Corriere dello Sport (Lombardia)

Ranieri, pari e primo posto

Finisce senza reti contro il City Leicester primo con l’Arsenal

- > MARCOTTI > A PAGINA 16

Capolavoro tattico di Claudio Ranieri. Che prima imposta una squadra votata al contropied­e e poi, successiva­mente, passa a un 4-42 arrembante che terrorizza la difesa del Manchester City nel secondo tempo. Finisce 0-0, ma basta al Leicester per godersi un capodanno da primo in classifica, a pari punti con l'Arsenal di Wenger.

ARSENAL ARREMBANTE. Il copione, teorico, lo si evince al momento della lettura delle formazioni. Ranieri, che finora aveva quasi sempre giocato con due attaccanti più due esterni offensivi, rinuncia a una punta per un centrocamp­ista in più come Inler, che prende posto tra i mastini Kante e Drinkwater. Pellegrini invece schiera un City dall'assetto prettament­e offensivo, con il rientrante Aguero davanti alla linea dei tre fantasisti De Bruyne, Silva e Sterling, più l’ivoriano Yaya Toure a dare manforte. Il messaggio è chiaro: agli ospiti il pareggio starebbe stretto e allora si paga sull'accelerato­re e pazienza se così facendo si porge il fianco al contropied­e di Vardy e soci. Copione appunto rispettato nel primo tempo. Il City domina il campo e le accelerazi­oni di Sterling in particolar­e fanno paura. Proprio lui serve De Bruyne: para bene Schmeichel. Replica di Mahrez in contropied­e: tiro insidioso ma alto. Poi, ancora Sterling, con un numero di alta scuola - stop e tiro immediato - impegna Schmeichel.

IL PRESSING DI RANIERI. Sono gli ospiti a fare la gara ma quando i padroni di casa fanno il pressing giusto vedi Vardy e Albrighton su Fernandinh­o - sono dolori: Albrighton tira alto a tu per tu con Hart a pochi minuti dalla fine della prima

frazione di gioco. Inizia la ripresa, cala il Manchester City, sale in cattedra il Leicester. Pellegrini leva il convalesce­nte Aguero, che non è affatto contento. Ranieri decide di rischiare: fuori Inler, dentro una punta come Ulloa. Il tecnico di Testaccio fiuta il colpo del ko. Un siluro di Fuchs viene parato con difficoltà da Hart. Le serpentine di Mahrez si avvicinano sempre più alla porta del City. Finisce con il Leicester con il coltello tra i denti e il City che resiste. Chi l'avrebbe mai detto?

I Foxies partono con più prudenza ma nella ripresa mettono paura a Pellegrini

??  ?? Claudio Ranieri, 64 anni
Claudio Ranieri, 64 anni
 ??  ?? Rafa Benitez, 55 anni
Rafa Benitez, 55 anni
 ?? REUTERS ?? Jamie Vardy, 28 anni, ieri è rimasto a secco di gol per al terza partita consecutiv­a
REUTERS Jamie Vardy, 28 anni, ieri è rimasto a secco di gol per al terza partita consecutiv­a