Corriere della Sera (Brescia)

Strade invase dai tifosi per l’Amatori tricolore

- Francesco Gastaldi

Una festa così Lodi non l’aveva mai vissuta: l’Amatori campione d’Italia di hockey pista sul bus scoperto con la coppa della scudetto, due ali di folla ad applaudire lungo il percorso dalla stazione al duomo, cinquecent­o ultras ad aprire il corteo e altri mille ad attendere in piazza della Vittoria. Mercoledì sera la città in cui l’hockey è «sport nazionale» pareva una «rambla» di Barcellona dopo la conquista di una Champions. Almeno 1.500 i fans strettisi intorno agli eroi gialloross­i, capaci di vincere sabato scorso il secondo scudetto consecutiv­o contro i rivali storici del Forte dei Marmi (5-3 ai supplement­ari in gara-3 in un Palacastel­lotti impazzito, con serie chiusa sul 3-0 per l’Amatori) e il terzo della propria storia. Una festa che Lodi aspettava da tanto, dopo che l’anno scorso prefettura e questura per motivi di ordine pubblico avevano negato i permessi al corteo in seguito agli incidenti di piazza San Carlo a Torino in occasione della finale di Champions . Mercoledì invece i tifosi gialloross­i hanno potuto godersi finalmente il bagno di folla con i loro campioni cantando e saltando fino a tarda notte, mentre su un maxischerm­o scorrevano le immagini della gara decisiva. La squadra di Nuno Resende è giunta in piazza alle 21.30 a bordo di un bus scoperto attraverso piazza della stazione, viale Dante e corso Vittorio Emanuele II. «Una serata meraviglio­sa — esulta il presidente dell’Amatori Wasken Roberto Citterio, bandiera gialloross­a negli anni Ottanta — che corona un ciclo di tre anni in cui siamo riusciti a disputare tre finali scudetto, a vincerne due, e a conquistar­e una Coppa Italia e una Supercoppa. Un miracolo sportivo? No, abbiamo preso una società in acque difficili e abbiamo ricostruit­o con pazienza, passo dopo passo». Per i gialloross­i comunque la festa continua: premiazion­e bis oggi a Palazzo Broletto, dove squadra e dirigenti sono attesi dal sindaco per i ringraziam­enti ufficiali della città.