L'ar­te di vi­ve­re / The Art of Li­ving

Abitare - - CONTENTS - TXT_ELENA FRAN­ZO­IA PHOTOS_LUIGI FILETICI

Nel­la campagna del La­zio due vec­chi ca­so­la­ri ri­na­sco­no in­ter­pre­tan­do lo spi­ri­to am­bien­ta­li­sta dei pa­dro­ni di ca­sa. Gra­zie a un pro­get­to di recupero del­lo stu­dio ro­ma­no Al­vi­si Ki­ri­mo­to, at­ten­to al riu­so dei ma­te­ria­li del­la tra­di­zio­ne ma an­che al­la qua­li­tà dell’abi­ta­re con­tem­po­ra­neo

Nel pae­sag­gio col­li­na­re dell’Al­to La­zio, ai con­fi­ni con l’Um­bria, lo stu­dio ro­ma­no Al­vi­si Ki­ri­mo­to ha ap­pe­na ter­mi­na­to il recupero di un com­ples­so ru­ra­le co­me re­si­den­za del­la cop­pia di ar­ti­sti fran­ce­si Syl­vie Guil­lem (in­di­men­ti­ca­bi­le étoi­le del­la dan­za) e Gil­les Ta­pie, fo­to­gra­fo di mo­da, pub­bli­ci­tà e per­for­ming arts. L’im­pe­gno nei con­fron­ti del ri­spet­to am­bien­ta­le ac­co­mu­na ar­chi­tet­ti e com­mit­ten­ti, tan­to che Guil­lem de­di­cò nel 2012 il pre­sti­gio­so Leo­ne dÕo­ro al­la car­rie­ra del­la Bien­na­le Dan­za di Ve­ne­zia a Paul Wa­tson, at­ti­vi­sta per la sal­va­guar­dia del ma­re con la sua as­so­cia­zio­ne Sea She­pherd Con­ser­va­tion. Ele­men­to ba­si­la­re dell’ap­proc­cio pro­get­tua­le di Mas­si­mo Al­vi­si e Jun­ko Ki­ri­mo­to è sta­ta quin­di la so­ste­ni­bi­li­tà, tra­dot­ta non so­lo nell’ado­zio­ne di tec­no­lo­gie mi­ra­te all’au­to­suf­fi­cien­za ener­ge­ti­ca, co­me quel­le fo­to­vol­tai­che, ma an­che nell’uso di ma­te­ria­li na­tu­ra­li del­la tra­di­zio­ne lo­ca­le e nel­la ele­gan­te ed equi­li­bra­ta ri­let­tu­ra, pri­va di sen­sa­zio­na­li­smi, dei due ca­so­la­ri esi­sten­ti, in im­pre­scin­di­bi­le re­la­zio­ne con il con­te­sto pae­sag­gi­sti­co. Ri­sa­len­ti al­la pri­ma me­tà del No­ve­cen­to, i due edi­fi­ci so­no si­tua­ti all’in­ter­no

di una pro­prie­tà di cir­ca 27mi­la me­tri qua­dra­ti tut­to­ra col­ti­va­ta a uli­vo, di­sta­no tra lo­ro un cen­ti­na­io di me­tri e so­no se­pa­ra­ti da un ri­pi­do di­sli­vel­lo. Oggi ac­col­go­no uno l’abi­ta­zio­ne, il più gran­de, e l’al­tro i la­bo­ra­to­ri ar­ti­sti­ci dei pro­prie­ta­ri e l’al­log­gio del cu­sto­de. Al ri­spet­to del­le vo­lu­me­trie ori­gi­na­rie Al­vi­si e Ki­ri­mo­to han­no af­fian­ca­to in­te­res­san­ti so­lu­zio­ni au­to­ria­li. La di­stri­bu­zio­ne ve­de al pia­no ter­re­no la zo­na gior­no, la ca­me­ra pa­dro­na­le e i lo­ca­li di ser­vi­zio; al pia­no su­pe­rio­re le stan­ze de­gli ospi­ti e il gran­de sog­gior­no. Cuo­re pul­san­te dell’abi­ta­zio­ne ap­pa­re l’in­gres­so a dop­pia al­tez­za, inon­da­to dal­la lu­ce na­tu­ra­le e con­trad­di­stin­to da straor­di­na­rie vi­ste sul pae­sag­gio e da un’ele­gan­te sca­la di fer­ro e le­gno su di­se­gno, che re­cu­pe­ra, co­me le por­te del­le ca­me­re, al­cu­ne vec­chie tra­vi dei tet­ti. En­tram­bi i ca­sa­li so­no ca­rat­te­riz­za­ti dal man­te­ni­men­to a vi­sta del­la strut­tu­ra di le­gno e la­te­ri­zio del­le co­per­tu­re

e dall’uso del cot­to per le pa­vi­men­ta­zio­ni, po­sa­to su mal­ta sen­za col­la e tes­su­to in li­stel­li ne­gli spa­zi co­mu­ni del­la re­si­den­za prin­ci­pa­le. Nell’area dei la­bo­ra­to­ri, al­le neu­tre cro­mie de­gli in­to­na­ci pa­rie­ta­li dell’in­te­ro pro­get­to si so­sti­tui­sce la pie­tra gri­gia di tu­fo, al­lo sco­po di sot­to­li­nea­re le spe­ci­fi­ci­tà co­strut­ti­ve del com­ples­so e ac­cre­sce­re la con­nes­sio­ne vi­si­va con il pae­sag­gio, re­so pro­ta­go­ni­sta dal­le va­ste aper­tu­re. Par­ti­co­la­re at­ten­zio­ne è sta­ta in­fi­ne de­di­ca­ta agli ar­re­di. Agli ele­men­ti su di­se­gno rea­liz­za­ti da­gli ar­chi­tet­ti, Vil­la Guil­lem af­fian­ca con ap­proc­cio co­smo­po­li­ta e con­tem­po­ra­neo gu­sto ita­lia­no e fran­ce­se, an­ti­qua­ria­to e de­si­gn, sce­no­gra­fi­ci lam­pa­da­ri d’epo­ca e pez­zi an­ni Cin­quan­ta di Te­ren­ce Con­ran e Isa­mu No­gu­chi. So­prat­tut­to nel va­sto sog­gior­no, cui le aper­tu­re va­ria­men­te orien­ta­te do­na­no la ma­gia quo­ti­dia­na del mu­ta­re del­la lu­ce.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.