La Gazzetta dello Sport - Lombardia

PRIMO TEMPO SUPER POI DOMINIO REGGIANA ROBERTS 2° DA SOLO MA IL PARMA SCAPPA

Gabriellon­i e Cutrone in gol, nella ripresa Nesta gioca meglio e trova il pari. Il gallese: «Non bastano 45 minuti». Emiliani ora a +6

- Di Nicola Binda INVIATO A REGGIO EMILIA Paolo Gentilotti PIACENZA s TEMPO DI LETTURA Massimo Laureti TERNI s TEMPO DI LETTURA

VENERDÌ

CATANZARO-PALERMO ore 20.30 (2-1)

SABATO

CREMONESE-BRESCIA COMO-ASCOLI MODENA-PARMA SÜDTIROL-COSENZA VENEZIA-TERNANA BARI-REGGIANA FERALPISAL­O’-LECCO PISA-SPEZIA

DOMENICA

CITTADELLA-SAMPDORIA ore 16.15 (1-2) ore 14 (3-0) (1-0) (1-1) (2-2) (1-0) ore 16.15 (1-1) (2-1) (0-0)

Siamo certi che anche in Galles le partite durino 90’, però il comandante Roberts ci ha fatto vedere il Como solo per 45’. Bello, spigliato, sicuro, capace di ribaltare lo svantaggio iniziale. Forse favorito anche da una Reggiana che nel primo tempo non è scesa in campo, ha fatto un gol e poi è stata in balia dell’avversario. Tutt’altra storia nella ripresa, quando Nesta con un pizzico di fortuna avrebbe anche potuto vincerla, meritando di sicuro il pari. Bilancio finale: 2-2 come all’andata (secondo di fila per i granata dopo Pisa), quattro gol firmati dagli 7 Girma Quinto gol, con una bella iniziativa personale: si conferma una rivelazion­e attaccanti, Como che perde i contatti con il Parma e resta comunque da solo al secondo posto (ma avvicinato dalla Cremonese), e Reggiana che incassa un punto pesante in chiave salvezza.

Riscossa Reggiana

Bruttina la squadra di Nesta nel primo tempo. Slegata, incapace di salire, approssima­tiva nel palleggio. Comunque in vantaggio, grazie all’unica cosa buona di Antiste: imbucata verticale e pronta girata di Gondo. Prima e dopo solo Como, che quando ha ribaltato la situazione sembrava in controllo e destinato alla vittoria. La Reggiana però nella ripresa si è trasformat­a, Nesta ha alzato il baricentro e aumentato la pressione sui portatori di palla avversari e con i cambi ha trovato sostanza, buone indicazion­i per il futuro e anche il gol. L’ha firmato Girma, che ha preso palla a sinistra, si è accentrato e di destro ha infilato con un (PRIMO TEMPO)R1-2 MARCATORI Gondo (R) al 15’, Gabriellon­i (C) al 36’, Cutrone (C) al 45’ p.t.; Girma (R) al 22’ s.t.

REGGIANA (3-4-2-1)

Bardi 7; Sampirisi 6, Szyminski 6, Marcandall­i 5,5; Portanova 5,5 (dal 20’ s.t. Melegoni 6,5), Kabashi 5,5, Cigarini 5,5 (dal 40’ s.t. Crnigoj s.v.), Pieragnolo 5,5 (dal 1’ s.t. Pajac 6,5); Antiste 5,5 (dal 20’ s.t. Varela 6,5), Girma 7 (dal 40’ s.t. Libutti s.v.); Gondo 6

PANCHINA Sposito, Satalino, Rozzio, Reinhart, Nardi

ALLENATORE Nesta 6

COMO (4-4-2)

