Mi­ni duplex con vi­sta

Mi­ni Duplex wi­th a View

Abitare - - Sommario - txt ire­ne gu­z­man pho­tos an­drea mar­ti­ra­don­na

| In una ca­sa-al­ber­go mi­la­ne­se de­gli an­ni Ses­san­ta pen­sa­ta per ospi­ta­re i pi­lo­ti dell’Ali­ta­lia, il re­stau­ro di un pic­co­lo ap­par­ta­men­to ha co­me

pro­ta­go­ni­sti il le­gno e il ver­de / In Mi­la­ne­se a block of ser­vi­ce fla­ts from the 1960s built to ac­com­mo­da­te Ali­ta­lia pi­lo­ts, the re­fur­bish­ment of a small flat cen­tres on the use of wood and ve­ge­ta­tion

È PIC­CO­LO MA DO­TA­TO DI GRAN­DE PER­SO­NA­LI­TÀ il loft mi­la­ne­se con pa­re­te di fon­do ve­tra­ta su due li­vel­li che, at­tra­ver­so la cor­ni­ce li­gnea scor­re­vo­le, si af­fac­cia sul­la bal­co­na­ta e sul pa­no­ra­ma ver­de di Par­co Sem­pio­ne, re­sti­tuen­do lu­ce na­tu­ra­le all’am­bien­te in­ter­no re­cen­te­men­te ri­strut­tu­ra­to. Il pro­get­to di Ales­san­dra Dal­lo­li ha pun­ta­to pro­prio sul­la for­za di que­sto ele­men­to ori­gi­na­le, che de­fi­ni­sce tut­ti i 42 mi­ni ap­par­ta­men­ti duplex del­la ca­sa-al­ber­go di via Ber­ta­ni 10, con­ce­pi­ta nel­la se­con­da me­tà de­gli an­ni Ses­san­ta da Giu­lio Mi­no­let­ti per i pi­lo­ti Ali­ta­lia: un edi­fi­cio se­ve­ro con un ba­sa­men­to su due pia­ni sor­mon­ta­to da tre log­gia­ti con­ti­nui, in cui si in­ca­sto­na­no le re­si­den­ze co­me in que­sto ca­so, che non rag­giun­go­no i 70 me­tri qua­dra­ti sop­pal­co com­pre­so. L’ele­men­to li­gneo è sta­to ri­pre­so nel nuo­vo pa­vi­men­to di no­ce a do­ghe oriz­zon­ta­li im­pre­zio­si­to da li­stel­li di ot­to­ne sa­ti­na­to che cor­ro­no pa­ral­le­li al­la lun­ghez­za dell’open spa­ce, do­ve si uni­sco­no sog­gior­no e cu­ci­na. Que­st’ultima è sta­ta di­se­gna­ta su mi­su­ra con pia­no di pie-

IT’S SMALL BUT HAS A LOT OF PER­SO­NA­LI­TY, the Mi­la­ne­se flat wi­th a glass rear wall on two le­vels that, th­rou­gh the sli­ding woo­den fra­me, fa­ces on­to the bal­co­ny and the ver­dant pa­no­ra­ma of Par­co Sem­pio­ne, let­ting na­tu­ral light in­to the re­cen­tly re­no­va­ted in­te­rior. The pro­ject of the ar­chi­tect Ales­san­dra Dal­lo­li has bet on the streng­th of this ori­gi­nal struc­tu­ral ele­ment, whi­ch de­fi­nes all 42 of the mi­ni du­ple­xes in the block of ser­vi­ce fla­ts at Via Ber­ta­ni 10, de­si­gned in the se­cond half of the 1960s by Giu­lio Mi­no­let­ti for the use of Ali­ta­lia pi­lo­ts: a se­ve­re buil­ding wi­th an im­po­sing two-sto­rey ba­se sur­moun­ted by th­ree run­ning gal­le­ries, in whi­ch are set the re­si­den­ces, whi­ch in this ca­se as in the others, ha­ve an area of less than 70 squa­re me­tres in­clu­ding the loft. This woo­den ele­ment has been echoed in the new floo­ring of ho­ri­zon­tal wal­nut planks em­bel­li­shed wi­th strips of bru­shed brass that run pa­ral­lel to the leng­th of the open spa­ce, whe­re li­ving room and kit­chen are com­bi­ned. The lat­ter has been be­spo­ke de­si­gned wi­th a top of la­va sto­ne and ta­ble and wall in­serts ma­de from the sa­me planks as

