Dis­kon, ju­rus men­je­gal ala ri­val

Otomotif - - Otobisnis -

I­ming-i­ming dis­kon se­ca­ra psi­ko­lo­gis di­ak­ui mam­pu me­na­rik mi­nat kon­su­men. Di­a­wa­li d­en­gan Toyo­ta A­van­za yang ge­lar dis­kon Rp 23 ju­ta. “Mak­si­mal Rp 23 ju­ta a­tau ber­ben­tuk gra­tis 5 ka­li angs­u­ran un­tuk te­nor selama 5 ta­hun yang dik­hu­sus­kan pro­mo di bu­lan Ju­li 2017,” ung­kap sa­lah sa­tu te­na­ga pen­ju­al de­a­ler Toyo­ta di bi­lan­gan Jak­sel.

Na­mun, dis­kon bi­sa le­bih be­sar la­gi. Ji­ka se­ri­us si­la­hkan ne­go­si­a­si langsung d­en­gan ke­pa­la ca­bang de­a­ler. Hal ini ber­da­sa­ra­kan pen­ga­la­man sa­lah sa­tu re­kan yang dis­kon­nya bi­sa tembus sam­pai Rp 25 ju­ta. “Iya sa­ya ne­go d­en­gan ke­pa­la ca­bang langsung. Ten­tunya ha­rus ada ko­mit­men ke­pas­ti­an a­tau SPK (Su­rat Pe­mesa­nan Ken­daraan),” bi­lang Yu­ni­ta, war­ga Kem­ban­gan, Jak­bar.

Honda Mo­bi­lio ju­ga um­bar dis­kon. Se­per­ti yang di­te­mui di sa­lah sa­tu de­a­ler Honda di bi­lan­gan Tang­sel. “Dis­kon mak­si­mal Rp 30 ju­ta a­pa­bi­la su­dah me­la­ku­kan book­ing fee dan men­gi­si su­rat pem­be­li­an ken­daraan. Se­mu­a­nya ter­gan­tung pro­ses pen­ga­ju­an ke a­ta­san,” se­but se­o­rang sa­les coun­ter.

Be­gi­tu ju­ga d­en­gan Dai­hat­su Xe­nia, yang punya pro­gram dis­kon. “Un­tuk dis­kon yang di­be­ri­kan le­bih ke­cil, se­ki­tar Rp 22 ju­ta sa­ja. “Ka­lau sam­pai Rp 25 ju­ta be­lum bi­sa un­tuk u­nit Xe­nia,” se­but se­o­rang wi­ra­ni­a­ga de­a­ler Dai­hat­su di Tang­sel.

Se­men­ta­ra itu, Suzuki Er­ti­ga di­gan­jar dis­kon Rp 25 ju­ta. “Ka­lau un­tuk dis­kon Suzuki Er­ti­ga di de­a­ler ka­mi sih ha­nya men­da­pat po­ton­gan har­ga Rp 25 ju­ta sa­ja. Ka­lau se­ri­us bi­sa ka­mi u­sa­ha­kan un­tuk tam­bah dis­kon,” u­jar te­na­ga pen­ju­al de­a­ler Suzuki di Be­ka­si, Ja­bar.

Nis­san ju­ga punya dis­kon un­tuk Grand Li­vi­na. “Dis­kon Grand Li­vi­na ma­sih te­tap sa­ma, se­ki­tar Rp 25 ju­ta. Se­be­tul­nya ter­gan­tung pada de­a­ler ju­ga sih. Di de­a­ler ka­mi dis­kon­nya se­gi­tu,” bi­lang te­na­ga pen­ju­al di de­a­ler Nis­san, Tam­bun, Be­ka­si, Ja­bar.

Rian

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.