Semper 6; Cassandro 6 (dal 40’ s.t. Barba s.v.), Odenthal 6,5, Curto 6, Sala 6,5 (dal 40’ s.t. Iovine s.v.); Da Cunha 5,5 (dal 40’ s.t. Blanco s.v.), Bellemo 6,5, Abildgaard 6,5, Chajia 5,5 (dal 23’ s.t. Ioannou 6); Cutrone 7, Gabriellon­i 6,5 (dal 30’ s.t. Verdi 5,5)

PANCHINA Vigorito, Piombino, Solini, Baselli, Rispoli, Ronco, Mustapha

ALLENATORI Roberts-Fabregas 6

ARBITRO Pezzuto di Lecce 6,5

ASSISTENTI Del Giovane 6,5Cortese 6,5

ESPULSI nessuno

AMMONITI Abildgaard (C), Chajia (C), Cassandro (C), Portanova (R), Girma (R) e Cigarini (R) per gioco scorretto; Gabriellon­i (C) per proteste

NOTE paganti 2.226, incasso di 35.370 euro; abbonati 6.645, quota di 65.102,15 euro. Tiri in porta 4-6. Tiri fuori 3-1. In fuorigioco 2-1. Angoli 2-9. Recuperi: p.t. 2’, s.t. 5’ tiro sporcato da un difensore: la Var ha smontato le proteste del Como per un precedente fallo di Cigarini su Cutrone. Girma, Gondo oltre a Varela hanno creato altra apprension­e al Como lasciando qualche rimpianto a Nesta, che ora aspetta rinforzi (più che altro fisici) dal mercato.

Como, dove sei?

In effetti Roberts dopo la partita non era contento: «Una squadra come il Como non può giocare solo un tempo» ha detto. L’aveva comunque fatto bene quel tempo, ancora (PRIMO TEMPO)R2-1 MARCATORI Segre (P) al 8’, Battistell­a (M) al 31’, Brunori (P) al 35’ p.t.; Abiuso (M) al 15’, Soleri (P) al 43’ e al 51’ s.t.

PALERMO (4-2-3-1)

Pigliacell­i 5; Graves 6, Nedelcearu 5,5, Ceccaroni 6,5, Lund 5 (dal 30’ s.t. Aurelio 6); Gomes 6, Segre 7,5; Insigne 6 (dal 9’ s.t. Di Mariano 6) Henderson 6,5 (dal 9’ s.t. Vasic 6), Di Francesco 6 (dal 30’ s.t. Soleri 8); Brunori 6,5 (dal 39’ s.t. Mancuso s.v.)

PANCHINA Nespola, Kanuric, Ranocchia, Buttaro, Valente, Mateju, Coulibaly

ALLENATORE Corini 6,5

MODENA (4-3-2-1)

Gagno 5,5; Ponsi 5 (dal 12’ s.t. Riccio 6,5), Zaro 5, Pergreffi 5, Corrado 5,5; Magnino 5,5 (dal 1’ s.t. Strizzolo 5,5), Gerli 6, Battistell­a 6,5; Tremolada 6 (dal 12’ s.t. Abiuso 6,5) Manconi 5,5 (dal 34’ s.t. Palumbo 5,5); Gliozzi 5 (dal 13’ s.t. Bozhanaj 5,5)

PANCHINA Seculin, Vandelli, Falcinelli, Vukusic, Cotali, Cauz, Mondele

ALLENATORE Bianco 5

ARBITRO Bonacina di Bergamo 6

ASSISTENTI Prenna 6-Politi 6

AMMONITI Ponsi (M), Tremolada (M), Strizzolo (M), Abiuso (P) per gioco scorretto; Pergreffi (M), Brunori (P) per proteste

NOTE paganti 4.645, incasso n.c.; abbonati 12.603, quota n.c. Tiri in porta 5-4. Tiri fuori 6-5. In fuorigioco 0-1. Angoli 7-8. Recuperi: p.t. 4, s.t. 5’

di re gol spengono in festa le 55 candeline che Zaffaroni ha preparato nel giorno del suo compleanno. Una ricorrenza che celebra con la vittoria più rotonda della sua breve stagione, la seconda partita senza subire reti e, soprattutt­o, non è più ultimo da solo: agguanta in classifica lo Spezia e vede la luce della salvezza distante solo quattro punti.

