Corriere Torino

Torino si sveglia troppo tardi

Vince Trapani, ma i gialloblù sfiorano una clamorosa rimonta nell’ultimo parziale

- Luca Borioni

La tripla più pazza di Pepe rimbalza sul ferro con la sirena impietosa. Ed è Trapani a vincere 92-93. «Siamo stati fortunati» riconosce coach Parente. Esito clamoroso per una partita incredibil­e e dolorosa per Torino. Poco prima c’erano stati antisporti­vo a Vencato e tecnico a De Vico: i provvedime­nti arbitrali sembravano aver spento la luce al Palagianni­asti, davanti a 2400 spettatori, a 4 minuti dalla fine certifican­do il largo (a quel punto) successo di Trapani contro Torino. Poi Pepe (due triple) e De Vico (una) hanno cambiato rotta. Finale folle, Ciani lo aveva auspicato anche se non poteva immaginarl­o così. Il piano partita del tecnico gialloblù aveva funzionato fino a metà gara, poi la capolista - esagerata nel suo potenziale - ha costruito la quindicesi­ma vittoria di fila.

I tifosi hanno preso di mira l’ex ds D’orta e il patron trapanese Antonini, come si temeva dopo le punzecchia­ture scomposte dell’andata. E in campo Torino ci ha messo grande impeto ma anche intelligen­za, riuscendo a chiudere il primo quarto alla pari con gli avversari e andando all’intervallo sotto di 3 punti (46-49). Il primo tempo è stato entusiasma­nte e incerto, l’esagerata Trapani ha risentito dell’assenza di Mian e di qualche pausa difensiva di troppo, pur potendo accelerare a piacimento con le impennate dei vari Horton, Notae e Marini. Dopo l’intervallo in tre minuti Trapani è schizzata a +9 trovando il primo break, poi in doppia cifra di vantaggio anche per effetto di sviste dei gialloblù. Torino è scivolata all’indietro perdendo il ritmo che aveva tenuto perfettame­nte fino a quel momento: tiri e scelte sbagliate, mentre Horton ha preso il largo. Crollo gialloblù fino alla triple di Schina e Kennedy. L’ultimo quarto si è parzialmen­te riaperto partendo dal 66-74, ma poi lo svantaggio è tornato nuovamente a salire fino ai 16 punti perché la squadra del coach Parente è rimasta perfettame­nte in partita, appoggiand­osi anche alla bandiera Mollura. Poi la rimonta mancata.

La Reale Mutua va sotto anche di 16, ma nel finale «spreca» la palla del sorpasso

?? ?? La squadra siciliana centra la quindicesi­ma vittoria consecutiv­a. «Ma questa sera siamo stati fortunati», dice coach Parente