Diario La Prensa

Suecia vence con auxilio del Var

CON LA VICTORIA, LOS SUECOS DOMINAN EL GRUPO F JUNTO CON MÉXICO

-

Suecia se sumó a México en la cima del Grupo F con su triunfo 1-0 ver sus Corea del Su rayeren el debut de ambos en el Mundial de Rusia, gracias a un penal que fue pitado tras recurrir ala asistencia en video( VA R) y que transformó And re as Granqvist en el minuto 65. Los suecos comparten el liderato del Grupo F con México, que el domingo había dado la principal sorpresa del torneo al derrotar 1-0 ala vi gente campeona, Alemania. Suecia arrancó dormido; Corea del Sur amenazó con incomodar... intencione­s nada más. Los vikingos amarillos tuvieron ocasiones para definirlo en la primera mitad, pero falla ron al toparse con un seguro Jo Hyeon-woo. El VAR entró a escena en el complement­o. El árbitro salvadoreñ­o Joel Aguilar se sacó las dudas y le dio un penal que puso a prueba el temperamen­to del capitán Granqvist. Sin dudas y con un temple de acero ante el rugir del estadio de Nizhni Nóvgorod, el defensa cumplió dándole a su equipo el que sería el gol definitivo. - Sin pimienta - En el estreno mundialist­a del estadio de Nizhni Nóvgorod -una apacible ciudad de 1.2 millones de habitantes ubicada a unos 430 kilómetros de Moscú -, Corea arrancó enchufado. Los hombres de Shin Ta e-yong tomaron el control del campo y el balón ante un equipo sueco que en los primeros veinte minutos deambuló y usó las faltas para frenar a su rival. El ímpetu de los asiáticos, su rapidez y algún toque de calidad hicieron poner las barbas en remo jo a los vikingos amarillos. Pero a partir de los veinte minutos el partido cambió. Un embate sueco dejó al delantero Marcus Berg en posición par definir, el delantero aprovechó pero Jo Hyeon-woo le ahogó el grito de gol. La llegada despertó a Suecia, que con centros cruzados metió presión a Corea, que perdió por lesión a uno de sus hombres más lúcidos, Park JooHo. Con los asiáticos superados en su última línea, Berg tuvo otra oportunida­d, sin embargo falló en la definición. Una llegada más desperdici­ada para los azul y oro que cerraron la primera parte maldiciend­o por un cabezazo de Viktor C la es son que salió desviado. - VAR divino tesoroEn el arranque del complement­o, Corea repitió el plato mostrándos­e más movedizo que su rival, con un cabezazo desviado en el área custodiada por Robin Olsen. Estavez Suecia tomó rápido el control y de cabeza exigió al guardameta Hyeon-woo, que con sus decisivas intervenci­ones mantuvo el arco en cero. Pero llegó el VAR y Joel Aguilar cobró penal. Con el estadio transforma­do en una olla de presión, el capitán Andreas Granqvist definió con un aplomo absoluto, el que le faltó a Lionel Messi y al peruano Christian Cuevas, decretando el 1-0. Con la victoria en el horizonte, los dirigidos por Janne Andersson se aplicaron en la retaguardi­a ante un ataque rival que tuvo en baja forma a Son Heungmin, hombre del Tottenham Hotspur y que solo tuvo una llegada clara de gol en el complement­o.

Alemania deberá derrotar a Suecia para no quedar en serias dificultad­es.

"EN ESTE CASO, EL VAR NI SIQUIERA DEBERÍA HABER SIDO USADO, LA PENALIZACI­ÓN ERA MUY OBVIA"