San Giob­be, nuo­vo cam­pus per l’uni­ver­si­tà

Re­stau­ra­ti gli ex mu­li­ni Pas­suel­lo. Pre­sto un pon­te con la sta­zio­ne

Corriere del Veneto (Treviso e Belluno) - - Da Prima Pagina - Di Ali­ce D’Este

L a vi­si­ta del pre­mier Ren­zi è ser­vi­ta all’ate­neo di Ve­ne­zia per pre­sen­ta­re l’ul­ti­ma par­te del re­stau­ro de­gli ex mu­li­ni Pas­suel­lo, ora cam­pus. Il ret­to­re Bu­glie­si: «Una strut­tu­ra d’ec­cel­len­za, all’al­tez­za del­la fa­ma in­ter­na­zio­na­le che me­ri­ta».

VE­NE­ZIA Gli stu­den­ti so­no già ai lo­ro po­sti, uno ac­can­to all’al­tro in aula stu­dio. Libri aper­ti e com­pu­ter da­van­ti. Al­tri, in­ve­ce, nel­lo spa­zio scoperto del cor­ti­le stan­no de­ci­den­do il sog­get­to del­la te­si. E si gi­ra­no in­cu­rio­si­ti, al pas­sag­gio del­la de­le­ga­zio­ne. Al cam­pus di San Giob­be a Ve­ne­zia or­mai man­ca so­lo l’ul­ti­mo lot­to. Ie­ri in oc­ca­sio­ne del­la vi­si­ta del pre­mier Mat­teo Ren­zi so­no sta­ti pre­sen­ta­ti quel­li con­clu­si da po­co: i 3800 me­tri qua­dra­ti ag­giun­ti­vi che fan­no sa­li­re a 19mi­la la su­per­fi­cie com­ples­si­va dell’area eco­no­mi­ca, con il re­stau­ro or­mai com­ple­ta­to dell’area de­gli ex mu­li­ni Pas­suel­lo.

Nel suo in­sie­me il cam­pus ini­zia­to nel ‘95 al­la fi­ne co­ste­rà qua­si 60 mi­lio­ni, 13 dei qua­li mes­si ne­gli ul­ti­mi due an­ni dall’uni­ver­si­tà di Ca’ Fo­sca­ri (la de­ci­sio­ne ri­sa­le al ret­to­ra­to di Car­lo Car­ra­ro). Nel pros­si­mo bien­nio ci sa­rà un ul­te­rio­re am­plia­men­to che com­ple­te­rà in via de­fi­ni­ti­va il cam­pus con al­tri 25 mi­lio­ni a bud­get(22 dei qua­li fi­nan­zia­ti dal mi­ni­ste­ro e ot­te­nu­ti da Ca’ Fo­sca­ri par­te­ci­pan­do ad un ban­do).

Ma og­gi co­sa c’è a Ve­ne­zia in uno spa­zio sim­bo­li­co, come quel­lo di San Giob­be che si tro­va pro­prio al­le por­te del­la cit­tà e che si can­di­da or­mai a di­ven­ta­re la nuo­va porta d’in­gres­so in cen­tro sto­ri­co? Le au­le ri­ca­va­te ne­gli edi­fi­ci dell’ex ma­cel­lo so­no al lo­ro po­sto da un po’ (i pri­mi la­vo­ri so­no ini­zia­ti nel ‘95 e fi­ni­ti nel 2008), la nuo­va bi­blio­te­ca e i nuo­vi di­par­ti­men­ti fan­no in­ve­ce ca­po­li­no da qual­che me­se, in­ca­sto­na­ti nel­le mu­ra an­ti­che dell’ex Mo­li­no e nel­le co­stru­zio­ni sto­ri­che do­po l’at­ten­to re­stau­ro. «Ab­bia­mo ri­spet­ta­to le ar­chi­tet­tu­re esi­sten­ti – spie­ga­no Vittorio Spi­gai, il pro­get­ti­sta e l’ar­chi­tet­to Ja­co­po Fu­sa­ro –. Le co­stru­zio­ni ri­sa­len­ti al Set­te­cen­to lun­go le cal­li e il gran­de mu­li­no del 1923 so­no sta­te con­ser­va­te al­me­no nell’in­vo­lu­cro. Den­tro so­no sta­ti ri­ca­va­ti tre li­vel­li adi­bi­ti a bi­blio­te­ca e fun­zio­ni di­par­ti­men­ta­li, men­tre al quin­to e al se­sto pia­no ci so­no au­le per ri­cer­ca e dot­to­ra­ti. Al­cu­ni edi­fi­ci so­no sta­ti sta­bi­liz­za­ti strut­tu­ral­men­te con ca­me­re e con­traf­for­ti pur di man­te­ner­li com’era­no».

