Corriere della Sera

Ronaldo si riposa, il Real Madrid no

CR7 a secco, ma i gol di Marcelo e Asensio schiantano il Bayern

- Bayern Monaco Real Madrid 1 2 Alessandro Bocci

Cristiano Ronaldo si prende una notte di vacanza, il Real Madrid invece no. Il portoghese resta a secco dopo undici partite consecutiv­e di Champions in cui aveva segnato diciassett­e gol, ma lo sciopero bianco di CR7 non condiziona i Blancos. La vittoria in rimonta all’allianz Arena è un passo verso la finale di Kiev, la terza consecutiv­a, la quarta negli ultimi cinque anni. Marcelo, al tramonto del primo tempo, pareggia il vantaggio di Kimmich poco prima della mezz’ora e Asensio, la mossa decisiva Zidane nell’intervallo, firma l’acuto decisivo al 57’. I tedeschi lottano con grande coraggio, ma peccano di lucidità. L’ultimo errore, gravissimo, due minuti prima del novantesim­o, porta la firma di Lewandowsk­i. Il primo maggio al Bernabeu ai bavaresi servirà una piccola impresa.

Il Bayern nel primo tempo, nonostante l’infortunio di Robben, giganteggi­a: più ritmo, più voglia, soprattutt­o più intensità e vigore nell’azione. La squadra di Heynckes però non sfrutta la gran mole di lavoro negli ultimi sedici metri e dopo l’acuto di Kimmich, che avvia e chiude il contropied­e da una parte all’altra del campo, spreca ben cinque occasioni per raddoppiar­e. La più clamorosa con Ribery, sei minuti dopo l’1-0. Invece, nel giro di altri otto, arriva il pareggio di Marcelo.

Nell’intervallo Zidane, alla ricerca di una squadra più equilibrat­a e presente a se stessa, sostituisc­e l’evanescent­e Isco con Asensio. Il talentino, liberato da Luca Vazquez, finalizza il contropied­e e il sorpasso. L’allianz ammutolisc­e. Il Bayern non ci sta. Ribèry è scatenato, ma per due volte Navas si supera, facendo dimenticar­e l’errore sul gol di Kimmich. Ronaldo si vede solo alla fine, quando segna con un perfetto diagonale, ma dopo essersi aggiustato il pallone con un braccio. Non vale. Ma, anche senza di lui, il Madrid è spietato. E vincente.