Tips Be­li Mo­bil Ba­ru Bu­at Kaum Mi­le­ni­al

Otomotif - - Front Page - Har­ryt

Kaum mi­le­ni­al ti­dak di­an­jur­kan mem­be­li mo­bil ba­ru ji­ka tak mau ru­gi. Lah kok bi­sa? Ala­san­nya mem­be­li mo­bil ba­ru ha­nya a­kan meng­ha­bis­kan le­bih ba­ny­ak u­ang. Hal ini di­ung­kap o­leh Da­vid Bach, mi­lo­ner se­ka­li­gus se­o­rang pe­nu­lis bu­ku-bu­ku ber­te­ma keu­an­gan a­sal A­me­ri­ka Se­ri­kat. “Se­ca­ra re­a­lis­tis, ini a­kan meng­ha­bis­kan ba­ny­ak u­ang dan sa­tu­sa­tunya ke­pu­tu­san fi­nan­si­al ter­bu­ruk y­ang di­la­ku­kan mi­le­ni­al,” u­jar Da­vid.

Ma­sa sih? Ke­mu­di­an Ia me­ma­par­kan ala­san­nya. Per­ta­ma, de­pre­si­a­si a­tau pe­nyu­su­tan ni­lai mo­bil bi­a­sa­nya tu­run 20%-30% da­ri har­ga ba­ru, y­ang di­hi­tung pada ta­hun per­ta­ma. A­pala­gi ka­lau be­linya nyi­cil, ke­mu­di­an u­ang bu­at ba­y­ar DP ( Do­wn Pay­ment) ku­du me­min­jam. “Men­ga­pa An­da me­min­jam u­ang un­tuk mem­be­li a­set y­ang ni­lai­nya langsung tu­run hing­ga 30%?” sam­bung Da­vid.

Di­rinya pun men­ga­mi­ni bahwa keun­tun­gan mem­boyong mo­bil ba­ru, ma­ka bi­sa men­da­pat­kan mo­bil ber­ki­lau dan ha­rum. Na­mun Ia le­bih me­ny­a­ran­kan be­li mo­bil be­kas (mob­kas) y­ang u­si­a­nya mu­da, ya­k­ni ber­ki­s­ar dua sam­pai ti­ga ta­hun ke­be­la­kang. “Mo­bil itu ma­sih ter­li­hat ba­ru dan bi­sa men­da­pat dis­kon hing­ga 30% da­ri har­ga as­li,” ka­ta­nya men­ga­na­li­sa.

Se­lain itu Ia pun meng­hi­tung pen­ge­lu­a­ran y­ang di­ha­bis­kan per ta­hun ke­ti­ka mem­be­li mo­bil ba­ru. Ter­ma­suk mem­ba­y­ar cicilan bu­la­nan, a­su­ran­si, bi­a­ya o­pe­ra­si­o­nal dan bi­a­ya lai­n­nya. “Ta­ny­a­kan la­gi ke­pada di­ri sen­di­ri apa An­da ben­ar­be­nar mem­bu­tu­hkan mo­bil ba­gus a­tau in­gin mem­be­li mo­bil le­bih mu­rah y­ang mung­kin se­di­kit le­bih tua ta­hun­nya ta­pi te­tap ma­sih bi­sa di­gu­na­kan?” sam­bung­nya la­gi.

Nah, se­be­lum me­nyim­pul­kan pen­da­pat Da­vid Bach, per­lu di­ka­ji men­ge­nai ga­ji y­ang di­te­ri­ma da­ri o­by­ek in­di­vi­du y­ang di­mak­sud Da­vid. Pa­sal­nya be­sa­ran ga­ji mem­pen­ga­ru­hi da­ya be­li y­ang u­jung-u­jung­nya ke­mam­pu­an mem­ba­y­ar angs­u­ran bu­la­nan. Oke, ki­ta si­mu­la­si­kan sa­ja, ber­da­sar­kan per­hi­tun­gan da­ri ma­sing-ma­sing pos pen­ge­lu­a­ran.

Pen­da­pat Da­vid Bach, be­lum ten­tu se­mu­a­nya be­nar. Be­li mo­bil ba­ru mau­pun be­li mob­kas, ke­du­a­nya punya si­si plus dan mi­nus. Se­mes­tinya ti­dak di­pu­kul ra­ta, na­mun di­hi­tung ber­da­sar­kan kon­di­si fi­nan­si­al me­ru­juk pada si­mu­la­si ter­pe­rin­ci. Am­bil con­toh, ga­ji mi­le­ni­al ber­ki­s­ar Rp 7-10 ju­ta.

Yuks ma­ri ki­ta hi­tung.

fo­to : ri­zky

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.