TAvvio sprint

Tutto è messo in discesa dal gol immediato di Kourfalidi­s, un rasoterra preciso dal limite sul quale Fulignati non è reattivo. Il Catanzaro prova a cambiare aria a inizio ripresa: alza il ritmo e per una ventina di minuti va a bussare con più convinzion­e alla porta di Pizzignacc­o, già bravo in un’occasione nel primo tempo su Vandeputte e pronto poi ad anticipare Iemmello.

Sorpresi

Proprio nel loro momento migliore, i calabresi sono però tramortiti dal contropied­e impostato da Kourfalidi­s e chiuso dall’esecuzione di Compagnon. Partita finita. Il Catanzaro non ci crede più, protesta per un presunto rigore su Biasci (ma l’entrata di Balestrero sembra chiarament­e sul pallone) e pensa all’occasionis­sima mancata da Iemmello. Nel finale debutta fra i lombardi il nuovo acquisto Dubickas, che si va a prendere il rigore segnalato dal Var (gli frana addosso Fulignati) che La Mantia trasforma: per lui gol numero 100 tra i profession­isti. Vivarini ripiomba nella crisi che sembrava superata dopo il rotondo successo sul Lecco: quattro sconfitte nelle ultime cinque partite e tre ko di fila in trasferta senza segnare gol. 1’37” (PRIMO TEMPO)R1-0 MARCATORI: Kourfalidi­s (F) al 5’ p.t.; Compagnon (F) al 16’ s.t.; La Mantia (F) su rigore al 53’ s.t.

FERALPISAL­Ò (3-5-2) Pizzignacc­o 6,5; Balestrero 7, Ceppitelli 6,5, Martella 6; Bergonzi 6,5, Kourfalidi­s 7 (dal 44’ s.t. Hergheligi­u s.v.), Fiordilino 5,5, Di Molfetta 6,5 (dal 26’ s.t. Zennaro 6), Felici 6,5 (dal 44’ s.t. Tonetto s.v.); Compagnon 7 (dal 26’ s.t. Dunickas 6,5), Butic 6 (dal 44’ s.t. La Mantia 6).

PANCHINA Minelli, Volpe, Voltan, Pilati, Verzellett­i, Parigini, Pietrelli

ALLENATORE Zaffaroni 6,5

CATANZARO (4-4-2)

Fulignati 5,5; Situm 6 (dal 26’ s.t. Oliveri 5,5), Scognamill­o 6, Brighenti 5, Veroli 6 (dal 40’ s.t. Donnarumma sv); Sounas 6,5 (dal 18’ s.t. D’Andrea 5), Pontisso 6 (dal 26’ s.t. Pompetti 5,5), Verna 6, Vandeputte 5,5; Biasci 6 (dal 18’ s.t. Ambrosini 5), Iemmello 5,5

PANCHINA Sala, Borrelli, Krastev, Stoppa, Krajnc, Miranda, Katseris

ALLENATORE Vivarini 5,5

ARBITRO Ayroldi di Molfetta 6,5

ASSISTENTI Mondin 6-Pagliardin­i 6,5

AMMONITI Felici (F), Verna (C), Pontisso (C), Iammello (C), Veroli (C), La Mantia (F) e Fulignati(C) per gioco scorretto; Di Molfetta per proteste

NOTE paganti 2.448, incasso di 29.160 euro; abbonati 195, quota di 188 euro. Tiri in porta 3-3.

Tiri fuori 4-4.In fuorigioco 4-2. Angoli 3-3.Recuperi: p.t. 1’, s.t. 6’. di ernana-Cittadella è stata la passerella d’onore per Gaston Pereiro, che con due soli allenament­i nelle gambe è diventato protagonis­ta assoluto del match. Due assist e un gol a rendere memorabile la sua prima con i rossoverdi, tornati al successo dopo tre giornate.

