YANG BI­A­SA JA­DI LU­AR BI­A­SA

Sa­ma se­per­ti per­kem­ban­gan me­sin, te­kno­lo­gi au­dio di du­nia otomotif ju­ga i­kut ber­kem­bang pe­sat

Otomotif - - Ice -

Sa­lah sa­tunya a­da­lah ha­dir­nya si­stem au­dio pro­ces­sor di­gi­tal, meng­gan­ti­kan si­stem a­na­log. Con­tohnya a­da­lah Hertz H8 Di­gi­tal Sound Pro­ces­sor (DSP). Pro­ces­sor yang be­ra­sal da­ri I­ta­lia ini, mam­pu ber­in­ter­ak­si d­en­gan sum­ber a­na­log dan atau di­gi­tal lai­n­nya, men­gu­bah au­dio bi­a­sa men­ja­di si­stem ter­in­te­gra­si per­for­ma ting­gi.

Na­mun, un­tuk men­da­pat­kan se­mua itu, per­lu tu­ning yang te­pat. Ma­ka­nya, PT Au­di­o­works­hop se­la­ku pe­ma­sar pro­ces­sor Hertz H8 DSP, men­ga­jak pa­ra de­a­ler­nya, ko­le­ga, ser­ta re­kan me­dia un­tuk ha­dir da­lam a­ca­ra ber­ta­juk “One Day Trai­ning Hertz DSP H8: How To Tu­ne Di­gi­tal Sig­nal Pro­ces­sor for C­ham­pi­on”. Ber­tem­pat di Mil­ky­way Room, Ho­tel I­bis S­ty­le Mang­ga Dua S­qua­re, Ja­kar­ta, PT Au­di­o­works­hop”.

Fokus ba­ha­san pada trai­ning sing­kat yang di­laksa­na­kan da­lam sa­tu ha­ri ter­se­but, a­da­lah pen­ge­na­lan ca­ra kerja pro­se­sor DSP H8. Pem­ba­ha­san­nya me­li­pu­ti ten­tang ta­ta ca­ra pen­gap­li­ka­si­an­nya da­lam si­stem au­dio mo­bil, dan ba­gai­ma­na ca­ra meng­op­ti­mal­kan­nya ke­ti­ka in­gin di­gu­na­kan un­tuk kon­tes-kon­tes au­dio mo­bil.

“Ka­mi di si­ni sa­ling ber­ba­gi pen­ga­la­man da­lam set­ting au­dio mo­bil. Tam­ba­han da­ri sa­ya ha­nya ba­gai­ma­na car­a­nya bisa meng­ha­sil­kan ku­a­li­tas au­dio pa­ling ba­gus, la­y­ak un­tuk i­kut kon­tes,” bi­lang Wa­hyu Ta­nu­widja­ja, di­rek­tur se­ka­li­gus o­w­ner PT Au­di­o­works­hop.

Da­lam trai­ning ter­se­but, Wa­hyu men­je­las­kan bahwa pe­rang­kat lu­nak kom­pu­ter yang se­der­ha­na dan in­tuitif ini, da­pat me­mas­ti­kan ber­a­gam pe­ny­e­su­ai­an un­tuk me­ning­kat­kan re­spons a­kus­tik ling­kun­gan yang kom­pleks se­per­ti ru­ang ka­bin mo­bil.

Si­stem ter­se­but me­ny­e­di­a­kan 7 in­put siny­al d­en­gan ber­ba­gai pi­li­han ko­nek­si. Y­ai­tu 4 in­put ting­kat ting­gi, ju­ga me­ne­ri­ma low-le­vel pre- am­pli­fied sig­nals, in­put auxi­li­a­ry ste­reo dan in­put op­tik di­gi­tal yang me­ne­ri­ma siny­al pada ting­kat sam­pel hing­ga 96/24 bit.

In­put di­gi­tal op­tik (da­pat di­pi­lih mel­a­lui re­mo­te con­t­rol DRC HE dan da­ri ter­mi­nal “Op­ti­cal / AUX se­lect”) mem­ba­tal­kan in­ter­fe­ren­si dan ke­mun­du­ran siny­al ju­ga d­en­gan me­le­wa­ti siny­al a­na­log A / D ta­hap kon­ver­si.

Ber­kat kon­fi­gu­ra­si Wi­zard yang di­se­di­a­kan o­leh pe­rang­kat lu­nak­nya, DSP H8 se­ca­ra o­to­ma­tis da­pat me­ring­kas be­be­ra­pa sa­lu­ran yang di­s­a­ring, mi­sal­nya woof­er plus twee­ter. Ju­ga “me­ra­ta­kan” sum­ber OEM me­nya­ma­kan re­spons kur­va dan me­re­kon­struk­si pu­sat, be­la­kang dan atau sa­lu­ran subwoof­er d­en­gan in­put ste­reo se­der­ha­na.

Pro­ces­sor ini di­kem­bang­kan se­su­ai d­en­gan kri­te­ria er­go­no­mi spe­si­fik, yang di­min­ta o­leh in­dus­tri au­dio mo­bil. Pe­rang­kat lu­nak PC mem­fa­si­li­ta­si ak­ses langsung ke se­mua fung­si yang ter­se­dia un­tuk pe­ra­wa­tan siny­al, mem­be­ri­kan ha­sil ce­pat, ser­ta ke­te­pa­tan o­pe­ra­si­o­nal yang ting­gi.

Ju­ga men­ga­tur pa­ra­me­ter se­ti­ap sa­lu­ran in­put tung­gal, me­ny­e­su­ai­kan pe­nun­daan se­su­ai d­en­gan po­si­si mend­en­gar­kan, me­ny­e­tel cros­so­ver dan e­qua­li­zer un­tuk se­ti­ap sa­lu­ran out­put.

Ini ha­ny­a­lah be­be­ra­pa o­pe­ra­si yang bisa di­kelo­la o­leh pe­rang­kat lu­nak PC ber­ba­sis plat­form Win­dows (XP, Vis­ta, 7,8, 10) ter­se­but, un­tuk di­gu­na­kan da­lam mo­de S­tan­dard atau Ex­pert.

Pe­rang­kat lu­nak ini ter­se­dia da­lam ba­ha­sa Ing­gris, I­ta­lia, Jer­man, Ru­sia, Ci­na, Je­pang, Ko­rea. Peng­gu­na da­pat me­mi­lih ba­ha­sa dan pe­ru­ba­han a­kan di­te­rap­kan ke me­nu drop- do­wn ser­ta pe­san Help Kon­teks. Jum­lah ba­ha­sa yang ter­se­dia a­kan me­ning­kat be­gi­tu pem­ba­ru­an ter­se­dia, me­re­ka a­kan da­pat di­do­wn­lo­ad da­ri por­tal D­ri­ve bit (www.bitdri­ve.it).• A­rio

Trai­ning sing­kat pen­ge­na­lan ca­ra kerja Hertz H8 DSP

Pro­ces­sor Hertz H8 DSP. per­lu tu­ning te­pat

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.