Corriere della Sera

Brilla la giovane Italia ma solo a tratti Alla fine arriva la riscossa del Galles

-

(do. c.) Quello che ti aspetti è vedere l’Italia sotto 14-0 dopo 18 minuti, quello che non ti aspetti è vederla avanti 18-17 al 17’ del secondo tempo. Alla fine vince il Galles, che segna tre mete negli ultimi 22 minuti di partita, quando la difesa azzurra si sfilaccia e i rossi affondano senza pietà, resi ancora più letali dal sollievo per lo scampato pericolo. Finisce 38-18 per il Galles, che a Llanelli vince la finale per il quinto posto della Autumn Nations Cup. L’Italia chiude la stagione con 8 sconfitte e una sola vittoria (a tavolino con le Figi) ma porta avanti l’operazione ricambio. Ieri i due mediani non arrivavano a 40 anni: 19 Varney (foto), numero 9, il gallese che ha scelto l’Italia grazie ai nonni, 20 Garbisi, numero 10. Hanno dato vita e velocità al gioco evitando, dopo quell’inizio, che finisse peggio dell’1 febbraio scorso, quando nella prima giornata del Sei Nazioni gli azzurri persero in Galles 42-0. Si continua a perdere, ma si perde facendo cose, progettand­o il futuro. Troppo poco? Dopo 27 sconfitte di fila nel Torneo sì, ma altre strade non esistono. Difficile che quest’Italia possa diventare uno squadrone, possibile che diventi una squadra divertente, aggressiva e coraggiosa, capace di piazzare zampate importanti. L’Italia di Franco Smith difende bene e segna mete non banali (come quelle di Zanon e Meyer ieri), ma lo fa a tratti, non per 80 minuti. Ma è giovane, può solo migliorare.