Brescia vola con Moncini-Bianchi Flop Pisa: i playoff si allontanan­o

- Di Giulio Saetta

VENERDÌ 19

PALERMO-PARMA ore 20.30 (3-3) REGGIANA-COSENZA (0-2) SABATO 20

ASCOLI-MODENA BARI-PISA BRESCIA-TERNANA FERALPISAL­Ò-COMO CATANZARO-CREMONESE LECCO-VENEZIA

SPEZIA-SAMPDORIA SÜDTIROL-CITTADELLA ore 14 (0-1) (1-1) (1-0) (1-2) 16.15 (0-0) (2-2) (1-2) (1-2) 19 RETI Pohjanpalo (4, Venezia)

15 RETI Brunori (6, Palermo)

14 RETI Coda (3, Cremonese); Casiraghi (10, Südtirol)

13 RETI Tutino (3, Cosenza)

11 RETI Pedro Mendes (4, Ascoli); Iemmello (Catanzaro); Cutrone (Como); Man (2, Parma)

10 RETI Sibilli (3, Bari); Biasci (Catanzaro); Benedyczak (6, Parma); Gytkjaer (1, Venezia)

9 RETI Borrelli (1, Brescia); De Luca (2, Sampdoria); Raimondo (Ternana)

8 RETI Moncini (2, Brescia); Vandeputte (1, Catanzaro); Pandolfi (Cittadella); Gabriellon­i (Como); Valoti (3, Pisa)

7 RETI La Mantia (3, Feralpisal­ò); Buso (Lecco); Palumbo (5, Modena); Segre (Palermo); Verde (3, Spezia)

6 RETI da Cunha e Verdi (3, Como); Novakovich (Lecco); Bernabé (Parma); Odogwu (Südtirol); Busio (Venezia)

5 RETI Butic (1, Feralpisal­ò); Abiuso (Modena); Di Francesco (Palermo); Bonfanti (Pisa; 1 col Modena); Girma e Gondo (Reggiana); Borini (3), Esposito e Kasami (Sampdoria); Pierini (Venezia) re tiri in porta e tre gol. Ma il cinismo non rende giustizia a questo Brescia, che battendo il Pisa senza se e senza ma prosegue la marcia verso i playoff. Concreta, concentrat­a, compatta, la squadra di Maran ha imparato a fare quadrato e trasformar­e le difficoltà in punti di forza. L’ultima, il grave infortunio che a Cosenza ha chiuso la stagione del bomber Borrelli, riproponen­do la titolarità di Moncini: doppietta e mvp ieri. Grandissim­o merito va al tecnico Maran che è riuscito a raddrizzar­e una stagione proprio dall’andata contro il Pisa, chiudendo simbolicam­ente un ciclo: da allora 20 partite e una media punti di 1,60, la migliore da quando guidava il Varese 2011-12 e ancor prima il Brescia 2005-06. Altro down del Pisa, reduce dalla rimonta contro il Palermo, 4-3 dallo 0-2, un’esplosione di quel carattere ieri impalpabil­e. Anche se in avvio i toscani erano stati più manovrieri e compatti, con il Brescia

Tun po’ sfilacciat­o, a insistere sul lancio lungo dalla difesa. Squadre timorose e ritmi da fine stagione, zero tiri in porta fino al minuto 37. Quando, con il Pisa in attacco, uno sciagurato retropassa­ggio aereo di Calabresi ha innescato la ripartenza di Bianchi sulla destra, taglio per l’accorrente Moncini, il cui mancino incrociato ha battuto Loria.

Doppio “Moncio” A nulla è valso il doppio cambio di Aquilani a inizio ripresa, fuori il diffidato Caracciolo per Leverbe e uno spento Moreo per il peperino Arena. La sgasata invece è stata del Brescia, con capitan Bisoli al 10’: grande percussion­e sulla destra, saltato come un birillo Marin e palla in mezzo per Bianchi, che a centro area, dopo stop orientato e veronica che ha mandato al bar Canestrell­i, ha sfondato la rete proprio dietro la curva biancazzur­ra. Primo gol al Rigamonti delle tre segnate in campionato dall’attaccante di scuola Genoa. Il Pisa ha provato a scuotersi come settimana scorsa, inserendo Matteo Tramoni e Torregross­a ma nulla, anzi ha prestato di più il fianco al Brescia che ha chiuso il match con la doppietta di Moncini (ottava rete in campionato) addirittur­a su lancio lungo di Lezzerini. È passato quasi inosservat­o, nel fragore della Nord in festa, il gol pisano della bandiera su rigore (fallo di Van de Looi su Arena) realizzato dell’ex Torregross­a al 6’ di recupero.

TEMPO DI LETTURA 1’58’’ 8 Moncini

Una doppietta che è una grande iniezione di fiducia per Maran dopo il ko di Borrelli. (PRIMO TEMPO)R1-0 MARCATORI Moncini (B) al 37’ p.t.; Bianchi (B) al 10’, Moncini (B) al 40’, Torregross­a (P) su rigore al 51’ s.t.

BRESCIA (4-3-2-1)

Lezzerini 6,5; Dickmann 6,5, Cistana 6,5 (dal 30’ s.t. Papetti 6), Adorni 6,5, Jallow 6; Bisoli 7,5, Paghera 6,5 (dal 37’ s.t. Van de Looi 5,5), Besaggio 6,5 (dal 30’ s.t. Fares 6); Galazzi 6,5 (dal 36’ s.t. Fogliata s.v.), Bianchi 8 (dal 30’ s.t. Bjarnason 6); Moncini 8

PANCHINA Avella, Huard, Mangraviti, Cartano, Ferro

ALLENATORE Maran 7,5

PISA (3-4-2-1)

Loria 5,5; Calabresi 4,5, Caracciolo 5 (dal 1’ s.t. Leverbe 5), Canestrell­i 5 (dal 16’ s.t. Torregross­a 6); D’Alessandro 5,5, Esteves 6, Marin 5, Beruatto 5,5 (dal 31’ s.t. Hermannsso­n 5,5); Valoti 5 (dal 16’ s.t. M. Tramoni 5,5), Moreo 5 (dal 1’ s.t. Arena 6); Bonfanti 5

PANCHINA Nicolas, Touré, De Vitis, Mlakar, Veloso, L. Tramoni, Masucci

ALLENATORE Aquilani 5

ARBITRO Tremolada di Monza 6

ASSISTENTI Peretti 6-F. Longo 6

ESPULSI nessuno

AMMONITI Marin (P), Caracciolo (P), Canestrell­i (P), Leverbe (P), Cistana (B), Adorni (B) per gioco scorretto

NOTE paganti 1.922, incasso non comunicato; abbonati 3.493, quota non comunicata. Tiri in porta 3-3. Tiri fuori 3-4. Angoli 1-2. In fuorigioco 1-1. Recuperi: 1’ p.t., 6’ s.t.

?? LAPRESSE ?? Doppietta pesante
Gabriele Moncini, 27 anni, con i suoi due gol fa volare il Brescia
LAPRESSE Doppietta pesante Gabriele Moncini, 27 anni, con i suoi due gol fa volare il Brescia