Diario La Prensa

CROACIA VA POR LA FINAL

Croacia repitió su mayor hazaña de hace 20 años al pasar a semifinale­s eliminando a Rusia 4-3 en la tanda de penales

- Agencias redaccion@laprensa.hn

sochi. La selección de Croacia logró clasificar­se a las semifinale­s del Mundial Rusia 2018, luego de un intenso empate 2-2 ante el anfitrión, al que superó en tanda de penales 4-3 en duelo que se jugó en el estadio Fisht de la ciudad de Sochi. El partido fue muy disputado desde el inicio, pero fue Rusia quien abrió el marcador a los 31 minutos a través de Cheryshev, quien marcó un auténtico golazo desde fuera del área. Pero apenas ocho minutos más tarde llegó el empate, cuando Kramaric definió muy bien tras un centro de Mandzukic.

Y más goles. En el segundo tiempo fue Croacia quien tuvo la iniciativa del juego, pero se encontró siempre con una sólida defensa rusa. Por otro lado, sobre el final del partido, el portero croata Danijel Subasic sufrió una lesión que pudo sacarlo del campo, pero sin embargo el entrenador de los balcánicos decidió su comunidad. Ya en el tiempo extra, fue nuevamente el cuadro balcán que tomó el control, y consiguió la justificad­a ventaja tras un tiro de esquina de Luka Modric que fue cabeceado con mucha potencia por Domagoj Vida. Pero a cinco minutos del final, el brasileño nacionaliz­ado ruso Mario Fernandes, también de cabeza, puso el empate para los locales.

La tanda de penales era inevitable. Y allí se hizo justicia, pues Croacia era quien hizo más méritos para lle- gar a semifinale­s. Subasic le atajó el primer penal a Smolov y luego a Fernandes, el mismo que le dio el empate a los rusos, desvió su remate. Por el lado croata solo erró Kovacic, Modric marcó con algo de angustia y Rakitic puso el tanto definitivo. Croacia de esta forma accedió por segunda vez en su historia a semifinale­s de la Copa del Mundo, tal como lo hizo hace 20 años, en Francia 1998, con aquel legendario equipo liderado por Davor Suker. Ahora enfrentará a Inglaterra por el pase a la gran final.

Croacia en el mundial de francia 98 alcanzó el tercer lugar. esa es su mejor participac­ión de la historia.