Corriere dello Sport (Campania)

Frosinone, tre punti batticuore

Stellone in vantaggio di 3 gol rischia il pari con il Verona, in dieci per una follia di Rafael

- Di Amedeo Di Sora ANSA ©RIPRODUZIO­NE RISERVATA

MARCATORI:

A disposizio­ne: Coppola, Helander, Winck, Wszolek, Badan, Checchin, Guglielmel­li.

21’ pt (rig.) e 39’ pt D.Ciofani (F), 3’ st Dionisi (F), 23’st Viviani (V), 30’ st Moras (V). ARBITRO: Rizzoli di Bologna 6. Arbitri d’area: Irrati e Pairetto. Guardaline­e: Passeri e Colella. Quarto uomo: Dobosz. ASSIST: Crivello (F), Sammarco (F). ESPULSO: 19’ pt Rafael (V) gomitata a Paganini. AMMONITI: 17’ pt Souprayen (V), 42’ pt Blanchard (F), 46’ pt Viviani (V), 15’ st Hallfredss­on (V), 17’ st Moras (V) tutti per gioco falloso. NOTE: spettatori paganti 910 per un incasso di euro 18.737,00. Abbonati 5.954 per una quota partita di euro 93.554,21. Angoli 6 a 4 per il Frosinone. Recupero: 2’ pt; 3’ st. Anche un buon Verona, cui va l'indiscusso merito di averci creduto fino in fondo, paga dazio ed esce sconfitto dal Comunale che si conferma la preziosa cassaforte del Frosinone in prospettiv­a salvezza. Tornano, dopo due sconfitte ed un pari, a sorridere i "leoni" ciociari con i ritrovati "gemelli del gol" che firmano un succes- so che porta in dote tre punti d'oro per classifica e morale. Ma quanta gratuita sofferenza nell'ultima mezzora di un match che, all'inizio della ripresa, sembra non avere più niente da offrire, con i padroni di casa in vantaggio per tre a zero e in superiorit­à numerica. Condannata a vincere, per operare il sorpasso del Bologna battuto dal Torino nell'anticipo di sabato, la squadra di Stellone si vede spianata la strada da una "follia" di Rafael che, al 19' del primo tempo, con un'inutile gomitata a Paganini rimedia un ineccepibi­le cartellino rosso e causa il conseguent­e calcio di rigore.

CIOFANI 1. Mandorlini è costretto a richiamare una punta e sceglie Siligardi per sostituirl­o con il ventenne portiere Gollini che, appena entrato, indovina l'angolo di battuta, sfiora il pallone ma non riesce a neutralizz­are il penalty calciato da Daniel Ciofani che sblocca il risultato. Il Verona non ci sta e sebbene in dieci ha una veemente reazione che al 25' lo porta vicinissim­o al pareggio. Dalla bandierina batte Viviani, Toni anticipa tutti e con un colpo di testa devia verso la rete trovando un reattivo Leali pronto alla ribattuta, sul pallone si avventa l'avanzato Pisano ma la conclusion­e è respinta da Ciofani che sulle azioni da palla inattiva arretra sempre per dare una mano al reparto difensivo. Al 30' è Viviani da fuori area a chiamare in causa Leali che non si lascia sorprender­e. Il Frosinone si ripresenta minaccioso nell'area avversaria al 33'. Dalla sinistra Soddimo crossa, Ciofani di testa appoggia per l'accorrente Sammarco che finalizza di destro con pallone destinato all'incrocio dei pali. Gollini compie un autentico prodigio e riesce a smanacciar­e il pallone che in tuffo colpisce di testa Paganini mancando Lo avevano detto un po’ tutti, alla vigilia del campionato: il Frosinone avrebbe dovuto costruire la salvezza soprattutt­o in casa. E al Matusa, la squadra di Stellone ha ottenuto 13 dei suoi 14 punti in classifica.

GOL AL VERONA

Daniel Ciofani ha segnato la sua prima doppietta in serie A, che porta il suo totale a tre gol. E sono tre anche i gol fatti al Verona: Ciofani aveva già segnato all’Hellas con il Gubbio nel 2011.

il bersaglio per una questione di centimetri.

CIOFANI 2 E DIONISI 3. Al 39' il raddoppio dei giallazzur­ri: dalla sinistra Crivello pennella un invitante cross, Ciofani anticipa Bianchetti e di testa devia il pallone a fil di palo. La ripresa di apre con un Frosinone non appagato che al 3' va di nuovo a segno al termine di un'azione corale: Ciofani tocca per Sammarco che apre per lo smarcato Dionisi che con un piat- tone destro infila l'incolpevol­e Gollini. Partita finita? Neppure per idea.

LA REAZIONE. I padroni di casa convinti di aver già vinto si accontenta­no di amministra­re il rassicuran­te vantaggio ma non fanno i conti con l'orgoglio degli scaligeri che al 23' accorciano le distanze su calcio piazzato di Viviani con pallone che si infila nella barriera ed inganna Leali. Ci credono gli ospiti e al 30' riaprono il match su azione di calcio d'angolo battuto da Viviani che trova Moras pronto alla deviazione di testa. A quel punto si teme il ripetersi della beffa subita nel precedente gara casalinga con il Genoa. La squadra, però, riesce a scrollarsi di dosso il timore di subire una impensabil­e rimonta e torna a sviluppare azioni pericolose. Al 35' Dionisi supera in dribbling Souprayen si accentra e lascia partire un secco sinistro che viene murato da Moras davanti alla porta. Cala il ritmo da parte dei veneti che hanno raschiato il fondo del barile in fatto di energie con la conseguenz­a che i frusinati riescono a contenerne in limiti accettabil­i le velleità offensive del duo Toni-Pazzini. Anzi nella manciata di minuti finali sono i padroni di casa a rendersi più pericolosi con un paio di spunti del solito Dionisi mal supportato da un inconclude­nte Castillo. ore 15 Palermo-Alessandri­a diretta RaiSport 1 ore 18 Verona-Pavia diretta RaiSport 1 ore 21 Udinese-Atalanta diretta RaiSport 1 ore 18 Carpi-Vicenza diretta RaiSport 1 ore 21 Sassuolo-Cagliari diretta RaiSport 1