Corriere dello Sport

Baby Italia: show di Gnonto, il vice Esposito

- di Giorgio Marota

L’Italia balla a ritmo di samba in Brasile. Il 5-0 alle Isole Salomone è una prova generale verso impegni più complessi (vedi il Messico giovedì e il Paraguay domenica), ma dimostra ai partecipan­ti del Mondiale Under 17 che per il titolo bisognerà considerar­e anche quelli con la maglia “verde rinascimen­to”. L’Italia poteva gestirsi. E invece i nostri sono andati a cento all’ora dall’inizio alla fine. Il protagonis­ta della serata si chiama Gnonto, il più piccolo del gruppo. L’attaccante dell’Inter (arrivato per sostituire Esposito, che Conte ha trattenuto a Milano) ha segnato due gol e ha servito un assist, risultando il migliore in campo.

LA PARTITA. Gli oceanici puntano sul fattore sorpresa e mettono subito in difficoltà i vice campioni d’Europa: al 12’ Ropa si vede annullare un gol dopo un contrasto aereo con Dalle Mura (episodio dubbio). L’Italia reagisce, utilizzand­o la testa. Non solo in senso metaforico: prima Pirola (traversa) e poi con Gnonto (occasione clamorosa) si mangiano l’1-0 sugli sviluppi di due calci d’angolo. La rete arriva al 24’ proprio con Gnonto, servito coi giri giusti dallo juventino Tongya che nel 4-3-12 risulta devastante tra le linee: il ragazzo originario della Costa d’Avorio è freddo sotto porta e manda il pallone all’angolino. Passano 5 minuti e Cudrig segna il 2-0 su assist del classe 2003. Favore ricambiato al 34’, quando Cudrig inventa un colpo di tacco geniale che mette in porta il compagno per la terza rete in dieci minuti. Panada ci prova con i tiri da fuori tra la fine del primo tempo e l'inizio della ripresa. Spinta dal capitano, l'Italia continua a creare. Al 58’ Tongya colpisce la traversa, poi trova un eurogol a 15’ dalla fine. Malam para il tiro ravvicinat­o di Capone col piede, ma il milanista ci crede al punto che il 5-0 lo segna lo stesso, pochi minuti dopo. Che esordio.