Due legni

Brividi iniziali per i padroni di casa con il Cittadella che in 7 minuti colpisce un palo (Pittarello) e una traversa (Cassano). Passato lo spavento la Ternana, con Faticanti e Pereiro all’esordio, ha preso in mano la partita. Pereiro è stato il faro della manovra diventata sempre più pressante, forte di un centrocamp­o a cinque. L’uruguaiano al 22’ 8 Pereiro

Due assist e un gol arrivato dopo 17 mesi. Esordio da incornicia­re per l’uruguagio ha pennellato per Carboni che di testa ha segnato il suo primo gol in Italia. Il Cittadella ha accusato il colpo ma è tornato in partita grazie ad uno svarione di Sorensen e colpo vincente di Pandolfi prima della fine del tempo.

Uno-due

Inizio di ripresa folgorante della Ternana: 20” e assist di Pereiro per Lucchesi che in scivolata ha riportato in avanti i locali. Poi l’ex Cagliari lanciato da De Boer ha saltato Negro e infilato col sinistro a giro ritrovando il gol dopo 17 mesi. Il Cittadella ci ha provato coi cambi ma Breda dalla panchina ha trovato risorse fresche e idee. Il rammarico di Gorini ha fatto da contraltar­e alla soddisfazi­one del tecnico umbro, nonostante il “giallo” Diakité rimasto in panchina. Così il diesse Capozucca sulla vicenda: «Abbiamo ricevuto due offerte dal Palermo che non abbiamo ritenuto congrue e il giocatore si è rifiutato di giocare». Gli ultimi giorni di mercato metteranno la parola fine al caso. 1’37” (PRIMO TEMPO)R1-1 MARCATORI Carboni (T) al 22’, Pandolfi ( C ) al 40’ p.t.; Lucchesi (T) al 1’, Pereiro (T) al 16’ s.t.

TERNANA (3-5-2)

Iannarilli 6,5; Mantovani 6,5 (dal 37’ s.t. Boloca s.v.), Sorensen 5, Lucchesi 7; Casasola 6,5 (dal 28’ s.t. Favasuli 6), De Boer 7, Faticanti 7 (dal 28’ s.t. Di Stefano 6), Pyyhtia 6,5, Carboni 7; Pereiro 8 (dal 28’ s.t. Labojko 6), Raimondo 6 (dal 22’ s.t. Favilli 6).

PANCHINA Vitali, Brazao, Zuberek, Capuano, Diakitè, Dionisi, Luperini.

ALLENATORE Breda 7

CITTADELLA (4-3-1-2)

Kastrati 5,5; Salvi 5, Pavan 5,5, Negro 5,5, Carissoni 6; Vita 5,5, Danzi 6 (dal 14’ s.t. Angeli 5,5), Carriero 6 (dal 23’ s.t. Mastranton­io 6); Cassano 6 (dal 23’ s.t. Baldini 5,5); Pandolfi 6 (dal 36’ s.t. Magrassi s.v.), Pittarello 6,5 (dal 14’ s.t. Maistrello 6)

PANCHINA Maniero, Frare, Giraudo, Rizza, Amatucci, Kornvig, Tessiore

ALLENATORE Gorini 5,5

ARBITRO Monaldi di Macerata 6

ASSISTENTI Cipressa 6-Garzelli 6

AMMONITI Carboni (T), Carissoni (C), Negro (C), Pereiro (T) per gioco scorretto.

NOTE paganti 4054 incasso di 29.635 euro; abbonati 1.987, quota 12.504,44 euro. Tiri in porta 7-5 (1 palo, 1 traversa) . Tiri fuori 3-3. In fuorigioco 1-1. Angoli 5-8. Recuperi p.t. 1’, s.t. 5’.