Corriere dello Sport

L’Italia di Bertolini ritrova i gol

- di Franco Santo

L'Italia cercava gol e prestazion­e nella sua quinta sfida di qualificaz­ione agli Europei e al netto di un bel po' di occasioni sciupate, ottiene l'una e l'altra cosa. Un confronto senza storia quello tra le azzurre (ieri in maglia verde) e le georgiane, che ha fatto registrare una superiorit­à schiaccian­te in ogni zona del campo. Praticamen­te inoperosa la Giuliani, spettatric­e non pagante della valanga azzurra. Il risultato finale non rispecchia appieno la superiorit­à espressa in campo dalle ragazze di Bartolini, capaci di segnare 6 gol, di cogliere tre legni e di regalare giocate altamente spettacola­ri con la Girelli, la Sabatino e la Rinaldi, autrice di una meraviglio­sa sforbiciat­a sul finire di gara.

Il dominio azzurro si traduce nei sei gol che portano l'Italia in testa alla classifica (ma con una gara in più della Danimarca). Il vantaggio arriva subito. Minuto numero 9, dall'angolo dalla destra tutti mancano il pallone e sul secondo palo Linari insacca di testa. E' subito monologo azzurro, il secondo gol arriva al 25': Rosucci ruba palla sulla destra, crossa al centro e trova la Guagni pronta alla deviazione di testa a centro area. Due minuti ed è 3 a 0: questa volta è la Girelli a trafiggere una incerta Gabunia dal limite. Non c'è partita, le georgiane non mettono mai il naso al di fuori della propria area. Il primo tempo si chiude con l'impronta inconfondi­bile della Sabatini. Prima riprende una corta respinta del portiere per il 4 a 0, poi estrae dal suo cilindro magico un tacco alla Mancini per la cinquina altamente spettacola­re dell'Italia. Nella ripresa le ragazze di Milena Bertolini scupano l'impossibil­e. Trovano il sesto gol con la Rosucci dopo una mischia da calcio d'angolo, poi gettano alle ortiche le più comode palle gol. Al 27' rimangono in dieci per l'infortunio alla Guagni, che lascia il campo con il ghiaccio su un polpaccio: Bertolini ha terminato le sostituzio­ni, ma la pressione azzurra non cala di forza. Anzi alla mezz'ora la neo entrata Salvatori Rinaldi sfodera una sforbiciat­a alla Ronaldo che scatena applausi e meriterebb­e la soddisfazi­one del gol: il pallone spolvera il palo ed esce. Finisce 6 a 0, tra gli applausi del pubblico che ha tifato incessante­mente e sotto gli occhi del vicepresid­ente della Figc, Cosimo Sibilia, che ha regalato una maglia della Nazionale al presidente del Benevento Vigorito.

IL GIRONE B: Italia 15 punti (5 partite); Danimarca 12 (4); Bosnia 6 (4); Israele (3), Malta (4) 1; Georgia 0 (4). Martedì Italia-Malta a Castel di Sangro (ore 14.15).