La battaglia del “Mazza” la risolve il centrocamp­ista al 90’ Melchiorri annulla Collocolo Decide la magia dell’austriaco

-

SPAL ASCOLI

1 2

SPAL (4-3-1-2): Alfonso 7; Dickmann 6 Capradossi 6 Meccariell­o 6,5 Tripaldell­i 5,5; Da Riva 6,5 (36’ st Zuculini sv) Esposito 6 (14’ st Pinato 6) Zanellato 6,5;Crociata6(21’stMora6);Melchiorri 6,5 (21’ st Colombo 5,5) Vido 6 (14’ st Rossi 6). A disp.: Thiam, Almici, Peda, Heidenreic­h,Celia,D’Orazio,LatteLath. All.: Venturato 6.

ASCOLI (4-3-1-2): Leali 6,5; Salvi 6 Bellusci 6 Quaranta 5,5 Falasco 6; Collocolo 7 (44’ st Eramo sv) Buchel 7,5 Saric 7 (34’ st Caligara 6); Maistro 6 (18’ st Ricci 6,5); Dionisi 5,5 (18’ st Tsadjout 6,5) Bidaoui 6. A disp.: Guarna, Bolletta, Botteghin, D’Orazio, Baschirott­o, Franzolini, Palazzino, Iliev. All.: Sottil 7. ARBITRO: Paterna di Teramo Guardaline­e: Miele D. e Nuzzi Quarto uomo: Turrini

Var: Ghersini. Avar: Cecconi MARCATORI: 46’ pt Collocolo (A), 9’ st Melchiorri (S), 45’ st Buchel (A). AMMONITI:Collocolo(A),Esposito(S), Crociata (S), Bellusci (A).

NOTE: spettatori 4.688, di cui 539 provenient­i da Ascoli. Angoli: 6-3 per l’Ascoli. Rec.: pt 7’, st 6’.

di Roberto Barbacci

FERRARA

Se doveva scegliere un momento per brindare al primo gol stagionale, Marcel Buchel ha scelto il migliore. Cioè a un tiro di schioppo dalla fine di una gara che sembrava aver detto tutto, regalando a Sottil una vittoria che profuma di playoff. La Spal, che non meritava di uscire sconfitta, ci resta di sasso: Venturato al triplice fischio è una sfinge, persino incredulo di fronte a un epilogo tanto crudele per i suoi, caduti dopo una maratona di 103’. Alla fine la festa è tutta bianconera, con Buchel che in un sol colpo ha rimosso la ragnatela all’incrocio e fatto impazzire gli oltre 500 marchigian­i saliti in Emilia. Va detto che sul gol decisivo pesa un mancato fischio di Paterna in avvio di azione, con Tsadjout che anticipa

(secondo la versione spallina) fallosamen­te Mora proprio sotto gli occhi dei direttore di gara. Gli emiliani pagano dazio soprattutt­o alla sbavatura che a fine primo tempo consente a Collocolo di raccoglier­e e deviare in rete un traversone basso di Saric dalla sinistra, con Tripaldell­i e Zanellato in ritardo nella chiusura. Fino a quel punto la Spal aveva concesso solo un’incornata a Quaranta, sventata da Alfonso con un colpo di reni, mentre Vido aveva trovato il gol ma in fuorigioco. Nella ripresa, dopo un bell’intervento

di Alfonso su Collocolo, Melchiorri è puntuale nella deviazione aerea su invito di Zanellato. È questa la fase in cui la Spal fa capire di volerla vincere: entra Rossi che impegna Leali, reattivo anche su Colombo. Nel finale però l’Ascoli è più fresco e torna a premere con veemenza, obbligando gli emiliani a rintanarsi nella propria area. Il fortino biancoazzu­rro pare resistere a oltranza, ma sul mancino di Buchel il Mazza può solo inchinarsi e applaudire.

?? ??
 ?? LAPRESSE ?? Marcel Buchel festeggiat­o da Salvi dopo il gol straordina­rio al Mazza
LAPRESSE Marcel Buchel festeggiat­o da Salvi dopo il gol straordina­rio al Mazza