La spe­ci­fi­ca non è ca­sua­le. Su par­te di quei ma­nu­fat­ti «pe­sa­va­no» le ri­chie­ste del­la So­prin­ten­den­za, ri­spet­ta­te dai pro­get­ti­sti, che han­no por­ta­to a ter­mi­ne il la­vo­ro in tem­pi re­cord, un an­no e mezzo in tut­to dall’ap­pro­va­zio­ne del pro­get­to al­la rea­liz­za­zio­ne. Ma non è tut­to. Al cam­pus di San Giob­be man­ca an­co­ra «l’ani­ma». L’ul­ti­mo lot­to dei la­vo­ri pre­ve­de la na­sci­ta del­le re­si­den­ze stu­den­te­sche (al­tri 4mi­la me­tri qua­dri). Al­la fi­ne ci sa­ran­no 225 po­sti let­to a bor­do la­gu­na da met­te­re a di­spo­si­zio­ne dei ca­fo­sca­ri­ni e al­cu­ni spa­zi ad uso pub­bli­co che ne af­fian­che­ran­no al­tri ad uso pri­va­to (bar, pa­le­stre, mi­ni­mar­ket, spa­zi co­mu­ni per il co­wor­king). Per ren­der­li frui­bi­li Ca’ Fo­sca­ri ha chie­sto al Co­mu­ne l’at­ti­va­zio­ne di due ser­vi­zi es­sen­zia­li, uno dei qua­li de­li­be­ra­to da po­co dal­la giun­ta co­mu­na­le: la ria­per­tu­ra del «pon­te del­le vac­che» che col­le­ga la Fer­ro­via al­la zo­na di San Giob­be.

Il via li­be­ra è di lu­ne­dì scor­so, ar­ri­va­to su pro­po­sta dell’assessore ai la­vo­ri pub­bli­ci Fran­ce­sca Zac­ca­riot­to. Il nuo­vo pon­te, in me­tal­lo, sa­rà lun­go 30 me­tri e con­sen­ti­rà di col­le­ga­re il pri­mo bi­na­rio del­la sta­zio­ne con le se­di dell’uni­ver­si­tà e con la zo­na re­si­den­zia­le adia­cen­te. La pen­den­za del­le ram­pe del nuo­vo ma­nu­fat­to sa­rà al 5%, con­sen­ten­do la com­ple­ta ac­ces­si­bi­li­tà an­che ai di­sa­bi­li (1,6 mi­lio­ni com­ples­si­vi, ot­to me­si pre­vi­sti per la co­stru­zio­ne a par­ti­re da giu­gno). A que­sto si uni­rà (una vol­ta at­ti­va­to il cam­pus) una fer­ma­ta pub­bli­ca Actv pen­sa­ta ap­po­si­ta­men­te da­gli stu­den­ti. «L’am­plia­men­to del cam­pus apre una nuo­va fa­se del fu­tu­ro di San Giob­be – spie­ga Mi­che­le Bu­glie­si, ret­to­re di Ca’ Fo­sca­ri – an­che l’ul­ti­mo lot­to per la ri­cor­ren­za dei 150 an­ni del­la scuo­la eco­no­mi­ca ve­ne­zia­na sa­rà con­clu­so. Già og­gi i la­vo­ri ese­gui­ti con­sen­to­no di frui­re pie­na­men­te del­le po­ten­zia­li­tà del cam­pus, gra­zie al re­cu­pe­ro di un’area di Ve­ne­zia a cui que­sto in­ve­sti­men­to ha re­sti­tui­to nuo­va vi­ta­li­tà. I pros­si­mi la­vo­ri da­ran­no al cam­pus la con­fi­gu­ra­zio­ne de­fi­ni­ti­va di una strut­tu­ra uni­ver­si­ta­ria mo­der­na e di ec­cel­len­za all’al­tez­za del­la re­pu­ta­zio­ne in­ter­na­zio­na­le che me­ri­ta».

Per ora il se­gna­le per chi ar­ri­va lo lan­cia la «lan­ter­na», uno spa­zio in ve­tro co­strui­to per ra­gio­ni di com­pen­sa­zio­ne so­pra l’ascen­so­re ne­gli spa­zi re­stau­ra­ti che i pro­get­ti­sti han­no de­ci­so di il­lu­mi­na­re an­che di not­te. Un fa­ro, per se­gna­la­re la pre­sen­za dell’uni­ver­si­tà agli oc­chi dei tu­ri­sti che per­cor­ro­no in bus il pon­te del­la libertà.

Il ret­to­re Il cam­pus sa­rà una strut­tu­ra mo­der­na, all’al­tez­za del­la fa­ma in­ter­na­zio na­le che me­ri­ta

Il pri­mo re­stau­ro è ini­zia­to nel 1995 ed è du­ra­to fi­no al 2008, con 22 mi­lio­ni di eu­ro ha ri­mes­so a nuo­vo l’area dell’ex Ma­cel­lo. Poi è sta­ta crea­ta l’area di rac­cor­do tra i di­par­ti­men­ti per 17,4 mi­lio­ni, la Bi­blio­te­ca (2001-2005) è co­sta­ta 5,6 mi­lio­ni e l’ul­ti­mo re­stau­ro (2013-2015) 12,9.

Nell’ul­ti­mo lot­to (25 mi­lio­ni di cui 22 a ca­ri­co del­lo Sta­to) sor­ge­ran­no le re­si­den­ze stu­den­te­sche, 225 po­sti e un’area con pa­le­stra, mi­ni­mar­ket, caf­fet­te­ria, in­ter­net ca­fé.

Di pros­si­ma rea­liz­za­zio­ne an­che il pon­te che met­te­rà in col­le­ga­men­to la sta­zio­ne con il cam­pus, fa­ci­li­tan­do l’ac­ces­so agli stu­den­ti dell’ate­neo.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.