CU­KUP PA­KAI SABUN CU­CI PI­RING CAIR

Otomotif - - Ototips -

Jok mo­bil yang ma­sih meng­gu­na­kan ba­han fabric dan ber­war­na te­rang, me­mang a­kan ter­li­hat jorok bi­la ter­ke­na ko­toran. So­al­nya, pas­ti me­ning­gal­kan je­jak noda, me­ski su­dah di­ber­si­hkan pa­kai kain a­tau lap khu­sus. En­tah be­kas mi­nu­man se­per­ti susu, ma­ka­nan en­cer dan se­ba­gai­nya. Me­ny­e­bal­kan bu­kan?

Ja­di gi­ma­na cara meng­hi­lang­kan­nya? “Bi­sa pa­kai ba­han peng­hi­lang noda jok yang ba­ny­ak di­ju­al di­pa­sa­ran. A­tau bi­sa ju­ga pa­kai sabun cu­ci pi­ring cair sa­ja!” u­jar Adi Nug­ro­ho da­ri Ten­dens O­to­bri­te di ka­wa­san Ke­mang, Jak­sel. E­mang bi­sa?

Ia pun co­ba mem­prak­tik­kan­nya, “Car­a­nya, tu­ang­kan sa­tu sen­dok teh sabun cu­ci pi­ring cair ke man­gkok, la­lu cam­pur d­en­gan air ki­ra-ki­ra sa­tu cang­kir dan ke­mu­di­an a­duk,” u­jar Adi

Ke­mu­di­an meng­gu­na­kan si­kat yang bi­a­sa di­gu­na­kan un­tuk me­nyi­kat pa­kai­an, ce­lup­kan si­kat ke cai­ran ta­di dan go­sok se­a­rah se­ca­ra per­la­han. “Ka­lau no­da­nya lu­ma­y­an ko­tor, te­tap si­kat sam­pai ag­ak ber­bu­sa,” tu­kas pe­ho­bi mai­nan RC ini.

Se­te­lah itu se­ka meng­gu­na­kan lap cha­mois, sam­pai bu­sa hi­lang. “Ba­ru deh, terak­hir pa­kai lap ke­ring mi­cro­fi­ber. Mi­sal­nya ba­gi­an yang di­cu­ci ma­sih ag­ak lem­bab, bi­sa se­lu­ruh pin­tu di­bu­ka un­tuk di­an­gi­nang­in­kan sam­pai ke­ring,” tu­kas Adi la­gi.

Oh ya, se­baik­nya An­da men­ger­ja­kan­nya di­ba­wah a­tap, jan­gan di ba­wah si­nar ma­ta­ha­ri langsung ya! •

Ada noda mem­ban­del di jok mo­bil An­da yang ma­sih berbahan fabric? Nih, cu­kup bersihkan pa­kai sabun ini!

Fo­to: kyn

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.