SOTTO IL CONO

Tra gli uli­vi del­la cam­pa­gna di OSTU­NI va in sce­na una ri­let­tu­ra raf­fi­na­ta e contemporanea di an­ti­chi trul­li. A idear­la e rea­liz­zar­la con pas­sio­ne una in­te­rior sty­li­st che scri­ve di ar­chi­tet­tu­ra e di de­si­gn.

AD (Italy) - - Sommario. - In­te­rior de­si­gn di SONIA COCOZZA e STU­DIO TALENT te­sto di BERTA ADLER — fo­to­gra­fie di NATHALIE KRAG

A OSTU­NI, una ri­let­tu­ra contemporanea del­la fi­sio­no­mia dei clas­si­ci trul­li pu­glie­si.

Il vec­chio e il nuo­vo. so­pra: l’aia con­ser­va gli ori­gi­na­ri pa­vi­men­ti in pie­tra cal­ca­rea. Una la­mi­na di fer­ro gial­lo, su di­se­gno dell’in­te­rior sty­li­st Sonia Cocozza, ri­ve­ste gli an­ti­chi gra­di­ni in pie­tra. sotto: l’iso­la cen­tra­le del­la cucina, di­se­gna­ta per Sonia e Pao­lo dall’ami­co ar­chi­tet­to Giu­lia­no An­drea dell’Uva. Sga­bel­li Do­nut di Alessandra Bal­de­re­schi per Mogg, lam­pa­da­rio su di­se­gno. pa­gi­na se­guen­te: è dell’ar­ti­sta na­po­le­ta­no Um­ber­to Pin­to­re la scrit­ta al neon che, en­fa­tiz­zan­do la cir­co­la­ri­tà del li­ving, re­ci­ta un det­to po­po­la­re pu­glie­se. Ta­vo­li­ni Iso A e Iso B di Pe­ti­te Fri­tu­re.

Un in­con­tro for­tui­to e fa­ta­le. Sonia Cocozza e Pao­lo Ver­de, lei gior­na­li­sta di ar­chi­tet­tu­ra e de­si­gn, lui im­pren­di­to­re, de­fi­ni­sco­no co­sì il lo­ro pri­mo con­tat­to con la Val d’Itria, uno dei più straor­di­na­ri ter­ri­to­ri del­la Puglia. Da su­bi­to han­no ac­ca­rez­za­to l’idea di ac­qui­sta­re una casa in quel­la con­tra­da: il bian­co ab­ba­glian­te dei suoi bor­ghi, gli inef­fa­bi­li trul­li, le dol­ci col­li­ne, l’aria sec­ca e fre­sca pro­ve­nien­te dai Bal­ca­ni, li han­no de­ci­si. Ora si trat­ta­va di tro­va­re il luo­go e la co­stru­zio­ne dei lo­ro so­gni. E, co­me tal­vol­ta ac­ca­de, è sta­ta la casa a sce­glier­li. Un piccolo in­sie­me di trul­li ar­roc­ca­ti su una col­li­na om­breg­gia­ta dal­le fol­te chio­me di un uli­ve­to. Sul­lo sfon­do fi­chi d’In­dia e lun­ghi fi­la­ri di vi­te: sem­bra­va che at­ten­des­se­ro solo lo­ro per ini­zia­re una se­con­da vi­ta. Ma c’era mol­to da la­vo­ra­re per tra­sfor­ma­re il com­ples­so nel ri­fu­gio esti­vo dall’au­ra ma­gi­ca che la cop­pia si era im­ma­gi­na­ta. Le ca­rat­te­ri­sti­che co­per­tu­re a cono ori­gi­na­rie chie­de­va­no un at­ten­to re­stau­ro: smon­ta­ti e ri­sa­na­ti, gli ele­men­ti co­sti­tu­ti­vi so­no sta­ti poi ri­com­po­sti co­me in una co­stru­zio­ne Le­go. E a que­sti “co­ni” al­tri se ne so­no ag­giun­ti, rea­liz­za­ti se­guen­do le an­ti­che pro­ce­du­re. Ri­spet­ta­re e in­te­gra­re il com­ples­so ru­ra­le per Sonia si­gni­fi­ca­va crea­re una sin­te­si tra l’ere­di­tà cul­tu­ra­le del luo­go e la sua

per­so­na­le vi­sio­ne dell’abitare. Uno dei cri­te­ri che l’han­no gui­da­ta è sta­to ave­re tut­ti gli am­bien­ti in aper­to dia­lo­go con la natura, un al­tro la sem­pli­ci­tà, un ter­zo l’im­pie­go di ma­te­ria­li e tec­ni­che del­la tra­di­zio­ne lo­ca­le (il rap­por­to con le mae­stran­ze del po­sto non è sta­to sem­pre fa­ci­le) e in­fi­ne una vo­glia di spe­ri­men­ta­re ag­giun­gen­do toc­chi gla­mour al­le so­lu­zio­ni pro­get­tua­li.

