Ya­maha Ak­hi­ri Pa­cek­lik

O­to­s­port Mo­togp Pu­ta­ran 17, Aus­tra­lia 1177

Otomotif - - Front Page -

Ji­ka Honda sang­at co­cok d­en­gan ka­rak­ter sirk­uit Mo­te­gi, Je­pang, ma­ka sirk­uit P­hil­lip Is­land di Aus­tra­lia sang­at co­cok ba­gi Ya­maha. Hal ini y­ang mem­bu­at pa­ra pem­ba­lap Ya­maha sel­a­lu tam­pil all out me­ski me­re­ka se­dang men­ga­la­mi pa­cek­lik ke­me­nan­gan.

Se­per­ti Mo­togp pu­ta­ran 17 (28/10) di sirk­uit itu. Dua pem­ba­lap Mo­vis­tar Ya­maha Mo­togp, Ma­ve­rick Vi­na­les dan Va­len­ti­no Ros­si tam­pil pri­ma se­jak se­si la­ti­han be­bas, hing­ga ku­a­li­fi­ka­si (2627/10). Ti­dak ada e­va­lu­a­si y­ang ba­ny­ak ji­ka di­ban­ding­kan da­ta y­ang di­pa­kai saat di Bu­ri­ram ( T­hai­land), ke­ti­ka Ros­si dan Vi­na­les ber­saing di po­si­si ter­de­pan.

KONSISTEN

“Ti­kun­gan ce­pat di si­ni (P­hil­lip Is­land) sel­a­lu co­cok d­en­gan Ya­maha YZR-M1. Me­ski­pun ka­mi bu­ruk di ba­ny­ak sirk­uit, te­ta­pi ka­mi sel­a­lu ba­gus di Aus­tra­lia. Ini y­ang ter­pen­ting, se­bab ha­nya P­hil­lip Is­land ke­sem­pa­tan besar ka­mi un­tuk me­nang,” tu­tur Ros­si.

Be­nar sa­ja, Ma­ve­rick Vi­na­les ber­ha­sil me­raih ke­me­nan­gan. Ini meng­ak­hi­ri pu­a­sa ke­me­nan­gan y­ang terak­hir ka­li di­raih di As­sen, Be­lan­da 2017. Pu­a­sa ke­me­nan­gan di 25 ron­de, di­bu­ka o­leh pem­ba­lap d­en­gan no­mor s­tart 25 ter­se­but.

Ba­ny­ak y­ang bi­lang, ke­ber­ha­si­lan ‘ Top Gun Ma­ve­rick’ ka­re­na Marc Mar­quez (Rep­sol Honda Te­am) ke­lu­ar da­ri ba­la­pan u­sai in­si­den d­en­gan Jo­hann Zar­co di lap ke-6. A­pa­kah be­nar? Pa­da­hal, ji­ka me­li­hat ra­ce pa­ce MV25, ia konsisten d­en­gan ca­ta­tan wak­tu 1 me­nit 30 de­tik, saat pem­ba­lap­pem­ba­lap lain stag­nan di 1 me­nit 31 de­tik.

Be­be­ra­pa ka­li Vi­na­les ju­ga men­ca­tat wak­tu 1 me­nit 29 de­tik dan men­ja­di fas­test lap di Aus­tra­lia ta­hun ini. “Se­su­dah be­be­ra­pa lap, sa­ya me­ra­sa mo­tor sa­ya bi­sa me­le­bi­hi ke­mam­pu­an­nya dan sa­ya me­mak­si­mal­kan hal itu se­hing­ga ca­ta­tan wak­tu pun makin ba­gus. Ini ju­ga per­kem­ban­gan ba­gus y­ang di­tun­ju­kan tim, se­bab ba­la­pan di P­hil­lip Is­land ini cu­kup su­lit ta­pi sa­ya bi­sa mem­bu­ka ja­rak y­ang cu­kup jauh,” tu­tur Vi­na­les.

Ca­ta­tan wak­tu pem­ba­lap ke­la­hi­ran Fi­gue­res, S­pa­nyol 23 ta­hun la­lu ini me­nu­run di pen­gu­jung ba­la­pan. Ban de­pan kom­pon lu­nak­nya ki­an ter­ki­kis. “Ta­pi sa­ya bi­sa ber­ta­han d­en­gan men­jaga rit­me dan ti­dak ter­la­lu me­mak­sa me­ski sa­ya ta­hu ada Ian­no­ne dan Do­vi­zi­o­so se­ma­kin de­kat di be­la­kang sa­ya,” sam­bung­nya.

Ke­me­nan­gan ini men­ja­di pen­ting di 2 ron­de terak­hir. Se­bab Vi­na­les ki­an men­de­kat men­ge­jar po­si­si run­ner up 2018, ber­sa­ma Ros­si dan Do­vi­zi­o­so. Me­ski se­ca­ra pe­lu­ang, Do­vi dan Ros­si y­ang pa­ling sen­git da­lam per­sain­gan ini.

Ke­me­nan­gan di Aus­tra­lia men­ja­di mo­dal da­ta un­tuk pem­ba­lap Ya­maha a­gar bi­sa men­gu­lang ke­suk­sesan di Ma­lay­sia ak­hir pe­kan ini (4/11). Ros­si ma­sih me­mi­li­ki pe­lu­ang me­nem­pa­ti peringkat ke­dua d­en­gan se­li­sih 15 angka da­ri Do­vi. Be­kal da­ta da­ri Aus­tra­lia un­tuk Ya­maha dan ha­sil ba­gus di Ma­lay­sia ta­hun la­lu un­tuk Du­ca­ti a­kan kem­ba­li di­a­du di sirk­uit Se­pang.

“Ka­mi ti­dak bi­sa me­re­me­hkan­nya (pem­ba­lap Mo­vis­tar Ya­maha Mo­togp, red). Me­re­ka sel­a­lu punya ke­ju­tan y­ang ti­dak bi­sa di­te­bak. A­pala­gi se­mua ma­sa­lah me­re­ka saat ini mu­lai te­ra­ta­si, ini y­ang ha­rus di­was­padai ka­re­na Ros­si a­kan me­mi­li­ki ‘wu­jud’ y­ang ber­be­da saat ba­la­pan su­dah ber­langsung,” ka­ta Do­vi.

Pem­ba­lap a­sal I­ta­lia itu ti­dak bi­sa me­le­pas Ros­si 2 po­si­si di de­pan­nya. Se­bab, ia bu­tuh se­li­sih po­si­si y­ang cu­kup jauh un­tuk men­jaga peringkat ke­dua. Y­ang ter­mu­dah a­da­lah, te­tap fi­nish di de­pan Ros­si un­tuk 2 ron­de pa­mung­kas.

Si­a­pa ja­go­an­mu un­tuk peringkat ke­dua?

Kon­di­si mo­tor le­bih pri­ma, Vi­na­les bi­sa bu­ka ja­rak le­bih le­bar dan men­ca­tat fas­test lap

Di­ka­sih mo­tor pa­bri­kan, per­for­ma Al­va­ro Bau­tis­ta (de­pan) me­ning­kat ta­jam

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.