La Gazzetta dello Sport - Bologna

La Germania c’è

A Wirtz bastano solo 7 secondi Havertz chiude

-

l’apertura per Wirtz portatosi tra la linea difensiva e quella di mediana dei francesi, colpevolme­nte larghe. Il gioiellino del Bayer Leverkusen ha tutto il tempo per controllar­e e scagliare il destro da fuori che sorprende il portiere. Non Maignan, scalato in panchina per un acciacco, ma Samba del Lens. Il tutto nel settimo secondo, per contendere il titolo del gol più rapido a Cristoph Baumgartne­r, giocatore dell’Austria, avversaria della Francia all’Europeo. L’incipit perfetto per una Germania che nei primi 15 minuti piace, per giustezza nel palleggio, gestione del gioco, pressing e contro-pressing che permette di costruire in zone alte, facilitand­o l’assalto all’area francese.

Peso

Ma è bellezza effimera, dovuta allo stato comatoso dei Bleus da cui prova a scuoterli il Thuram sotto esame. Non scontato per uno che prima di ieri aveva in curriculum solo tre gare dal 1’ su 16, con tre gol. Pochi comparati ai 56 da record di Giroud, di cui il primo rifilato proprio ai tedeschi 12 anni fa a Brema. Certo, il rossonero a fine stagione migrerà probabilme­nte in pre-pensioname­nto al Los Angeles Fc, ma ieri intanto si è ripreso il posto al centro dell’attacco, sfiorando il gol bandiera in girata a centro area (46’ s.t). Il nerazzurro invece spara alto dopo 20’, accendendo però la miccia. La Francia infatti si impadronis­ce (PRIMO TEMPO)R0-1

MARCATORI

al 4’ s.t.

FRANCIA (4-3-3)

Samba; Koundé (dal 15’ s.t. Clauss), Pavard, Upamecano, L. Hernandez (dal 16’ s.t. T. Hernandez); ZaireEmery (dal 16’ s.t. Camavinga), Tchouameni (dal 29’ s.t. Fofana), Rabiot; Dembélé (dal 38’ s.t. Kolo Muani), Thuram (dal 16’ s.t. Giroud), Mbappé.

PANCHINA Maignan, Areola, Konaté, Saliba, Guendouzi, Diaby.

Deschamps AMMONITI Rabiot, Mbappé per proteste.

ALLENATORE GERMANIA (4-2-3-1)

ter Stegen; Kimmich, Tah, Rudiger, Mittelstad­t; Andrich, Kroos (dal 45’ s.t. Anton); Musiala (dal 35’ s.t. Fullkrug), Gundogan (dal 26’ s.t. Muller), Wirtz (dal 26’ s.t. Fuhrich); Havertz (dal 35’ s.t. Undav). PANCHINA Leno, Baumann, Raum, Gross, Henrichs, Beier, Koch.

Nagelsmann AMMONITI Nagelsmann (all.) per proteste. Andrich per gioco scorretto.

ALLENATORE ARBITRO

Wirtz al 1’ p.t.; Havertz

Manzano (Spa.). NOTE Spettatori: 60mila circa. Tiri in porta: 2 (1 traversa)-6. Tiri fuori: 6-5. Fuorigioco: 3-2. Angoli: 2-5.

Recuperi: p.t. 0’; s.t. 4’. del gioco, moltiplica le percussion­i sulle fasce, a destra con Dembélé, a sinistra con Mbappé, imponendo l’assedio sulla trequarti con Rabiot, onnipresen­te nei recuperi. Manca però la creatività di Griezmann, assente per infortunio dopo 84 gare di fila. Bagaglio schiaccian­te per il 18enne Zaire-Emery, ancora troppo tenero per farne le veci.

Zero

Se le occasioni si moltiplica­no, ter Stegen viene graziato da Mbappé (25’), Rabiot (35’) e dallo stesso Thuram che non inquadra quando il capitano parigino lo serve dal fondo (37’). Ma non è il preludio della ripresa, che la Germania affronta invece con lo stesso piglio dell’avvio. Cogliendo di nuovo a freddo i padroni di casa. Stavolta però dopo 4 minuti, ma ancora con Wirtz che innesca l’azione pescando Musiala, che da sinistra serve dentro per Havertz, azzerando i vice-campioni del Mondo. E rovinando la festa della 150esima gara da c.t. di Deschamps.

⏻ TEMPO DI LETTURA 2’30"

Slovacchia­Austria 0-2

DanimarcaS­vizzera 0-0

Occasioni

Ter Stegen viene graziato da Mbappé, Rabiot e dallo stesso Marcus che non inquadra la porta

?? ?? Decisivi Kai Havertz, col n. 7, 24 anni, si compliment­a con Florian Wirtz, 20 anni, autore dell’1-0 della Germania. Nella ripresa il 2-0 della punta dell’Arsenal
Rigore fallito da Evan Ferguson, non è entrato Lukaku.
A Bratislava la nazionale del napoletano Calzona perde con i gol di Baumgartne­r e Weimann
In camo coi danesi il milanista Kjaer e il bolognese Kristianse­n, fra gli elvetici i compagni di club Ndoye, Freuler e Okafor, il torinista Rodriguez e poi nella ripresa Aebischer
Decisivi Kai Havertz, col n. 7, 24 anni, si compliment­a con Florian Wirtz, 20 anni, autore dell’1-0 della Germania. Nella ripresa il 2-0 della punta dell’Arsenal Rigore fallito da Evan Ferguson, non è entrato Lukaku. A Bratislava la nazionale del napoletano Calzona perde con i gol di Baumgartne­r e Weimann In camo coi danesi il milanista Kjaer e il bolognese Kristianse­n, fra gli elvetici i compagni di club Ndoye, Freuler e Okafor, il torinista Rodriguez e poi nella ripresa Aebischer
 ?? ?? Thuram Perché spreca l’occasione per imporsi da vero titolare al posto di Giroud.