«Con que­sti trul­li», spie­ga Sonia, «ho po­tu­to li­be­ra­re la mia ve­na di in­te­rior sty­li­st. Ho con­ce­pi­to gli am­bien­ti co­me spa­zi del­la spon­ta­nei­tà. I trul­li so­no il ri­sul­ta­to di un’ar­chi­tet­tu­ra del­la ne­ces­si­tà, mi­ni­ma­li e in­sie­me ric­chi di po­ten­zia­li­tà e sug­ge­stio­ni. L’ascol­to del luo­go ha rap­pre­sen­ta­to la chia­ve in­ter­pre­ta­ti­va del mio pro­ce­de­re. Ogni stan­za ha una sto­ria da rac­con­ta­re. Le ca­me­re da let­to so­no sta­te con­ce­pi­te co­me fo­gli bian­chi da scri­ve­re e rein­ven­ta­re». La for­ma cir­co­la­re del trul­lo ha det­ta­to le re­go­le fun­zio­na­li ed este­ti­che de­gli am­bien­ti, in par­ti­co­la­re del­le stan­ze. Il se­gno ar­chi­tet­to­ni­co c’è ma è mor­bi­do, som­mes­so, co­me le for­me del­la natura. Ovun­que s’in­tra­ve­do­no scel­te ma­te­ri­che che ri­chia­ma­no ed esal­ta­no l’ar­chi­tet­tu­ra spon­ta­nea del trul­lo. Alla chian­ca (la ti­pi­ca pie­tra cal­ca­rea pu­glie­se) ori­gi­na­le del pa­vi­men­to dell’al­co­va si af­fian­ca­no i ri­ve­sti­men­ti ce­men­ti­zi. Il fer­ro lac­ca­to, sot­ti­le co­me una la­ma, ve­ste, trat­teg­gia, ta­glia e in­ta­glia ora le sca­le ester­ne del­la vec­chia al­co­va, ora i ca­mi­ni e le nic­chie in mu­ra­tu­ra, ora gli im­bot­ti del­le por­te fi­ne­stre, ora le ar­ma­dia­tu­re a scom­par­sa. Gli ar­re­di si in­se­ri­sco­no ar­mo­nio­sa­men­te, senza in­va­den­za pur es­sen­do per lo più orien­ta­ti al de­si­gn e all’ar­ti­gia­na­to di ri­cer­ca. Una scrit­ta al neon in dia­let­to pu­glie­se evo­ca una vol­ta di più le ra­di­ci del luo­go. Nel­la stes­sa di­re­zio­ne si muo­vo­no an­che “le far­fal­le”, un’in­stal­la­zio­ne dell’ar­ti­sta-ar­chi­tet­to Ca­mil­la Ca­stal­do da un idea di Sonia. Che di­ce: «Vo­le­vo che l’ani­ma pu­glie­se emer­ges­se a chia­re let­te­re in tut­to il com­ples­so. All’in­ter­no sen­ti­vo di es­ser­ci riu­sci­ta, la si­ste­ma­zio­ne de­gli ester­ni chie­de­va in­ve­ce nuo­va lin­fa. Un in­ter­ven­to che unis­se va­lo­ri pae­sag­gi­sti­ci, sto­ria e cul­tu­ra del ter­ri­to­rio». Con lo Stu­dio Talent di Ostu­ni è co­sì na­to il progetto del ver­de che in­cor­ni­cia l’an­da­men­to tra­di­zio­na­le dei co­ni in­ter­rot­to a sor­pre­sa da un mo­no­li­te in cal­ce bian­ca. In­ter­no ed ester­no flui­sco­no l’uno nell’al­tro man­te­nen­do cia­scu­no la pro­pria iden­ti­tà. Si fa­mi­lia­riz­za con i trul­li sco­pren­do­li a po­co a po­co, in un len­to per­cor­so di co­no­scen­za che ini­zia già dall’aia do­ve le co­stru­zio­ni stu­pi­sco­no e af­fa­sci­na­no con il bian­co luc­ci­can­te del­le mu­ra­tu­re. In que­sto spa­zio in cui il ven­to me­sco­la i pro­fu­mi au­toc­to­ni del mir­to e del ro­sma­ri­no, del len­ti­sco e del­la men­ta, del­la la­van­da, del­la gi­ne­stra e del car­ru­bo, so­no i mu­ret­ti a sec­co, frut­to di un’an­ti­ca sa­pien­za co­strut­ti­va, a de­li­nea­re le va­rie aree en plein air. I gra­di­ni ri­ca­va­ti dai mas­si di roc­cia cal­ca­rea con­du­co­no alla zo­na per il pran­zo con­ti­gua alla pi­sci­na. La qua­le re­cla­ma un tuf­fo per im­mer­ger­si con­tem­po­ra­nea­men­te nell’ac­qua e pu­re nel pae­sag­gio cir­co­stan­te, giac­ché la su­per­fi­cie spec­chian­te, che ne in­te­sta una estre­mi­tà, cat­tu­ra e mol­ti­pli­ca il ver­de in una di­men­sio­ne spa­zio-tem­po che si pro­lun­ga all’in­fi­ni­to.

«La per­ce­zio­ne del­lo spa­zio e il gio­co del­le pro­spet­ti­ve co­min­cia­no già dall’aia, do­ve i trul­li col lo­ro bian­co ab­ba­ci­nan­te ini­zia­no a mo­strar­si».



Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.