Do­po le po­le­mi­che, i giar­di­nie­ri Bar­rie­ra ver­de sul mu­ro con­te­sta­to

San­ta Bo­na, ac­ce­le­ra­ta la «mi­me­tiz­za­zio­ne». I co­strut­to­ri: ma­sche­re­rà il ce­men­to

Corriere del Veneto (Treviso e Belluno) - - Treviso - Sil­via Ma­diot­to

TRE­VI­SO Pri­va­cy sì, ma con gu­sto. Il mu­ro di Bor­go San Mar­ti­no a San­ta Bo­na di­ven­te­rà tut­to ver­de nel­la sua fac­cia­ta prin­ci­pa­le, spe­ran­do di at­te­nua­re le po­le­mi­che. La pro­prie­tà del re­si­den­ce ha ac­ce­le­ra­to l’in­ter­ven­to di ab­bel­li­men­to del­la pro­te­zio­ne ester­na con del­le pian­te ram­pi­can­ti; la settimana scor­sa so­lo la por­zio­ne più vi­ci­na agli in­gres­si aveva la sua do­se di fo­glie ma ie­ri mat­ti­na c’era una dit­ta al la­vo­ro per ini­zia­re a ri­co­pri­re tut­ta la fac­cia­ta prin­ci­pa­le. «Di­ven­te­rà co­me quel­lo del­la ca­sa di ri­po­so che si tro­va qui di fron­te – spie­ga­no da Ber­no Real Esta­te -, pro­prio co­me ab­bia­mo già fat­to con il no­stro re­si­den­ce di Ca­stel­fran­co, che ha una re­cin­zio­ne si­mi­le. Era nei pro­get­ti già dall’an­no scor­so ma l’esta­te non è sta­ta fa­vo­re­vo­le e la pian­tu­ma­zio­ne del­le pian­te non ha da­to buon esi­to. Ora ci ri­pro­via­mo, sa­rà co­me una sel­va ver­ti­ca­le». Una ri­spo­sta al Co­mu­ne? «No, era già in pro­gram­ma».

Non ci so­no mu­ri più fa­mo­si di quel­lo, a Tre­vi­so, ne­gli ul­ti­mi gior­ni. È una re­cin­zio­ne al­ta tre me­tri che pro­teg­ge e tu­te­la da in­tru­sio­ni e sguar­di in­di­scre­ti una ven­ti­na di vil­let­te di re­cen­te co­stru­zio­ne. Do­po tre an­ni dal­la sua rea­liz­za­zio­ne im­prov­vi­sa­men­te il mu­ro è sa­li­to agli ono­ri del­le cronache na­zio­na­li di­ven­tan­do un sim­bo­lo cul­tu­ra­le di chiu­su­ra e di esclu­sio­ne: l’idea che la si­cu­rez­za ven­ga pro­mos­sa al­zan­do mu­ra­glie che re­spin­go­no e iso­la­no non è pia­ciu­ta ai so­cio­lo­gi, agli stu­dio­si del pae­sag­gio e agli ur­ba­ni­sti. E an­che il cen­tro­si­ni­stra, a Tre­vi­so, si è det­to con­tra­rio a que­sta for­ma di pro­te­zio­ne. «Non è la no­stra idea di cit­tà» af­fer­ma il sin­da­co Gio­van­ni Ma­nil­do. Ma es­sen­do il mu­ro inat­tac­ca­bi­le dal pun­to di vi­sta edi­li­zio (ha tut­te le au­to­riz­za­zio­ni) il Co­mu­ne aveva sug­ge­ri­to e au­spi­ca­to una maschera ver­de at­tor­no al bor­go per in­gen­ti­lir­lo agli oc­chi dei passanti: pian­te, al­be­ri, ar­bu­sti, qual­sia­si co­sa che mi­ti­gas­se l’im­pat­to vi­si­vo. Nien­te im­po­si­zio­ni, da­to che l’am­mi­ni­stra­zio­ne non ne aveva au­to­ri­tà, ma con­si­gli per spe­gne­re al­me­no un po’ le po­le­mi­che.

Vuoi la coin­ci­den­za, vuoi l’ar­ri­vo del­le bel­le gior­na­te, l’in­stal­la­zio­ne del­le nuo­ve pian­te è ini­zia­ta pro­prio ie­ri, po­chi gior­ni do­po le po­le­mi­che; so­no sta­te po­si­zio­na­te nel­le aiuo­le ri­ca­va­te fra mu­ro e mar­cia­pie­de, og­gi so­lo er­bo­se. Per im­ma­gi­na­re co­me di­ven­te­rà ba­sta guar­da­re qual­che me­tro più in là: at­tor­no al­la ca­sa di ri­po­so dell’Israa c’è uno spes­so mu­ro di ce­men­to ri­co­per­to di ram­pi­can­ti. L’in­ter­ven­to al mo­men­to ri­guar­da so­lo la fac­cia­ta prin­ci­pa­le, da­to che su­gli al­tri tre la­ti il mu­ro è più bas­so o so­sti­tui­to da re­ti. Chis­sà co­sa sa­reb­be suc­ces­so se quel­le pian­te l’esta­te scor­sa non fos­se­ro pe­ri­te per il cal­do, e se quel mu­ro fos­se og­gi una sel­va sem­pre­ver­de per na­scon­de­re il ce­men­to. Co­sa ne pen­sa­no i tre­vi­gia­ni si sa­prà fra qual­che me­se, quan­do i rami sa­ran­no ar­ri­va­ti in ci­ma.

Sa­rà una sel­va ver­ti­ca­le co­me quel­la del­la vi­ci­na ca­sa di ri­po­so

Al la­vo­ro Gli ope­rai che, ie­ri mat­ti­na, han­no ri­pre­so l’al­le­sti­men­to del­le pian­te (Ba­lan­za)

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.