La Gazzetta dello Sport

SARRI TENTA IL CONTROSORP­ASSO E CARICA ZIELINSKI CONTRO LA VIOLA

1La Samp domina il primo tempo con la doppietta dell’attaccante Poi rinvio horror di Viviano e rete di Pavoletti: sardi da 0-2 a 2-2

- CALAMAI, MONTI

Metti un portiere, Viviano, che (ri)vede nella Sardegna l’isola della sua infelicità. Dopo la frittata nel liscio per il gol-vittoria di Melchorri nello scorso campionato, costruisce un altro gollonzo (rinvio sul fianco di Farias e gol) e riapre un match che sul 2-0 sembrava chiuso a favore della Sampdoria. Nell’analizzare il 2-2 conquistat­o dal Cagliari, prendi però anche Cragno, che non doveva giocare e invece, bucato due volte senza responsabi­lità, risulta poi baluardo nella difesa di un pari ormai insperato. L’ex Marco Giampaolo manda giù l’amaro… Viviano e comunque, dopo due sconfitte, può ripartire dalla prestazion­e superlativ­a nel primo tempo, con il doppio Quagliarel­la sempre più in versione express (dei suoi 9 centri, 6 in trasferta). E Diego Lopez, allievo di Giampaolo, può applaudire il Cagliari, falcidiato da tre infortuni in 40 minuti eppure in grado di rialzarsi, anche se agevolato da quel goffo rinvio di Viviano, e portare in vetrina ancora Pavoletti (4 sigilli in campionato e 4 reti rifilate ai liguri in altrettant­i incontri).

QUAGLIA O FALCO La Sampdoria gioca subito in scioltezza, realizzand­o con naturalezz­a l’esecuzione degli schemi, spesso a un tocco. Torreira imposta da play perfetto, e Ramirez è ispirato, pronto a supportare i due attaccanti. Zapata apre i varchi e Quagliarel­la si diverte, giocando quasi al tiro al bersaglio. Con Rafael out dopo il riscaldame­nto e Cragno, non al meglio, in campo, Lopez deve rinunciare in avvio al difensore Ceppitelli (botta alla schiena). Ma il Cagliari, che pure ha due palle-gol, con Pavoletti e Joao Pedro, è fragile e concede vita facile a «Quaglia», che diventa un falco, liberato… sulla via del gol sempre da Ramirez: all’11’ anticipa la «statuina» Romagna, e al 19’, dopo incertezza di Padoin, firma il raddoppio con uno spettacola­re sinistro a giro.

HANDICAP E SOGNO Sullo 0-2, Lopez esaurisce al 40’ anche gli altri due cambi disponibil­i (tre sostituzio­ni nel primo tempo non si registrava­no dall’aprile 2010: le fece la Fiorentina contro il Chievo): anche Faragò e Dessena abbandonan­o per problemi muscolari, sostituiti da Van der Wiel e Farias. Il Cagliari ci prova con incornate di Pavoletti e Ionita, e rischia su un sinistro a giro di Ramirez, sul quale Cragno devia in tuffo. Nella ripresa la Samp affonda per la paperissim­a di Viviano. Appesantit­a dal fardello psicologic­o, barcolla ancora (il portiere salva su Pavoletti) e poi subisce il pareggio, su preciso colpo di testa del centravant­i. La gente della Sardegna Arena s’infiamma, spera nel ribaltone. Ma Farias non incide al tiro e Cragno deve blindare il pari sulle conclusion­i di Caprari, la «mossa» tentata da Giampaolo per lanciare un messaggio forte alla squadra

?? ANSA ?? Fabio Quagliarel­la, 34 anni, terzo stagione alla Sampdoria e gran protagonis­ta ieri sera a Cagliari
ANSA Fabio Quagliarel­la, 34 anni, terzo stagione alla Sampdoria e gran protagonis­ta ieri sera a Cagliari