Corriere della Sera

Atalanta, 5 minuti maledetti: ora l’europa è a rischio

Nel preliminar­e col Sarajevo, bergamasch­i raggiunti sul 2-2. Giovedì il ritorno in Bosnia

- DAL NOSTRO INVIATO Matteo Magri

REGGIO EMILIA L’atalanta per 67 minuti ha guardato verso Nord, verso l’islanda dell’hafnarfjor­dur che ha impattato in Israele per 1-1 con l’hapoel Haifa mettendo un piede e mezzo nel terzo turno preliminar­e di Europa League; lo stesso che avevano i nerazzurri dopo aver dominato per un tempo e mezzo il Sarajevo: 2-0 al minuto 67, diventato 2-2 al minuto 72 e che non cambierà più fino alla fine del match. Un risultato che complica, e non di poco, il ritorno. Un risultato, soprattutt­o, inspiegabi­le se si eliminano quei trecento secondi, cinque minuti maledetti. Perché per il resto della sfida l’atalanta ha dominato, mostrando una condizione fisica superiore alle attese. Soprattutt­o nel primo tempo, quando là davanti ha giocato con un’intensità settembrin­a, complice la leggerezza del tridente composto da D’alessandro, Barrow e Gomez. E ha dimostrato, al terzo anno di gestione Gasperini, di aver digerito completame­nte il modo di giocare iper offensivo del tecnico.

Nei primi 45 minuti i bergamasch­i vanno sul 2-0 con le reti di Toloi e Mancini, nate da calci da fermo. E hanno almeno altre tre occasioni per arrotondar­e e mettere in ghiaccio la qualificaz­ione con Gomez, Hateboer e de Roon. Possibilit­à che continuano anche nella ripresa, ma che non si concretizz­ano. E il Sarajevo? Poco più di uno sparring partner. Ma il tecnico Musemic aveva avvertito tutti: «Giocheremo raccolti per colpire in contropied­e». Eccome se i bosniaci colpiscono. Sfruttando due svarioni difensivi nerazzurri, riequilibr­ano il match con le stoccate di Handzic e Sisic. Il Mapei si ammutolisc­e. I padroni di casa si riversano in attacco ma l’unodue ospite ha lasciato il segno. In Bosnia, tra sei giorni, servirà un’atalanta in versione Liverpool (5-1 all’everton dell’anno scorso...) per andare oltre la beffa di ieri sera.

??  ?? Dribbling Papu Gomez supera Emir Halilovic (Ansa)
Dribbling Papu Gomez supera Emir Halilovic (Ansa)