Cros­ser MA­SIH MEN­DO­MI­NA­SI

Otomotif - - Otosport -

Me­ski sem­pat ti­dak ada ka­bar Ke­jur­nas Su­per­mo­to, na­mun ak­hir­nya pu­ta­ran pertama ter­se­leng­ga­ra di Sen­tul In­ter­na­ti­o­nal Kar­ting and Mo­tor­cy­cle Ci­r­cuit (SIKMC) (23/7). E­vent yang ber­ta­juk ‘In­do­ne­sia Su­per­mo­to C­ham­pi­ons­hip’ ini di­i­ku­ti 70 star­ter dan me­ny­e­di­a­kan tu­juh ke­las lom­ba.

“A­wal­nya ka­mi me­mang ingin di Ban­dung, ha­nya sa­ja Sen­tul Kar­ting ini kan su­dah i­den­tik d­en­gan komu­ni­tas yang se­ring la­ti­han su­per­mo­to di si­ni ju­ga. Ma­ka­nya se­ba­gai a­wal, a­lang­kah baik­nya di lo­ka­si yang ke­ba­ny­a­kan pe­ser­ta men­ge­nal­nya,” ka­ta En­diy­at­mo Wi­dag­do, Di­rek­tur E­vent da­ri EW702SPORTS, pro­mo­tor na­si­o­nal (pro­nas) Ke­jur­nas Su­per­mo­to.

Ter­da­pat be­be­ra­pa ba­gi­an da­ri sirk­uit yang se­ring di­se­but ‘Sen­tul ke­cil’ ini di­mo­di­fi­ka­si. Mi­sal­nya pada ba­gi­an gra­vel tikun­gan pertama yang di­mo­di­fi­ka­si men­ja­di a­rea off-ro­ad d­en­gan be­be­ra­pa ob­sta­cle. Ba­gi pem­ba­lap yang se­ring i­kut ke­ju­araan mo­to­cross, a­rea off-ro­ad yang ti­dak be­gi­tu ba­ny­ak me­mang ku­rang me­nan­tang.

“Ka­lau ada sa­tu zo­na off-ro­ad la­gi pas­ti le­bih se­ru. Ka­lau ke­ba­ny­a­kan as­pal, dan gak ba­ny­ak pem­ba­lap ro­ad ra­ce yang i­kut ba­lap ja­di ku­rang me­nan­tang,” ka­ta Far­han Hen­dro da­ri AHRS Ka­wa­sa­ki G­reen­tech I­de­mit­su FH162.

KU­RANG TRANS­FER ILMU

En­diy­at­mo pun meng­a­ku ka­lau an­tu­si­as­me pem­ba­lap ro­ad ra­ce cu­kup ting­gi terhadap se­ri pertama Ke­jur­nas Su­per­mo­to ini. Be­be­ra­pa na­ma se­per­ti Ga­lang Hen­dra Pra­ta­ma, Ger­ry Sa­lim, Wa­hyu Aji T­ri­laksa­na, I­ma­nu­el Prat­na pun su­dah me­ny­am­pai­kan pe­san pada pria yang a­krab di­sa­pa En­di ini un­tuk i­kut ser­ta.

“Ga­lang ba­hkan su­dah ba­y­ar biaya pend­af­ta­ran. Cu­ma ti­dak ja­di ka­re­na dia se­dang fo­kus un­tuk A­sia Ro­ad Ra­cing C­ham­pi­ons­hip (ARRC) di Sen­tul be­be­ra­pa pe­kan la­gi. Ger­ry ju­ga ka­ta­nya ma­sih ada balapan pe­kan de­pan,” je­las En­di.

Ger­ry Sa­lim ma­sih me­lan­jut­kan ke­wa­ji­ban­nya se­ba­gai pe­ser­ta A­sia Ta­lent Cup yang a­kan ber­kom­pe­ti­si di sirk­uit Se­pang, Ma­lay­sia (29-30/7). Se­hing­ga ia ha­nya me­ny­ak­si­kan ak­si te­man-te­man dan ka­kak­nya, Tom­my Sa­lim yang men­ja­di pe­ser­ta.

Tom­my Sa­lim men­ja­di sa­tu­sa­tunya pem­ba­lap ro­ad ra­ce pro­fe­si­o­nal yang ja­di pe­ser­ta. Be­ban me­mang ada, ta­pi te­tap di­ja­la­ni se­ca­ra en­joy. “So­al­nya me­ski­pun be­da ke­ju­araan ta­pi ra­ta-ra­ta di si­ni te­man se­mua. Se­mo­ga sa­ja nan­ti se­ri dua le­bih se­ru, ka­re­na su­dah ba­ny­ak yang ma­suk je­da pa­ruh mu­sim ba­lap bu­at yang di A­sia,” ung­kap pem­ba­lap yang bi­a­sa ber­kom­pe­ti­si di Mo­tor­prix Re­gi­on 2 ber­sa­ma Yamaha Putra A­nu­ge­rah.

Hal ini di­tang­ga­pi o­leh sa­lah sa­tu cros­ser na­si­o­nal, I­van Har­ry. “Ka­lau pem­ba­lap ro­ad ra­ce- nya kan bi­sa sa­ling be­la­jar. Ba­gai­ma­na cara me­ni­kung di as­pal, me­re­ka ju­ga mung­kin bi­sa da­pat ilmu da­ri ki­ta yang se­ring main di ta­nah. Da­ri cara men­ge­rem sa­ma me­ni­kung pas­ti ber­be­da kan,” je­las pem­ba­lap IM Pro­duct Gen­ta Au­to­s­port Ma­ri­a­chi ini.

Se­ri ke­dua ren­ca­na­nya di­ge­lar di Yo­gy­a­kar­ta, Sep­tem­ber men­da­tang dan se­ri ti­ga di Ma­lang un­tuk me­wa­ki­li Ja­wa Ti­mur se­ba­gai se­ri pa­mung­kas. “Di se­ri terak­hir a­kan ada ke­las in­ter­na­si­o­nal dan pem­ba­lap su­per­mo­to luar ne­ge­ri su­dah ada yang daf­tar,” bi­sik En­di. • DAB

Fo­to: dab, wa­wa

Se­ba­gai sa­tu-sa­tunya pem­ba­lap ro­ad ra­ce na­si­o­nal, Tom­my Sa­lim en­joy ja­la­ni Ke­jur­nas Su­per­mo­to Far­han Hen­dro me­ni­lai e­vent su­dah ra­mai, ha­nya ku­rang per­la­wa­nan da­ri pem­ba­lap ro­ad ra­ce

I­van Har­ry ingin regulasi di­long­gar­kan ka­re­na ma­sih ta­hun pertama, su­pa­ya me­man­cing a­ni­mo pe­ser­ta

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.