Un par­co spor­ti­vo in Ca­na­da

A Sports Park in Ca­na­da

Abitare - - BOOSTER -

A Mon­treal lo stu­dio Sau­cier + Per­rot­te re­cu­pe­ra una ca­va ab­ban­do­na­ta co­me area pub­bli­ca per lo sport e il tem­po li­be­ro

In Mon­treal the stu­dio Sau­cier + Per­rot­te con­verts a for­mer quar­ry in­to a pu­blic spa­ce for sports and lei­su­re ac­ti­vi­ties

Lo sta­dio per il cal­cio pro­get­ta­to dal­lo stu­dio Sau­cier + Per­rot­te Ar­chi­tec­tes in­sie­me a HCMA fa par­te di una se­rie di in­ter­ven­ti pub­bli­ci per ri­qua­li­fi­ca­re la gran­de ca­va ab­ban­do­na­ta a cie­lo aper­to Mi­ron, una vo­ra­gi­ne enor­me, uti­liz­za­ta fi­no a po­chi anni fa co­me di­sca­ri­ca. Col­lo­ca­to sul ci­glio di una pa­re­te roc­cio­sa, il pro­get­to nel­le in­ten­zio­ni de­gli au­to­ri ri­pren­de la na­tu­ra geo­lo­gi­ca del si­to: in­fat­ti è co­me se la stra­ti­fi­ca­zio­ne del­la roc­cia si fos­se sfal­da­ta, sol­le­van­do un lem­bo mi­ne­ra­le, che di­ven­ta il tet­to dell’edi­fi­cio. Que­sta co­per­tu­ra è l’ele­men­to prin­ci­pa­le del pro­get­to, per­ché di­ven­ta un gran­de ge­sto che ri­spon­de al­la sca­la del ter­ri­to­rio, pie­gan­do­si co­me se fos­se sot­to­po­sto al­le for­ze tel­lu­ri­che del pae­sag­gio. Ver­so la cit­tà il cen­tro si pre­sen­ta co­me un luo­go ac­co­glien­te, se­gna­to, so­prat­tut­to di se­ra, dal­la lu­ce che fil­tra al di sot­to del ci­glio del tet­to, per poi apri­re una se­rie di vi­ste spet­ta­co­la­ri ver­so la ca­va. (FG) The foot­ball sta­dium de­si­gned by the stu­dio Sau­cier + Per­rot­te Ar­chi­tec­tes along wi­th HCMA is part of a se­ries of pu­blic pro­jec­ts ai­med at con­ver­ting the lar­ge for­mer open-air Mi­ron quar­ry, un­til re­cen­tly was used as a lan­d­fill si­te. Lo­ca­ted on the ed­ge of a roc­ky cliff, the buil­ding re­flec­ts its au­thors in­ten­tions by re­fe­ren­cing the geo­lo­gi­cal na­tu­re of the si­te. In fact, it’s as if the stra­ti­fied rock had been clea­ved, rai­sing up a layer of mi­ne­ral stra­tum, whi­ch be­co­mes the roof of the buil­ding. This co­ve­ring is the prin­ci­pal ele­ment of the pro­ject be­cau­se it be­co­mes a grand ge­stu­re that re­sponds to the sca­le of the ter­ri­to­ry, ben­ding as if un­der the in­fluen­ce of the tel­lu­ric for­ces of the land­sca­pe. Loo­king to­wards the ci­ty, the cen­tre pre­sen­ts itself as a wel­co­ming pla­ce, no­ta­ble, espe­cial­ly at night, for the light that fil­ters from un­der the ed­ge of the roof, on­ly to open on­to a se­ries of spec­ta­cu­lar vi­stas of the quar­ry

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.