BI­AR GAK SU­SAH PAR­KIR LA­GI!

Otomotif - - Ototips -

Ki­ni me­mar­kir­kan mo­bil ti­dak la­gi men­ja­di se­bu­ah mo­mok ba­gi pa­ra pen­ge­mu­di. Se­bab, di be­be­ra­pa ti­pe mo­bil pada ti­ap­ti­ap brand, ada yang su­dah di­leng­ka­pi fitur ka­me­ra mun­dur. Ini di­ang­gap cu­kup mem­ban­tu.

Se­men­ta­ra un­tuk mo­bil yang be­lum di­leng­ka­pi ka­me­ra mun­dur, me­nyi­a­sa­tinya bi­sa d­en­gan me­ma­sang fitur tam­ba­han ter­se­but. Toh, saat ini ada ba­ny­ak pi­li­han ka­me­ra mun­dur OEM dan af­ter­mar­ket yang bi­sa di­be­li se­ca­ra ter­pi­sah. Ten­tunya, ha­rus gan­ti he­ad u­nit- nya du­lu yang ada la­y­ar mo­ni­tor­nya dan sup­port ka­me­ra par­kir.

Mau tau je­nis ka­me­ra mun­dur apa sa­ja yang bi­sa an­da te­mui di­lu­ar dan be­ra­pa har­ga­nya? Be­ri­kut u­la­san­nya!

Nu­gie

mun­dur OEM mi­lik Dai­hat­su ini mam­pu me­nam­pil­kan gam­bar yang jer­nih pada saat mun­dur di tem­pat ge­lap.

Be­ra­lih ke Mitsubishi, brand ber­lo­go ti­ga ber­li­an ini ha­nya me­ny­e­di­a­kan ka­me­ra mun­dur OEM un­tuk Out­lan­der S­port. Paket OEM yang di­ta­war­kan un­tuk Mitsubishi Out­lan­der ini ti­dak ha­nya be­ri­si ka­me­ra mun­dur sa­ja, ta­pi ju­ga bi­sa me­nam­pil­kan na­vi­ga­si GPS.

Ka­re­na me­mi­li­ki fitur yang leng­kap, ma­ka­nya har­ga paket OEM un­tuk Mitsubishi Out­lan­der ini ter­bi­lang ma­hal, y­a­k­ni se­ki­tar Rp 4-5 ju­taan. Har­ga itu ter­ma­suk d­en­gan biaya pe­ma­sang­an a­pa­bi­la an­da mem­be­linya se­ba­gai paket pem­be­li­an.

“Paket ka­me­ra mun­dur un­tuk Mitsubishi Out­lan­der S­port bi­sa sa­ja di­be­li se­ca­ra ter­pi­sah. Ta­pi, kon­su­men a­kan di­ke­na­kan biaya pa­sang se­be­sar Rp 450 ri­bu, se­dang­kan har­ga ka­me­ra mun­dur be­ri­kut Gps-nya te­tap sa­ma,” tu­kas An­di, Ser­vi­ce Ad­vis­or Mitsubishi Bin­ta­ro.

Lom­pat ke Toyo­ta, me­rek mo­bil ter­po­pu­ler di In­do­ne­sia ini jus­tru be­lum me­ny­e­di­a­kan ak­se­so­ris ka­me­ra mun­dur OEM un­tuk mo­bil-mo­bil ke­lu­a­ran ba­runya. Se­lain pro­duk me­wah se­per­ti Alp­hard dan Vel­l­fi­re, mo­bil Toyo­ta lai­n­nya yang su­dah men­da­pat ka­me­ra mun­dur se­ba­gai stan­dar a­da­lah All New Ki­jang In­no­va ti­pe V dan Q, ser­ta All New For­tu­ner ti­pe VRZ dan SRZ.

Na­mun, pi­hak toyo­ta ti­dak mem­per­ma­sa­la­hkan a­pa­bi­la kon­su­men­nya me­ma­sang ka­me­ra mun­dur af­ter­mar­ket, selama pe­ma­sang­an­nya be­nar dan ti­dak mem­pen­ga­ru­hi si­stem au­dio, s­teer­ing dan se­ba­gai­nya.

Fo­to: nu­gie

So­ket ka­me­ra mun­dur

Me­ski su­dah me­mi­li­ki la­y­ar mo­ni­tor, ta­pi Toyo­ta Sien­ta be­lum di­leng­ka­pi ka­me­ra mun­dur

Ada slot kosong un­tuk me­ma­sang ka­me­ra mun­dur di Mis­tu­bis­hi Out­lan­der S­port

Po­si­si ka­me­ra mun­dur All New Pa­je­ro S­port Da­kar

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.