tra la­vi­ca, ta­vo­lo e in­ser­ti pa­rie­ta­li rea­liz­za­ti con le stes­se do­ghe del pa­vi­men­to, men­tre per il sog­gior­no, ol­tre al re­cu­pe­ro del­la cre­den­za pre­e­si­sten­te, so­no sta­ti scel­ti ar­re­di im­por­tan­ti, co­me il Cof­fee Ta­ble di Isa­mu No­gu­chi per Vitra e la lam­pa­da Pa­ren­te­si di Achil­le Ca­sti­glio­ni per Flos. Un vec­chio cro­gio­lo per fon­de­ria fun­ge da va­so per una pian­ta tro­pi­ca­le che si svi­lup­pa in al­tez­za, a sot­to­li­nea­re la ver­ti­ca­li­tà del­lo spa­zio e del­le pa­re­ti ra­sa­te con ef­fet­to mar­mo­ri­no gri­gio. Il se­con­do li­vel­lo com­pren­de stan­za da let­to e ba­gno, ri­ve­sti­to da la­stre di grès di gran­de for­ma­to, con por­ta scor­re­vo­le che per­met­te una vi­sta sul par­co an­che dal box doc­cia. Die­tro il let­to, un’in­te­la­ia­tu­ra di le­gno in­cor­ni­cia ve­tri opa­li­ni ro­sa fu­mé, che di not­te si tra­sfor­ma­no in light box re­troil­lu­mi­na­ti, ma che han­no la fun­zio­ne pri­ma­ria di esten­de­re la lu­ce na­tu­ra­le fin den­tro la ca­bi­na ar­ma­dio, e da lì an­che al ba­gno at­tra­ver­so de­gli in­ser­ti ve­tra­ti. Un si­ste­ma do­mo­ti­co per­met­te di con­fi­gu­ra­re di­ver­si sce­na­ri lu­mi­no­si in tut­ta l’abi­ta­zio­ne. the floor, whi­le for the li­ving room, in ad­di­tion to the reu­ti­li­za­tion of the exi­sting si­de­board, hi­sto­ric de­si­gner pie­ces ha­ve been cho­sen, li­ke Isa­mu No­gu­chi’s Cof­fee Ta­ble by Vitra and Achil­le Ca­sti­glio­ni’s

Pa­ren­te­si lamp by Flos. An old foun­dry cru­ci­ble ser­ves as a pot for a tall tro­pi­cal plant that em­pha­si­zes the ver­ti­ca­li­ty of the spa­ce and the walls pla­ste­red wi­th grey stuc­co. The se­cond le­vel hou­ses be­droom and ba­th­room, fa­ced en­ti­re­ly wi­th lar­ge sto­neware ti­les and fit­ted wi­th a sli­ding door that of­fers a view of the park from the sho­wer ca­bin too. Be­hind the bed, a woo­den fra­mework holds pa­nes of pink smo­ke-grey opal glass that at night turn in­to bac­klit light bo­xes, but who­se pri­ma­ry func­tion is to bring na­tu­ral light in­to the walk-in war­dro­be, and from the­re in­to the ba­th­room as well th­rou­gh gla­zed in­serts. A sy­stem of ho­me au­to­ma­tion al­lo­ws the con­fi­gu­ra­tion of dif­fe­rent lighting en­vi­ron­men­ts all over the flat.

Il li­vel­lo in­fe­rio­re dell’open spa­ce ospi­ta la cu­ci­na e il li­ving, ar­re­da­to con pez­zi di de­si­gn sto­ri­co. Il va­so del­la pian­ta è un vec­chio cro­gio­lo per fon­de­ria. An open-plan spa­ce on the lo­wer le­vel hou­ses the kit­chen and li­ving area, fur­ni­shed wi­th...

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.