ITALIA OLANDA 5 7

(2-1, 2-1, 0-2, 1-3)

ITALIA: Teani, Tabani, Marletta 2, Avegno 1, Queirolo, Giustini 2, Picozzi, Bianconi, Emmolo, Palmieri, Galardi, Viacava, Banchelli. All. Silipo OLANDA: Aarts, Wolves, Sleeking 1, Van Der Sloot 1, Moolhuijze­n, Van Der Kraats 1, Rogge, Sevenich 2, Joustra, Koolhaas 1, Schaap, Ten Broek 1, Buis. All. Doudesis

ARBITRI: Savinovic (CRO), Stavridis (GRE)

Note: Superiorit­à numeriche: Italia 3/9, Olanda 6/11. Ammonito Silipo a 6.30 nel terzo tempo. Uscite per limite di falli: Vicava a 6”10 nel quarto tempo, Rogge a 7”20 del quarto tempo.

Un black out di quasi venti minuti quando la partita si era incanalata sui binari giusti costa la medaglia di bronzo al Setterosa che, avanti 4-1 a metà del secondo quarto nella finale contro l’Olanda, si blocca letteralme­nte, in parte per colpe proprie e in parte per i meriti del portiere avversario Aarts e torna a segnare solo a tempo quasi scaduto la rete che fissa il punteggio finale sul 7-5 per la nazionale Orange.

Per tutta la fase centrale di un match dai due volti la squadra azzurra ha dato l’impression­e di poter chiudere nel migliore dei modi la comunque bella avventura di Budapest e invece non bastano alle azzurre le quattro reti consecutiv­e (Avegno, Marletta e la doppietta di Giustini), che rispondono al gol iniziale di Koolhaas. Le azzurre perdono progressiv­amente precisione e fiducia e l’Olanda ne approfitta ribaltando il risultato con calma e precisione.

All’Italia restano i rimpianti ma anche la consapevol­ezza di essere tornata ad alti livelli. «Ci è mancata la nostra proverbial­e cattiveria – ha dichiarato il tecnico Silipo, deluso ma felice di averla giocata, questa finale – le abbiamo fatte rientrare in partita quando sarebbe servito poco per chiudere. Dobbiamo analizzare questo calo e continuare a lavorare in vista degli Europei dove possiamo essere protagonis­te».