Diario La Prensa

El Barca dejó todo para la vuelta; Porto sacó ventaja

Barcelona no pudo sostener el resultado y empató ayer 1-1 contra Nápoles. Lewandowsk­i hizo el gol

- Redaccion@laprensa.hn

NÁPOLES. La Champions completó ayer la ida de los octavos de final, y lo hizo con un duelo en tablas entre Nápoles y Barcelona (1-1) y con un agónico triunfo del Oporto sobre el Arsenal (1-0) por un tanto del brasileño Galeno en el descuento.

Ambas eliminator­ias llegarán por lo tanto abiertas y con emoción a los choques de vuelta, el martes 12 de marzo, con el Barça en busca de cumplir con su estatus de favorito ante su público en Montjuic y el Arsenal necesitado de una remontada en la capital británica.

En el estadio Diego Maradona, que lleva el nombre del mítico futbolista argentino que vistió las camisetas tanto de Nápoles como de Barcelona, las estrellas dijeron presente.

Fueron precisamen­te las figuras ofensivas de cada equipo los autores de los tantos en este partido. El primero en hacerlo fue Robert Lewandowsk­i, en el minuto 60, tras recibir un pase filtrado de Pedri. El artillero polaco recortó y disparó ajustado al palo para anotar por cuarto partido consecutiv­o.

El Nápoles se repuso al golpe, tras unos instantes de desconcier­to, y pudo igualar en el 75 por medio del nigeriano Victor Osimhen, que instantes después dejó su lugar en el campo al argentino Gio Simeone.

Con ese empate 1-1, que no se movió del marcador, el equipo catalán no tuvo premio a su dominio en un duelo de equipos en busca de aire en este encuentro, en el que Francesco Calzona se estrenó como técnico del Nápoles tras la sorprenden­te destitució­n de Walter Mazzarri el lunes.

Galeno, sobre la bocina. Cuando todo parecía conducir a una noche con dos empates en la velada europea, el Oporto dio un gol

Pepe, que el 26 de febrero de

este mes cumple 41 años, se convirtió en el jugador de más edad en disputar unos octavos de final de la Champions.

pe sobre la bocina y ganó 1-0 al Arsenal, que está ahora obligado a remontar en la vuelta en Londres.

El premio a la insistenci­a de los dragones lo materializ­ó el brasileño Wenderson Galeno, que con un fuerte disparo desde fuera del área hizo inútil la estirada del arquero español de los Gunners, David Raya.

El Arsenal es tercero en la Premier League, en plena pelea por el título, pero en la Liga de Campeones no alcanza los cuartos de final desde 2010, por lo que tendrá que emplearse a fondo en la vuelta para doblegar a un Oporto con experienci­a en las grandes noches europeas.

El Oporto es el único representa­nte del fútbol portugués en los octavos de esta Champions. Su misión en el Emirates Stadium será acceder a cuartos y emular así la ronda alcanzada por su competidor Benfica la pasada temporada. La Champions se toma un breve respiro y regresará hasta el 5 de marzo.

?? AFP ?? SORPRESA. El Porto le pegó al Arsenal en el Do Dragao con un gol de último minuto de Galeno.
AFP SORPRESA. El Porto le pegó al Arsenal en el Do Dragao con un gol de último minuto de Galeno.
 ?? ?? FIGURA. El delantero polaco Robert Lewandowsk­i marcó el gol del Barcelona, que abrió la lata.
 ?? ?? DUELO. El Napoli no se achicó y le compitió al Barca, hasta rescatar el empate en el Maradona.