Far ri­na­sce­re il fiu­me Si­le / Re­vi­ving the Si­le Ri­ver

Abitare - - BOOSTER -

Un lun­go pro­ces­so di ri­ge­ne­ra­zio­ne del pae­sag­gio: è l’ope­ra del­lo stu­dio d’ar­chi­tet­tu­ra Ma­de As­so­cia­ti a Quin­to di Tre­vi­so, vol­ta al recupero di una re­la­zio­ne po­si­ti­va tra gli abi­tan­ti e il fiu­me A long pro­cess of land­sca­pe re­ge­ne­ra­tion. It’s the work of the Ma­de As­so­cia­ti ar­chi­tec­tu­re stu­dio in Quin­to di Tre­vi­so, ai­med at the re­sto­ra­tion of a po­si­ti­ve re­la­tion­ship bet­ween in­ha­bi­tan­ts and the ri­ver

Lo stu­dio tre­vi­gia­no Ma­de As­so­cia­ti da di­ver­si an­ni sta ri­qua­li­fi­can­do gli am­bi­ti sto­ri­ci e pae­sag­gi­sti­ci che, nel co­mu­ne di Quin­to di Tre­vi­so, in­si­sto­no sul Si­le, il più lun­go fiu­me di ri­sor­gi­va eu­ro­peo. Fon­da­men­ta­le cor­ri­do­io eco­lo­gi­co di col­le­ga­men­to con la la­gu­na di Ve­ne­zia e ri­fu­gio del­la fau­na sel­va­ti­ca, il Si­le è tu­te­la­to da un Par­co na­tu­ra­le re­gio­na­le. Ter­mi­na­ta nel 2016 e ar­ti­co­la­ta in tre stral­ci, la pri­ma fa­se dei la­vo­ri ha re­sti­tui­to al­la col­let­ti­vi­tà e pro­po­sto al tu­ri­smo so­ste­ni­bi­le una rin­no­va­ta piaz­za cen­tra­le del pae­se e un per­cor­so pe­do­na­le che ri­ba­di­sce l’an­ti­co le­ga­me tra la po­po­la­zio­ne e il fiu­me. La se­con­da fa­se pre­ve­de ora il recupero del­la ex ca­va Bia­suz­zi (so­pra): in­ne­sta­to sul bor­do del la­go esi­to del­le esca­va­zio­ni, il pro­get­to è pen­sa­to co­me ele­men­to at­trat­to­re di flus­si tu­ri­sti­ci le­ga­ti al­lo slow food e al­lo slow tra­vel. L’area di­ven­te­rà un’im­por­tan­te tap­pa del già esi­sten­te per­cor­so Gi­raSi­le e un pun­to di con­tat­to con il fre­quen­ta­to trac­cia­to ci­clo-pe­do­na­le del­la ex fer­ro­via Tre­vi­so-Osti­glia. (EF)

The Tre­vi­so-ba­sed stu­dio Ma­de As­so­cia­ti has for years now been wor­king on re­sto­ring the hi­sto­ric areas and land­sca­pe that, in the mu­ni­ci­pa­li­ty of Quin­to di Tre­vi­so, sur­round the Si­le, the lon­ge­st kar­st spring ri­ver in Eu­ro­pe. A fun­da­men­tal eco­lo­gi­cal cor­ri­dor that con­nec­ts the area to the Ve­ne­tian la­goon and a sanc­tua­ry for wild fau­na, the Si­le is pro­tec­ted by a re­gio­nal na­tu­re park. Com­ple­ted in 2016 and di­vi­ded in­to th­ree frag­men­ts, the fir­st pha­se of work ga­ve back to the com­mu­ni­ty a re­no­va­ted cen­tral to­wn squa­re and an en­vi­ron­men­tal­ly re­spect­ful pe­de­strian pa­th­way that con­nec­ts the lo­cal po­pu­la­tion to the ri­ver. The se­cond pha­se now calls for the re­co­ve­ry of the for­mer Bia­suz­zi quar­ry (abo­ve): de­si­gned to be an ele­ment that at­trac­ts tou­rists in­te­re­sted in slow food and slow tra­vel, the area will be­co­me a stop on the esta­bli­shed Gi­raSi­le rou­te and a point of con­tact wi­th the po­pu­lar cy­cling and wal­king pa­th along the for­mer Tre­vi­so-Osti­glia rail­way

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.