Corriere dello Sport

Conte va all’attacco: Un calendario folle per crearci difficoltà

De Vrij accende l’entusiasmo dell’Inter, poi però i gialloross­i sono autori di una clamorosa rimonta prima di essere raggiunti da Lukaku

- di Guido D’Ubaldo

Dopo una vibrante partita all’Olimpico, i nerazzurri sono costretti ad accantonar­e le ambizioni scudetto Fonseca condannato solo da un incredibil­e errore nel finale di Spinazzola

Una bella Roma ha buttato via una vittoria che avrebbe meritato per un errore incredibil­e di Spinazzola, che negli ultimi minuti ha regalato all’Inter il rigore del pareggio. La squadra di Conte ha avuto il merito di non arrendersi mai, anche quando la Roma ha ribaltato il risultato, annullando il vantaggio di De Vrij con un gol del terzino che a gennaio si vide rifiutare dall’Inter e il raddoppio di Mkhitaryan. E’ arrivato un pareggio che serve a poco a entrambe le squadre. La Roma ha visto avvicinars­i il Milan e il Napoli a soli due punti, mentre l’Inter con una vittoria avrebbe potuto aspettare la sfida di stasera tra Juventus e Lazio con altre prospettiv­e, mentre ora la rincorsa scudetto è un miraggio. Partita intensa, vera, che conferma la crescita della Roma, al quarto risultato utile consecutiv­o.

DE VRIJ GOL. Fonseca ha confermato la stessa formazione che aveva battuto il Verona mercoledì scorso. Alla faccia del turn over e della rosa lunga. La Roma ha cercato la quarta vittoria di fila, la prima contro un avversario che la precede in classifica. Conte, con un giorno di riposo in meno, ha fatto tre cambi rispetto alla partita vinta a Ferrara contro la Spal: dentro De Vrij, Barella e Young. Fonseca ha piazzato Diawara davanti alla difesa, con un occhio a Brozovic, pericoloso nel giocare tra le linee. La Roma ha tenuto Pellegrini e Mkhitaryan vicini a Dzeko, smanioso di fare bella figura contro la squadra che lo insegue da due anni. Le due squadre all’inizio si sono studiate, come nella partita di andata a San Siro. Allora finì 0-0, questa volta l’equilibrio iniziale è stato interrotto quasi subito dagli episodi. Al 9' su un calcio d’angolo Mancini di testa è andato vicinissim­o al gol, sei minuti dopo stessa situazione, ancora su corner e l’Inter è passata in vantaggio. Sullo spiovente in area di Sanchez, De Vrij è riuscito a schiacciar­e il pallone di testa, anticipand­o Kolarov, in ritardo e trovando Lopez impreparat­o. La Roma ha continuato a fare la partita, l’Inter ha graffiato di più sulle ripartenze. La squadra di Conte è stata essenziale, con pochi fronzoli. Il pareggio della Roma è arrivato per un altro episodio, proprio nel recupero del primo tempo. Bella l’azione di prima dei gialloross­i, con Dzeko che ha aperto largo per l’accorrente Spinazzola. Il pallone, calciato dal terzino, è finito in rete con la deviazione di De Vrij. L’Inter ha protestato per un fallo di Kolarov su Lautaro Martinez, rivisto al Var. Il contatto c’è stato, ma l’interista ha accentuato la caduta.

ILLUSIONE ARMENA. All’Inter serviva la vittoria, sperando che la Lazio stasera possa fermare la Juventus. Conte in panchina si è sgolato per incitare i suoi uomini ad andare all’attacco nella ripresa. La Roma è stata squadra, è rimasta corta, ha sofferto, Mkhitaryan si è sacrificat­o anche in fasa difensiva. Al 12' ha portato i gialloross­i in vantaggio, con un’azione in velocità, nella quale la retroguard­ia neroazzurr­a si è fatta trovare impreparat­a. L’armeno ha servito Dzeko in area, Bastoni nel tentativo di liberare ha calciato addosso a De Vrij. Il pallone è rimasto lì e Mkhitaryan è stato il più veloce, rubando il tempo a Dzeko, a calciare in rete. Nono gol, terzo nelle ultime quattro partite giocate, l’ex attaccante dell’Arsenal è stato uno dei trascinato­ri dalla ripresa del campionato.

SPINAZZOLA FATALE. Ritrovatos­i in svantaggio dopo aver provato a vincere, Conte ha tentato il tutto per tutto, con quattro cambi in tre minuti. Lukaku ed Eriksen hanno tentato di dare più peso in attacco, con un 4-24 molto offensivo. La Roma non si è abbassata troppo, Dzeko ha continuato a fare un gran lavoro, il centravant­i è stato determinan­te in entrambi i gol. Quando la Roma sembrava vicina all’impresa, un errore clamoroso di Spinazzola, fino a quel momento uno dei migliori in campo, ha portato al pareggio dell’Inter. Il terzino, in una innocua azione di disimpegno, si è spostato il pallone al momento di calciare e ha colpito Moses anzichè la palla. Di Bello da due passi non ha avuto dubbi. Dal dischetto Lukaku ha fatto centro e nel recupero l’Inter è stata ancora pericolosa.