera a cualquier parte, pero que no fuera gol”, dijo el árbitro en una entrevista a ESPN Radio. Antes del pi tazo final, Gilbert o Yearwood fue expulsado y no se pudo cambiar la historia, avanzaron los norirlande­ses y los españoles. Con la dolorosa adversidad de último momento, el regreso del selecciona­do a Honduras fue triunfal. “El gol ante España me cambió la vida”, contó Zelaya, cuya carrera quedó truncada por su calvario—la rodilla—que le obligó a retirarse poco después del Mundial de 1982, ganado por Italia. Honduras volvió aun Mundial hasta Sudáfrica 2010, pero ahí la historia fue diferente: tres juegos, dos perdidos, uno empatado y ni un solo gol anotado, algo similar pasó en Brasil 2014... en Honduras lo hecho en España 82 queda vi gente hasta nuevo aviso ...

??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? ídolos. Los jugadores de Honduras fueron recibidosc­on todos los honorores en el país.
 ??  ?? portero. "tile" Arzú se lució contra España en el mundial del 82.
portero. "tile" Arzú se lució contra España en el mundial del 82.
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? "CoChero". Anthony Costly hace una tijereta en el área para sacar un disparo de España.
 ??  ?? habilidoso. Carlos orlando Caballero recibe falta del español rafael gordillo.
habilidoso. Carlos orlando Caballero recibe falta del español rafael gordillo.