Corriere della Sera

Petagna e Valoti, la Spal ribalta l’atalanta

Ilicic di tacco illude i nerazzurri, gli emiliani lasciano al Genoa l’ultimo posto

- 1 2 Matteo Magri

Atalanta Spal

BERGAMO L’eliminazio­ne dalla Coppa Italia non è un caso. Perché due sconfitte consecutiv­e, in questa stagione, non erano ancora capitate all’atalanta. E se si aggiunge che sono maturate davanti a squadre — Fiorentina e Spal — abbordabil­i (per usare un eufemismo), il quadro è completo. Il k.o. rimediato in casa dai ferraresi (1-2 in rimonta) fa suonare un primo piccolo campanello d’allarme e allontana la zona Champions, ora distante tre punti. E rispetto a Firenze non solo il risultato è identico, ma anche le sensazioni che le due gare lasciano.

Perché l’atalanta, anche contro gli (ex) ultimi in classifica, non va al solito ritmo. Ha il pallino del gioco, ma non sfonda, complice il bunker costruito da Semplici e il fallo automatico sui portatori di palla nerazzurri. Per sbloccare un match del genere serve un’invenzione. Magari di un genio, come Ilicic, che con una magia di manciniana memoria, al quarto d’ora, sfrutta al massimo l’azione personale sulla sinistra di Zapata. Ci starebbe anche il raddoppio, ma prima lo sloveno spreca a lato, poi il siluro del colombiano si stampa contro la traversa. Tutto sotto controllo? No, perché dall’altra parte c’è Petagna, specialist­a nel segnare all’atalanta. A fine primo tempo ci va vicino, colpendo il palo in torsione. Ma a inizio ripresa insacca il 5° gol contro la sua vecchia squadra, imbeccato da Reca (altro ex). L’atalanta fatica a reagire. E quando i bergamasch­i riescono ad arrivare nei paraggi di Berisha, è il portiere (un altro ex) a dire no a Zapata e Pasalic. A differenza di Sportiello, che deve raccoglier­e la palla per la seconda volta in fondo alla rete, stavolta scagliata da Valoti. Spal in vantaggio. E ci rimarrà fino al fischio finale grazie a due interventi decisivi del solito Berisha.