Toyo­ta: ti­dak ada Per­sain­gan ke­tat

Otomotif - - Otobisnis -

Se­ba­gai pe­mim­pin pang­sa pasar LMPV, Toyo­ta In­do­ne­sia meng­a­ku bi­a­sa sa­ja d­en­gan ke­ha­di­ran dua pen­da­tang ba­ru LMPV. Ar­tinya d­en­gan ke­la­hi­ran kom­pe­ti­tor ba­ru, ti­dak men­ja­di­kan­nya se­ba­gai pe­saing ke­tat. “Mar­ket te­tap ber­kem­bang dan ju­a­lan Toyo­ta A­van­za te­tap 10 ri­bu u­nit dan ti­dak berubah. Se­jum­lah kon­su­men te­lah men­ja­di loy­a­lis A­van­za. Di ta­hun 2017, se­ba­ny­ak 40 per­sen kom­po­si­si mar­ket be­ra­da di seg­men MPV di In­do­ne­sia,” u­jar Exe­cu­ti­ve Ge­ne­ral Ma­na­ger PT Toyo­ta–as­tra Mo­tor ( TAM), Fran­sis­cus Soer­jop­ra­no­to.

Soer­jo, pang­gi­lan a­krabnya me­nam­ba­hkan, PT TAM te­tap fo­kus dan ber­ta­han pada seg­men MPV d­en­gan li­ne up Toyo­ta Ca­lya, A­van­za dan In­no­va.

Ten­tunya, mar­ket o­to­motif In­do­ne­sia ti­dak bi­sa di­i­si pe­nuh o­leh ha­nya sa­tu me­rek sa­ja. O­leh ka­re­na­nya, si­a­sat PT TAM ki­ni mem­bi­dik pasar ge­muk un­tuk te­tap men­gem­bang­kan MPV se­ba­gai pri­ma­do­na.

“Mar­ket ti­dak bi­sa di­i­si pe­nuh ha­nya o­leh ki­ta, ja­di mar­ket di­pe­nu­hi d­en­gan sa­ling men­gi­si. Ka­mi me­ra­sa per­sain­gan se­per­ti bi­a­sa sa­ja ka­re­na ka­mi per­ca­ya mar­ket Toyo­ta A­van­za ma­sih te­tap men­ja­di loy­a­lis ka­mi,” tam­bah Soer­jo.

Ka­re­na ti­dak me­ra­sa a­da­nya per­sain­gan ke­tat, PT TAM pun te­tap men­ja­lank­an stra­te­gi mar­ke­ting se­per­ti bi­a­sa dan ti­dak meng­ha­dir­kan pro­mo khu­sus. “Ti­dak ada pro­mo khu­sus. Pada le­vel ma­na sa­ja ma­sy­a­ra­kat bi­sa mem­be­li ken­daraan Toyo­ta. Se­per­ti DP ki­ta bi­sa 30 per­sen a­tau 50 per­sen. Dan ada ju­ga DP 10 per­sen na­mun ci­ci­lan yang le­bih be­sar,” je­las pria ra­mah ini.

Men­cer­ma­ti pasar in­dus­tri o­to­motif di seg­men LMPV, TAM ber­pen­da­pat bahwa per­sain­gan yang ter­ja­di ter­gan­tung pa­bri­kan yang mun­cul d­en­gan va­ri­an mo­bil ter­ba­runya. “Se­ca­ra mar­ket a­kan ber­tam­bah. Pe­ne­tra­si ke mar­ket­nya a­kan ter­ja­di per­sain­gan. Di­i­ba­rat­kan in­dus­tri o­to­motif se­per­ti sa­tu ker­tas pu­tih dan ti­dak mung­kin ka­mi a­kan men­gam­bil 100 per­sen. Se­mua ber­gan­tung pada kon­su­men,” tu­tur Soer­jo la­gi.

Fo­to: rizky

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.