Corriere di Bologna

La festa griffata Orsolini Con la sua «50 Special» sfreccia verso gli Europei

Per l’attaccante arriva il cinquantes­imo gol in serie A

- Di Alessandro Mossini

Cinquanta .... e sentirli, eccome. Con il gran sinistro a giro che ha sbloccato la partita contro la Salernitan­a rendendola una pura formalità, Riccardo Orsolini ha segnato il suo gol numero 50 in Serie A: decimo sigillo in questo campionato per l’ascolano, arrivato con una vera e propria gemma. Il lancio con il contagiri di Calafiori, lo stop, il movimento ad accentrars­i puntando Pellegrino e poi l’arcobaleno mancino nell’angolino alla destra di Costil: un gol tra i più belli di questa Serie A, fotocopia di quello che segnò Berardi sul campo dell’Inter nel colpaccio del Sassuolo di inizio stagione.

Orso viaggia a un gol ogni quattro presenze con il Bologna — ora è a 50 in 201 partite in A in maglia rossoblù — e per la seconda stagione consecutiv­a è andato in doppia cifra. Nell’era dei tre punti a vittoria, cioè dal campionato 1994-95, è il terzo giocatore italiano del Bologna a riuscirci in almeno due stagioni distinte: gli altri due furono bomber purissimi come Marco Di Vaio e Giuseppe Signori, che ci riuscirono per quattro campionati in maglia rossoblù. Il numero 7 ora è a due, salendo a 10 reti dopo gli 11 gol segnati nello scorso campionato: medie importanti per chi gioca in fascia e — specie quest’anno — ha anche una concorrenz­a importante nel ruolo. Orsolini è stato l’unico dei quindici nazionali rossoblù alle prese con un viaggio interconti­nentale, viste le amichevoli organizzat­e dall’Italia negli Stati Uniti, ma è tornato rinfrancat­o dalla parentesi azzurra con quell’assist al bacio per il 2-0 di Barella messo a segno nell’unica presenza, da quindici minuti più recupero, contro l’Ecuador. Una giocata preziosa per mettersi alle spalle l’erroraccio a due passi dalla porta spalancata di Empoli — pochi minuti prima del sigillo vincente nel recupero di Fabbian — e soprattutt­o per rimettersi a pieno titolo sul taccuino di del c.t. Spalletti. Si entra nella volata finale verso l’Europeo che si giocherà a giugno in Germania, Berardi è out per il suo grave infortunio, Politano e Zaniolo non ingranano e la strada per il rossoblù per un posto nei 23 — che potrebbero diventare 26, dato che la Uefa sta ragionando sull’allargamen­to delle rose — sembra in discesa.

Con la rete segnata ieri alla Salernitan­a Orsolini ha raggiunto Zirkzee in testa alla classifica dei marcatori rossoblù, è nella top ten della Serie A 2023-24 ed è il giocatore italiano che ha più gol in questo campionato: un dato impossibil­e da ignorare, abbinato alla grande stagione dei rossoblù di Motta, con vista sulla Champions.

Festa per Orso e festa anche per Lykogianni­s, titolare a sorpresa e a segno nel finale di gara con un gol affatto banale, segnato con il piede debole — il destro — dopo il tacco di Saelemaeke­rs. «Sono felice per il gol — ha detto il greco a fine gara — mi piace attaccare lo spazio, sapevo che Alexis mi avrebbe messo palla dentro e ho segnato di destro, che non è il mio pie

” Lykogianni­s Tre giorni fa ho sognato che avrei segnato Sapevo che Alexis mi avrebbe dato la palla lì

de. Tra l’altro tre giorni fa ho sognato che avrei fatto gol e l’ho detto alla mia ragazza (la giornalist­a di Dazn Ilaria Alesso, ndr): il gol lo dedico a lei e alla mia famiglia. Motta è bravo a gestirci, ovviamente chi gioca non è contento ma la concorrenz­a ci fa bene. Mancano otto gare, guardiamo avanti e pensiamo ad una partita per volta».

La ricetta per volare fin lassù, ancora più in alto che sui colli bolognesi, con la «50 Special» griffata Orsolini.

?? (Getty Images) ?? Decisivo Riccardo Orsolini ha firmato il gol dell’1-0 con un gran sinistro da fuori area. Per l’attaccante del Bologna è il 10° gol in questo campionato e la rete numero 50 in carriera in serie A
(Getty Images) Decisivo Riccardo Orsolini ha firmato il gol dell’1-0 con un gran sinistro da fuori area. Per l’attaccante del Bologna è il 10° gol in questo campionato e la rete numero 50 in carriera in serie A