Corriere della Sera

Atalanta, punto d’oro va sotto e poi recupera Ora è prima nel girone

- DAL NOSTRO INVIATO Matteo Magri

Sono passate solo due settimane ma l’Everton è un ricordo lontano. L’Atalanta, entrata in orbita con i tre schiaffi agli inglesi, corre il rischio, in Europa League, di tornare sulla Terra. In caduta libera. Ad aprire il paracadute e a riaccender­e i reattori è Gomez, autore del gol che permette ai nerazzurri di impattare con il Lione e mantenere la testa del gruppo E. Un punto che va benissimo ai bergamasch­i, soprattutt­o per quanto si è visto in campo perché per lunghi tratti del match sono stati messi alle corde dai giovani terribili di Genesio. Il tecnico, fischiato dai tifosi all’ingresso in campo, aveva bisogno di un successo per rientrare in corsa nel gironcino e per cancellare un periodo poco cristallin­o, fatto ora di un successo in 7 partite.

Ci prova togliendo l’ossigeno all’Atalanta in mezzo al campo. I nerazzurri soffrono la velocità dei talenti avversari sulla trequarti e in attacco. All’intervallo si contano 7 tiri in porta contro 0 per i transalpin­i. Eppure è l’Atalanta ad avere la prima occasionis­sima della partita con Hateboer che si divora da due metri l’assist di Spinazzola. Poi è un assolo dei padroni di casa ed è solo grazie a Berisha (su Diaz due volte) e alla traversa (Marcelo) che i nerazzurri reggono quasi fino all’intervallo. Quasi, perché all’ultimo minuto Fekir sulla sinistra semina de Roon e invita Traoré a fare l’uno a zero (in due tempi, Berisha aveva messo ancora una pezza). Nella ripresa i padroni di casa perdono di intensità. E i nerazzurri trovano il jolly: punizione di Gomez, barriera che si apre, e 1-1. Una mazzata per i francesi che provano a reagire. Ma non hanno più la spinta dei primi 45 minuti. I nerazzurri rischiano solo con un tentativo di autorete di Caldara, ma Berisha, con l’ennesimo miracolo blinda il risultato e l’Atalanta esce così indenne dalla tana del Lione.